Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 165626
Hosts 10752
Visitors 17684
115
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Клуб / Рассказы

Дневник цветовода. Часть 2.

   Нолина
  Нолина - гордость сына.
02.01.2002
Ну и Новый год получился! Дурдом полный, а не праздник. По-порядку. Весь день накануне, т.е. 31-го резала салаты и готовила горячее. Часов в 9 вечера позвонила поздравить с НГ знакомая, та самая, что черенки дала, и попутно осведомилось о состоянии самшита. Сказала ей, что все без изменений. А она говорит – ты его вытащи из земли и попробуй отмочить в воде – пусть ночь простоит. Я – дама сердобольная, тут же и помчалась выполнять. В 22-00 пришли гости, у меня посреди комнаты газета расстелена, на ней земля, в ванной ведро с водой, в нем плавает самшит. Объяснила, что к чему, все прониклись. Всю ночь (параллельно с празднованием) по-очереди мотались в ванную и «топили» самшит: было коллегиально решено для усугубления оздоровления погрузить его полностью в ведро. А он не тонет, деревянный ведь… Так с самшитом в ведре и встретили НГ.
Вчера вытащила, опять в землю засунула, надела на голову ему полиэтиленовый пакет. Пусть думает, как ему жить дальше.

05.01.2002
Признаков жизнедеятельности у самшита не замечено. Порылась в Интернете, зашла на сайт (по ссылке, добавленной в «Избранное»), почитала. Никто на самшит не жаловался. Одна я такая криворукая, что ли? Надо еще купить гетероауксин и попробовать снова. Кажется, это такие ампулы страшно дефицитного средства, судя по тому, что его нет нигде. Зато приобрела какой-то «Эпин». На том же сайте почитала – потом скопировала и распечатала. Особо порадовало обстоятельство, что им можно обрабатывать большие площади зеленых насаждений (хи-хи, мой подоконник). Несмотря на постоянное подкладывание снега в азалию, листочки катастрофически чернеют и валятся. Жарко ей, наверное. И новые бутоны не торопятся распускаться, а, наоборот, засыхают. Сын втихаря их откручивает. Вчера его за этим делом застукала, отругала. Он обиделся, на книжку умную сослался – пишут, мол, своевременно удаляйте отцветшие бутоны и опавшие листья. Больно начитанный стал.

   Маранта
  Долгожданная маранта.
09.01.2002
Похоже, самшиту полная хана. Повторение процедуры с ведром уже при участии гетероауксина эффекта не дало. Кстати, гетероауксин оказался не ампулами, а таблетками, числом две, одиноко перекатывающимися в длинном железном тюбике (зачем такой тюбик высокий сделали, а таблеток только две?). Но выбрасывать не стала – пусть стоит, как есть. Может, весной оклемается. Чего ему не хватало, скажите на милость? Чтобы я еще когда-нибудь купила кого-нибудь…

17.01.2002
Зарекалась… Сынуля не даст заскучать: зашли погреться по пути из гаража в цветочный магазин (похоже, в другие я уже не захожу), он увидел там шеффлеру и остолбенел. Я его с одной стороны понимаю, красивое дерево, листочки оригинальные, но куда ставить-то? А продавщицы, видя мою материнскую слабость, подскочили, и давай ему расписывать, какая она со всех сторон полезная, да воздух-то она очищает, да энергию-то она выделяет, да как быстро она растет. Ребенок был готов еще на этапе очистки воздуха. Поняв, что теперь мне обеспечено нытье в течении двух недель минимально, я, со вздохом пересчитав наличность и попрощавшись мысленно с новыми колготками, купила ему это. Но пока несла до дома – уже полюбила. Теперь смотрю и любуюсь. Опять предстоит покупка горшка, земли и поход на стройку за керамзитом.

22.01.2002
Разговаривала по телефону с мамой, она жаловалась, как у них в квартире холодно. Я поддакивала, витая мыслями где-то далеко, как вдруг меня осенило: раз у них холодно, надо к ним азалию отнести! Пусть хоть кому-то будет хорошо! Закинула удочку, получила принципиальное согласие, и отнесла. Хоть не видеть, как и она загнется. Заодно переправила и мешочек со снегом. Вторая радость – муж принес со своей стройки большой пакет с керамзитом. Из него отчетливо несет кошками (очевидно, облюбовали они его для отправления естественных надобностей). Промываю. Семья дружно радуется.

02.02.2002
Оказывается, моему сыну не только про шеффлеру напели: ребенок собрал со всех родственников деньги вместо подарков (у него сегодня день рожденья) и повел меня за… нолиной. Выбрал самую большую. За неимением места принесли ее сначала к бабушке. Она руками замахала – некуда ставить. Поволокли домой. Пристроила опять же на подоконник, но в комнату сына. Обрастаем зелеными со страшной силой. Хессайон лежит, как настольная книга – на досуге почитываю. Уже все больше и больше хочется маранту триколор, хотя и от калатеи не отказалась бы – но смущает то, что не смогу обеспечить соответствующие условия содержания. С ужасом вспоминаю азалию, и ее осыпающиеся листья.

10.02.2002
Все-таки очень грустно, что при таком обилии растений в доме, практически никто не хочет цвести. Роза, похоже, не собирается не только бутоны набирать, но и жить вообще (палка с одним листом), клеродендрон без листьев, пахистахис, пассифлора и фуксия вообще в зародышевом состоянии. Надо как-то разнообразить сообщество, но чем? В магазинах одни азалии (я еще от той не отошла, теперь мама там ее ублажает).

22.02.2002
Бродя в тоске по цветочному магазину, набрела на полку с семенами. Вот и выход: буду все выращивать из семечек! И дешевле получится. Взяла – пассифлору (пусть еще и из семечка будет), мирт, литопсы (к нашим двум имеющимся) и цинерарию. Про последнюю написано – легко выращивается из семян, расцветает с полпинка, потом цветет все время, пока не надоест. Это то, что мне нужно. Посеяла все это хозяйство, мужа заставила собственноручно воткнуть миртовое семечко, убедив том, что каждый мужчина должен родить сына, выстроить дом и посадить дерево. Согласился. На клеродендроне пробиваются новые листья. Жив, курилка!

   Хавортия
  Симпатичная хавортия.
01.03.2002
Они что, не понимают, что весна пришла? Где обещанный рост? Правда, на улице кошмар – снег идет, холодно, но на календаре-то март-месяц! И тянет что-то вырастить, посадить, или, на худой конец, купить. Подружка, уже замученная рассказами про цветы, принесла мне на работу три семечка в салфетке. Гладкие, размером с маленькую фасолину, темненькие с крапинками. Напоминают спинки каких-то жуков (или клещей при большом увеличении, хи-хи!). Ей брат их дал, сказал что вырастет из них что-то, в названии чего присутствует слово «приземистый». Долго лазила в Хессайоне, нашла только «Хамеропс приземистый». Здорово, будет пальма! Сажаю. Кстати, купили финики, съели, а обглоданные косточки потыкали в горшок с землей. Похоже, будет у нас пальмовая роща.

06.03.2002
Решила себя порадовать перед праздником культпоходом в цветочный магазин. Взяла с собой сына. Магазинчик маленький, похоже, что они берут на реализацию от населения уже акклиматизированные растения. Продавщица там увлеченная, просто песни поет о цветах! Чувствуется, что у самой джунгли в квартире. Малый мой уставился на фиттонию, продавщица заверила, что она будет чувствовать себя хорошо, т.к. давно привыкла к сухому воздуху. Поверим. Взяли две – красную и зеленую. А еще выбрали суккуленты: хавортию (полосатенькую симпатульку), крестовник (ниточка зеленых горошин, прикольно), опунцию, похожую на зайца с двумя ушками (с красными мелкими колючками, сразу мне в руку набились, заразы) и мамиллярию с загнутыми колючками, напоминающую белый шарик. Для каждого взяли горшки, одним словом – затарились по полной. Суккуленты и кактусы велено пересадить, но по правилам: сначала неделю подсушить, а потом уже сажать. И не поливать после пересадки недели две. С ума они, что-ли, сошли? Две недели – они же загнутся! Вполне хватит и одного дня.

   Крокусы
  Крокусы - праздник, который всегда с тобой.
08.03.2004
Принимаю подарки с поздравлениями. Без цветов не обошлось: сын с мужем принесли мне трехцветную маранту (УРА!), подружка – горшочек с крокусами, уже готовыми к цветению. Горшочек смешной, весь в дырках, а их дырок торчат эти самые крокусы. Оживает подоконник, хоть что-то будет цвести. Похоже, крокусы – это праздник, который всегда с тобой… Вчера тоже не без радостей – клиенты (правда, самые любимые) подарили книгу: уход за комнатными растениями. Подробно написано, как пересаживать, как поливать, а, главное, как размножать. С картинками, ну просто сказка. Правда, не без ложки дегтя: после просмотра фотографий растений в интерьере стало мучительно больно за собственное малометражное жилье. Мне бы комнаты квадратные, да окна до пола, да света побольше, а еще лучше – зимний сад в квартире. Все мы задним числом умные – ведь предлагали же мне до переезда утеплить лоджии. Да уж…

14.03.2002
Крокусы расцветают стремно – выпускают такой белый чехол, а потом, пока я на работе, распускают сам цветок. Прихожу уже к увядшим лепесткам. Может, на работу не ходить денек-другой?
Семечки все чокнутые: финики торчат, как неживые, литопсы и цинерария взошли, ростки длинные и тонкие, пассифлора с миртом не показываются. И хамеропс проклюнулся: все три ростка, симпатичные, толстенькие!

20.03.2002
Этот хамеропс растет, как на дрожжах – около 5 см ростки в высоту, наверху листья, ну совершенно на пальмовые не похожи, числом 2. может, так и растут пальмы? Литопсы падают, цинерария тоже на ладан дышит. Пытаюсь их поднять.

25.03.2002
Литопсы упали и умерли. Крестовник постигла та же участь. Чего им не хватало? Зато хамеропсы прут вверх, как из пушки. Уже 10 см высота, но листьев по-прежнему два...

27.03.2002
12 см.

29.03.2002
15 см. Монстры. Написала топ на сайте: про то, как они проросли, и как растут сейчас. Что-то мне подсказывает, что ненормально это: читала, что пальмы медленно растут. Может, они потом тормознутся?

30.03.2002
На сайте тоже сомневаются, что это хамеропс. А кто может быть еще «приземистый»? они уже 17 см. Гнуться начали, прилипли верхушками с листьями к оконному стеклу: на улицу смотрят, гады. Сооружаю им подпорку из карандашей.

Продолжение следует

Победитель конкурса «Золотые лепестки — 2003»
Катерина Ульянова, г.Самара

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика