Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 38209
Hosts 2103
Visitors 3093
42
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб / Рассказы

Дневник цветовода

Все когда-то начинается впервые. И хорошо, когда об этом живы воспоминания. Учитывая, что склерозом я не страдаю, попробую рассказать о моем цветочном дебюте. Начиная с самого начала, по дням, месяцам и годам. Может, кто-то узнает свое начинание (осознание собственной уникальности мне чуждо), может, кому-то поможет не повторять моих ошибок, а кто-то просто посмеется над моей бестолковостью. Итак,

11.08.2001 года. Вечер.
Наконец-то закончился день рожденья. Устала, как собака. Но подарки порадовали. Хотя и удивили. Чего это Ленка с Юлькой принесли мне живые цветы в подарок? Зная, что в моем доме только искусственные могут жить припеваючи… Юлькин-то я сразу запомнила – самшит называется, эдакое дерево в горшочке из коры (и не лень ей было переть его из Ялты?), а Ленкин с таким сложным названием – смесь клерасила и дендрариума, но цветы просто потрясные: белые грозди с красной торчащей серединкой. Стоят теперь оба на подоконнике. Поливать, наверное, их надо.

15.08.2001.
Была у крестной в гостях, она достала чудную книжку с картинками, начала спрашивать, как растение с белыми цветами называется. Нашли, что клеродендрон. Написала на бумажке, чтобы не забыть. Надо книжку такую же прикупить, что ли. На обложке — замечательные цветы – неужели бывают такие? Про самшит написано, что не боится сквозняков – передвинула его поближе к форточке. Крестная говорит, что надо пересадить этот клеродендрон. Пойду за горшком.

17.08.2001.
Купила красивый горшок. Сколько там разных горшков! А стоят сколько! Хотела землю накопать во дворе, но крестная сказала, чтобы я с ума не сходила, а купила готовую. Оказывается, земля продается специальная. В магазине спросили – какую надо, это же надо: для каждого растения своя есть! Сказала, что у меня клеродендрон госпожи Томпсон. Они уважительно на меня посмотрели и дали «Розу». Какая связь? На пакете написано «Сделано дождевыми червями из Калифорнии», прикольно. А на дно горшка надо бросить керамзит. Совершаю рейд на ближайшую стройку.

20.08.2001.
Пересадка оказалась не таким уж трудным делом: я потянула за стебель, он так легонько вытянулся вместе с землей из пластикового горшочка, поставила весь этот ком на керамзит и с боков засыпала «Розой». Он (клеродендрон) по-моему, даже ничего и не заметил. Цветет…

30.08.2001.
Сын просит купить ему пальму. Посмотрела в магазине – огромные какие, куда же их ставить? Выбрала мини-вариант – хамедорею. Симпатичная такая, растрепанная только. Прихватила и ей горшок, а земля еще осталась. Но, вроде, для пальмы другая земля есть, хотя какая ей разница? Вот морока еще.

15.09.2001.
Долго стояла на остановке, пошел дождь. Зашла погреться в павильончик «Живые цветы», увидела розочку, захотелось купить. Представила, как на подоконнике у меня будет стоять живая розочка и цвести – это ж красота какая! Недорого, куплю. Пока солнечные дни, пусть стоит на балконе.

16.09.2001.
Ночи, пожалуй, уже холодные. Перетащу как я ее на ночь в комнату, а утром опять на балкон – пусть солнцу радуется.

20.09.2001.
Вот зараза, роза сбрасывает листья! И бутон нераспустившийся вянет. Может, не надо было ее таскать туда-сюда? Пожалуй, все-таки куплю книжку.

21.09.2001.
Купила книжку. Автор — Хессайон. Не буду больше розу таскать. Чего это он тут пишет про опрыскивание? Опрыскаю без проблем. Можно из утюга. Вот только стекло загаживается потрясающе. Знакомая сказала, чтобы я свои цветы не заливала. Это как? Меньше поливать? А как я пойму, сколько им надо? Попутно порезала в аптеке черенки какого-то мохнатого растения, говорят, что цветет иногда, и очень неприхотлив. Да у меня все неприхотливы, если разобраться..

22.10.2001.
Клеродендрон наконец-то перестал цвести. Думаю, что весной опять начнет. Про него написано, что в высоту может быть 3 метра – и куда его прикреплять? Хотя, когда дорастет, тогда и буду думать. Он уже выпустил новые стебли. Знакомая говорит, что надо его подрезать. Страшно как-то. Опрыскиватель просто необходим – утюгом накачала бицепс, мало не кажется.

05.11.2001.
Нет, надо резать – он уже падает. Обрезки воткну рядом. Может, прорастут? А роза совсем плохая. Все листья сбросила. Только на одной веточке остался маленький пучок. И листья как-то странно желтеют.

09.11.2001.
Знакомая сказала, что моя роза болеет. Паутинным клещом. И надо ее обработать мылом. Как она себе это представляет? Она же колется. И после этой обработки скорее всего листьев вообще не останется. И откуда этот клещ мог взяться? Говорит, изолировать надо. И вообще, она сказала, что сейчас растения надо поливать мало, потому что зима. Ну это-то я запросто. Выпросила у нее черенки фуксии, пахистахиса и пассифлоры – очень понравились цветы в книжке. Обещала дать. Сын впал в буйство, требует кактусы. На черта мне кактусы? Перебьется.

20.11.2001.
А на том отчекрыженном отростке клеродендрона, что я воткнула в землю, уже появились новые листья! Будет у меня теперь два прекрасно цветущих клера! А роза на оставшемся пучке листьев отращивает бутон. Вывод: можно обойтись и без обработок.

23.11.2001.
Расцвел бутон розы. Красивый какой! Ношусь с ним, как ошпаренная. Муж любуется. Ребенок притащил без спроса из школы кактусы – воткнула их в землю (еще пришлось за горшком и землей идти). На подоконнике места все меньше и меньше…

05.12.2001.
Мамочки!!!! У клеродендрона желтеют листья! И падают! Уже осталось только восемь! Ведь все было нормально! Я в трансе… книжку почитала – пишут, что листья желтеют и опадают или от недостаточного полива, или от обильного, или от недостатка каких-то минералов в почве. Полила обильно, т.к. про минералы в почве стараюсь не думать: мне что, еще и спектральный анализ почвы проводить придется?

07.12.2001
Все равно опадают. Осталось пять.

09.12.2001.
Для чего у меня дома Интернет? Пошарилась по поиску, набрела на кучу сайтов. Зашла на один – оказывается, люди так цветами увлекаются! Столько народу там! Написала письмо хозяйке сайта – тезка она моя оказалась, может, подскажет, что с клеродендроном не то.

10.12.2001.
Ответа пока нет. Осталось три листа.

11.12.2001.
Ура, письмо! Оказывается, она болела, поэтому не смогла раньше ответить. Все нормально с клером, это у него «период покоя» так проявляется. Теперь его надо не залить (т.е. не поливать много, если я правильно поняла, но «по чуть-чуть каждый день», разве это много?). Ссылку на сайт скопировала в «Избранное». Как наверное, другие ссылки удивились!

   Хамедорея
  Хамедорея, покусанная паутинным клещом
20.12.2001.
Все нормально, только клеродендрон превратился в палку без листьев, роза отцвела, а пальма желтеть начала. Только кактусам хоть бы хны. Стоят – черт их разберет, живы они или умерли. Полила их на всякий случай. Сын склоняет к походу в цветочный магазин, видимо с далеко идущими целями: он тоже разглядывал книжку с картинками. Готовимся к Новому году. В магазине, где покупала хамедорею, увидела чудесный маленький цветок – похож на розу, продавщица назвала его азалией, сказала, что надо поливать и снег подкладывать на землю. Тетка, стоящая рядом, обронила с чувством превосходства: «Не берите, все равно погибнет». Но мы не привыкли отступать, да и сумма смешная за это счастье назначена. Принесла домой в кармане.

24.12.2001.
Да ничего нормального нет! Сегодня тронула самшит – а он, оказывается, засох! Все листья сухие, а выглядят так же, как живые – блестящие и не осыпаются. Чего это с ним? Не могу вспомнить, когда я его поливала, полью на всякий случай сейчас. Сын притащил из магазина какие-то живые камушки. Купил на свои, распорядился капиталом. Сидит эдакая зеленая кучка на земле, ни на что приличное не похожа. Но на картинке в книжке еще и цветет. Ладно, будем выращивать. Для начала польем, пересаживать пока не буду – некуда, да и надо ли? Для азалии набрала снега на улице, теперь у меня в морозилке вместо мяса – пакетик со снегом. Муж недоумевает.

25.12.2001.
С самшитом все тоже. Думаю, что надо его еще полить. Азалию разместила на самом холодном подоконнике в квартире. Обидно, что там ее никто не видит. Подкладываю снег, опрыскиваю часто. Хотя с последним тоже капкан – написано, что нельзя попадать на цветы. А там одни цветы. Опрыскиваю, изгаляясь с листочком бумаги, но все равно попадаю. Авось, не повредит.

27.12.2001.
Подготовка к новому году полным ходом – мечусь по рынкам, магазинам, забила холодильник едой, чтобы хоть два дня их дома не выходить. Попутно купила плошку для кактусного садика – начиталась, насмотрелась – решила воплотить в жизнь.

30.12.2001
Пришла знакомая, осмотрела мои растения, и — как приговор: пальму у тебя лечить надо, розу тем более, самшит вытащи из земли и попробуй корни в воде отмочить, а еще лучше препараты какие-то применить. Ну, препараты где я возьму, посоветовала пока мылом. Намылила я пальме «голову» мылом, розу тоже постаралась намылить, и в мешке оставила в ванной. Муж по-прежнему недоумевает – картинка маслом, я ношусь с цветами из комнаты в ванную, потом пытаюсь их в ведре с мыльной водой ополоснуть, рук не хватает, ору, ругаюсь, земля везде, грязь. Хоть бы помогло. Знакомая на бумажке написала, как препараты зовут: гетероауксин и актеллик. Надо купить после Нового года. А черенки она все-таки принесла – торчат несколько веточек из горшочка, говорит, надо весной пересадить, и из двух вырастет пассифлора, а из оставшихся – пахистахис и фуксия.

Продолжение следует

Победитель конкурса «Золотые лепестки — 2003»
Катерина Ульянова, г.Самара

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика