Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Знакомьтесь
Теория и практика
Интересное о...
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
FAQ
Форум
Полезные ссылки
О создателях

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 39437
Hosts 4006
Visitors 14468
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Кактусы и суккуленты / Теория и практика

Прививка кактусов

  
  Привитые Gymnocalycium mihanovichii
Прививка — это небольшая хитрость, применяемая для того, чтобы ускорить процесс роста растения, которое на собственных корнях развивается крайне медленно, или для спасения кактуса, чьи корни и большая часть ствола поражены заболеванием (например, гниением), или для получения необычного растения, или чтобы вырастить кактус, не имеющий собственного хлорофилла. Часть растения, которое мы прививаем, называют привоем. А растение, на которое прививаем – подвой. Далее, разрезав стебель кактуса поперек, мы увидим в центре кольцо проводящих пучков. При любой прививке на поверхностях среза обоих компонентов образуется каллюс. Каллюс привоя и подвоя объединяется. Его клетки делятся, образуя камбий. В результате деятельности камбия ткани дифференцируются, давая начало проводящим пучкам, которые становятся прямым продолжением проводящих пучков привоя и подвоя.

Подвои

О них надо позаботиться заранее. В качестве подвоя чаще всего используют эхинопсисы, чаще E.eyriesii, потому что его колючки не мешают процессу прививки. Это широко распространенный вид кактусов, имеющих хорошо развитую корневую систему, стойкий и быстрорастущий. Кроме того, вытянуто-заостренная форма эхинопсисов позволяет подобрать практически идеальное совпадение камбиальных колец с привоем. Но – при сухой зимовке под разросшимся привоем эхинопсисы нередко истощаются и погибают. Кроме того, недостатком бывает то, что эхинопсис под привоем обрастает «детками», которые нужно снимать. Еще в качестве подвоя можно использовать род Цереус, чаще C.peruvianus, он отличается пропорциональной формой, красивой окраской и столбовидным ростом. Но недостаток его в том, что проводящие пучки на старых растениях быстро одревесневают, что делает их непригодными для прививок. Далее, Эриоцереусы считаются наилучшими подвоями – быстро растут, поздно деревянеют, практически не истощаются. Охотно цветут, тем самым могут стимулировать к цветению привой. Наиболее часто используется E.jusbertii. Но и у него есть недостаток — сок, выделяющийся в месте разреза, через несколько дней окрашивается в черный цвет. Если это произошло - прививка не удалась, поэтому в процессе прививки надо вытирать лишний сок или использовать слегка подсущенные подвои. Selenicereus pteranthus — подвой, часто используемый любителями. Его можно назвать универсальным. Привитые на него кактусы очень быстро растут, образуют сильные колючки и опушение. Этот подвой хорошо переносит низкие температуры, способен служить очень долго своему привою, т. е. до тех пор, пока может выдержать его тяжесть. Pereskiopsis spathulata пригодится для прививки совсем маленьких сеянцев, в возрасте 1 - 2 дней, или отдельных ареол, подвой должен быть 8 - 10 см. высотой. Pereskia asuleata — хороший подвой для эпифитных кактусов (Zygocactus, Epiphyllopsis и др.).

Привой

Можно прививать сеянцы, который срезают сразу над семядолями. У кактусов шаровидной формы прививают верхушку. Если удалось спасти лишь только части кактуса, можно прививать части ствола с ареолами (ареолу необходимо брать с молодой части растения - ближе к точке роста, с возможно большим количеством тканей. Чем старше ареола, тем меньше возможность появления побега). Кактусы кристатной формы очень плохо укореняются и растут на своих корнях, их тоже прививают. У мамиллярий можно прививать отдельные сосочки.

Инструменты и приспособления

  1. Нож из нержавеющей стали, плавно отточенный.
  2. Резиновые кольца разного диаметра, вырезанные из медицинских перчаток. Можно связать несколько резиновых полосок в кольцо большого размера.
  3. Грузы, прикрепленные к полоскам ткани.
  4. Спирт или розовый раствор марганцовки для дезинфекции.
  5. Ткань или сухие салфетки для протирания ножа.

Техника прививки

Сначала готовится подвой. Он должен хорошо держаться в горшке, накануне его надо хорошо полить. Твердые колючки, находящиеся у места среза, надо заранее удалить. Чистым сухим ножом срезается верхушка на нужном уровне. Чем выше прививка, тем быстрее будет расти привой. Если подвой широкий, то он затачивается. Угол заточки тем острее, чем больше его диаметр. После обработки подвой должен иметь форму усеченного конуса. Камбиальное кольцо должно находиться на верхней поверхности в центре. Также готовится и привой. Обращаем внимание на то, что диаметр камбиальных колец подвоя и привоя должны совпадать. Если прививается маленький сеянец, то совпадения камбиальных колец добиться непросто. В этом случае привой размещается просто на камбиальном кольце подвоя. Для удачной прививки необходимо максимальное соприкосновение проводящих сосудов.
Затем готовим фиксирующие материалы. Примеряем длину резиновых колец, перекинув их через дно горшка. Оцениваем силу давления, удерживая кольцо на уровне предполагаемого привоя. Для удобства можно фиксирующее кольцо оставить продетым под дно горшка.
Обрабатываем дезинфицирующим раствором нож, потом насухо протираем лезвие. Затем максимально быстро: плавным движением срезаем тонкий слой подвоя и привоя. Скользящим движением накладываем привой на подвой так, чтобы между их соприкоснувшимися поверхностями не осталось воздуха. Не забываем о совмещении проводящих сосудов. Прижимаем привой к подвою, накидываем фиксирующие резинки и грузы. Давление рукой прекращается только после надежной фиксации. Для вытеснения воздушных пузырьков можно слегка повращать привой. Давление и фиксация идеальны, если в месте соприкосновения растений не выделяются пузырьки воздуха. Грузы и резинки располагаем крестообразно. Проверяем расположение привоя, надавливаем на верхушку для эффекта «присоски».

Прививка ставится в теплое притемненное место. Не опрыскивается, не поливается. Фиксация снимается через неделю, когда уже четко видно, что место прививки покрылось единой глянцевой корочкой. Как только он подсохнет, необходимо повысить влажность и температуру. В это время надо обильно поливать привитое растение, следя за тем, чтобы капли воды не попали на срез. Второй признак удачной прививки – рост привоя.
Прививка сеянцев не отличается по технике от прививки взрослых растений. Сеянец срезают сразу над семядолями. Он не нуждается в тугой повязке. Срастание сеянца с подвоем происходит через 2-3 дня, после чего повязку удаляют. Для прививки сеянцев лучше выбирать сочные подвои. Особенно хорошо они прививаются на молодых побегах селеницереуса.

Кроме описанного выше способа прививки, применяются прививки «клином» и «в расщеп».
Прививку «клином применяется в случае, когда необходимо увеличить поверхность соединения или когда стебель кактуса тонкий и длинный (Aporocactus, Zygocactus, Rhipsalis и др.). В этом случае на подвое делается углубление в форме клина. Привой вырезается также клинообразно. Клин на нем должен быть по размеру несколько больше, чем вырез на подвое.
Прививка "в расщеп" используется для зигокактусов, эпифиллопсиса. В качестве подвоя берут перескию. Техника выполнения очень проста. Срезают верхнюю часть подвоя, расщепляют подвой, и в этот расщеп вставляют черенок, зачищенный бритвой или острым ножом с двух сторон. Затем привой и подвой протыкают кактусовой колючкой и окончательно скрепляют зажимом.

Часто применяется ложная прививка. Этой прививкой можно спасти заболевшее растение, если под рукой нет подходящего подвоя. У заболевшего растения вырезают все пораженные ткани. В результате остается небольшой черенок с очень большой поверхностью среза. Такому черенку грозит полное высыхание. Чтобы этого не произошло, его накладывают на подвой такого же диаметра, и фиксируют. Через две недели привой сам отпадает, но зато он затянул свою рану каллюсом и теперь его можно укоренять, не боясь высыхания.
Лучшим временем для прививки является середина лета, когда подвой и привой находятся в состоянии интенсивного роста. Но прививать можно в течении всего года, необходимо иметь тепличку с лампами дневного света и непрерывно растущие подвои, которые всю зиму находятся в процессе роста, т.е. содержатся в теплом помещении и достаточно часто поливаются. Привитые зимой или осенью растения должны быть помещены в более мягкие условия. Температура должна быть не ниже +18C. Однако зимние прививки нужно проводить только в экстренных случаях.

В дальнейшем большая часть привитых растений нуждается в особенно холодной зимовке. По этому в качестве постоянного подвоя пригодны виды, способные переносить низкие температуры. При уходе надо ориентироваться на требования подвоя.

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.