Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Знакомьтесь
Теория и практика
Интересное о...
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
FAQ
Форум
Полезные ссылки
О создателях

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 5145
Hosts 1489
Visitors 2625
64
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Кактусы и суккуленты / Теория и практика

Размножение суккулентов

  
Размножение суккулентов в коллекции может происходить двумя путями: вегетативным (т.е., частями растения), и генеративным (т.е. семенным).

Вегетативный способ

Многие суккулентные растения уже заранее
приспособлены к такому виду размножения, например каланхоэ дегримонтиана. У него на листьях развиваются маленькие растения-детки с уже готовыми корешками и листьями. При опадении таких детей легко происходит укоренение. Некоторые виды седумов со стелящейся формой роста, образуют воздушные корни. Иногда достаточно только обеспечить соприкосновение корня с почвой – и через некоторое время можно отделить новое растение. Многие суккуленты образуют корни только после соприкосновения побега с почвой (делосперма, стапелия, гуэрния и пр.). Литопсы и конофитумы из семейства аизоновых, растущих группами, можно размножить путем отделения головок, уже имеющих собственную корневую систему. Подобным образом можно размножать хавортии и алоэ. Если у суккулента есть выдающиеся в стороны столоны (крестовник, семпревивумы), то на них вырастает дочернее растение, которое впоследствии тоже можно отделить.

  
Размножение седума моргана.
фото Е. Заварзиной
 
Но если есть желание попробовать более активно размножать понравившееся растение, то самый простой метод – черенкование. Для черенкования подходит часть растения, не имеющая корней. Это может быть побег, части черенка с почками или отдельный зрелый лист.

После срезки с маточного растения его необходимо несколько дней подсушить (в зависимости от площади среза). После этого его надо поместить на подготовленный субстрат (песок или землю) так, чтобы раневая поверхность не касалась почвы. Корни появляются довольно быстро и сами дотягиваются до увлажненного субстрата. Не стоит «втыкать» отломанные черенки в землю – так лист может загнить. Если лист маленький и есть вероятность, что он скорее засохнет, чем укоренится, можно накрыть его прозрачным колпаком для уменьшения потери влаги. Если подсушивать черенок дольше, то на нем могут образоваться корни и без соприкосновения с землей. Это так называемое «сухое укоренение». Оно позволяет избежать опасности подгнивания. Корешки появляются через несколько месяцев.

  
  Размножение эхеверии опавшими лепестками методом «забывания»
Листьями хорошо размножаются крассулы, эхеверии, седумы, пахифитумы, можно просто положить оторвавшийся листок под материнское растение и забыть о нем. Частями листьев хорошо размножаются сансивьерии. Несколько труднее размножить листом – хавортии и гастерии, и совсем невозможно – литопсы.

Другой способ вегетативного размножения суккулентов — прививка. Чаще всего прививаются эуфорбии. Техника прививки подробно описана в Размножение кактусов — Прививка.

Генеративное размножение

Размножение суккулентов семенами тоже возможно. Сам процесс схож с таковым у кактусов, техника такого размножения подробно описана в Выращивание из семян — часть первая.

О выращивании литопсов из семян смотри Литопсы — «живые камушки».

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.