андрееа пишет: хотелось бы индийскую сирень и кажется алсобию или как называется, тот цветок белый что брали с ботсада?
Сирень, как отцветет, надо обрезать, попробую укоренить. Про абелию помню, что ты первая в очереди. Она только очухалась после жары, цветет и дает побеги, но пока резать нечего. Они обе мелкие по размеру и совсем медленно прибавляют в росте.
да, и я заметила что им хорошо сейчяс после жары, у меня досихпор были на улице более холодостойкие (дипладения, пасифлора, лимон, бугенвиля.) Дали хорошие росточки, но в квартире им не будет так хорошо. Уже холодно на улице ночью.
Поэкспериментируем? Стащила отсюда: http://violets.com.ua/forum/viewtopic.php?f=7&t=5362 "Получить пестролистность можно с помощью знакомых всем антибиотиков. Эритромецин, стрептомецин и т.д. Наилучшее воздействие получается при замачивании семян, но не раз любители фиалок делились опытом про появление спонтанной пестролистности, после воздействия на листья и точку роста деткок фиалок. Вот такую концентрацию я нашел в сети интернет раствор 0,1-0,2% Листья замачивались на сутки в растворе, детки обматывались ватой по стволику вокруг точки роста, ватка постоянно смачивалась раствором. На семь дней. Антибиотики вызывают изменения в цитоплазме клетки и соответственно при делении (а детки получаются именно от одной единственной клетки) возможно получение некоторого процента пестролистников. О точности говорить не могу, поскольку не профи, а аматор в мутагенезе. :dontknow
Из личных экспериментов обычные палочки (деревянные, для шашлыка), воткнутые в землю где прорашивается лист могут вполне вызвать пестролистность. Просто их обрабатывают антибиотиками, ведь в последствии данные палочки используются в приготовлении пищи. А тут долговременное воздействие. Так вот получился таким способом пестролистный Стрелец Элит. Но как я понял в большинстве мозаичная получается.
Кофеин тоже является мутагеном. Он как бы встраивается вместо азотистых оснований в структуру ДНК. В результате при делении клетки происходят сбои в копировании ДНК.
Кофеин моим листьям не понравился, может с концентрацией переборщил. :dontknow Листья обработанные антибиотиками у меня пока не дали потомства, пока жду. :spiteful
В принципе есть и другие вещества способствующие мутациям."
Таня, очень интересно! Спасибо! От себя могу добавить, что делала в миньках из Москвы противотанковые заграждения из частокола зубочисток, когда у нас появился кот. По аналогии, дерево тоже должно быть обработано антибиотиками. Хотя... Надо что-то придумать, шпагу для шашлыка в 5-ку уж точно не воткнуть.
Tatyana, Таня, я посмотрела свой Mac's Blowing Bubbles, я недавно его, оказывается пересаживала в попытке вернуть его к жизни - попытка не удалась - он таки склеил ласты, но в то же время я поставила тогда же укореняться лист от него, листик уже с корешками, так что надежда есть
dianchik пишет: листик уже с корешками, так что надежда есть smile:4u:
Буду надеяться рядом . Мне понравился сорт, очень нежный, и цветы, несмотря на жару, очень долго держались. Так что, если будут лишние детки, я становлюсь в очередь. Можно?
Цитата
Эля Т. пишет:От себя могу добавить, что делала в миньках из Москвы противотанковые заграждения из частокола зубочисток, когда у нас появился кот.
так не хочется заносить цветы в комнату!!!Сегодня вышла с утречка на балкон и посмотрела на градусник мне аж поплохело!+9!Бедненькие мои цветочки!Пришлось обогреватель поставить на балкон!Буду так поддерживать тепло!Хотябы до +15!Я думаю хватит им ?