Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Советы по уходу
Каталог
Фотогалерея
Вопрос - ответ
Полезные ссылки
Форум
Летопись раздела

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 156088
Hosts 9572
Visitors 13593
65
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Семейство Ластовневые (суккулентные лианы) / Вопрос - ответ

Вопрос - ответ: стефанотис

   Stephanotis floribunda
  Общие сведения по уходу за стефанотисом.
Stephanotis floribunda.
Автор: Валерий Даниленко (DVall), г.Минск.
  1. Какие условия необходимы стефанотису для нормального развития и цветения?

  2. Какие черенки лучше брать для размножения?

  3. Когда лучше черенковать стефанотис для размножения?

  4. Сколько черенков помещать в один горшок?

  5. В печатных изданиях можно встретить рекомендации не поворачивать стефанотис вокруг своей оси во избежание сбрасывания цветов. Как поступить, ведь большинство бутонов, естественно, тянутся к окну?

  6. С чем может быть связано опадение листиков у стефанотиса: крепкие листья желтеют, приобретают лимонный цвет, потом опадают?

  7. Листья опустились и стали тусклыми, но не пожелтели. С чем это может быть связано?

  8. В магазине куплен цветущий стефанотис. Что лучше сделать для растения? Дождаться окончания цветения или сразу пересадить?

  9. В магазине куплен стефанотис в жалком состоянии: часть листьев желтая, от бутонов одни засохшие палочки, точка роста сломана. Земля доверия не внушает. Какие реанимационные мероприятия необходимы?

  10. После пересадки стефанотис начал желтеть. Как быть?

  11. Возможно ли повторное цветение стефанотиса на старых цветоносах?

  12. Возможно ли вырастить стефанотис из семян?

  13. Назрела необходимость перемотать стефанотис на более крупную опору. Когда лучше это сделать?

  14. Какая форма опоры предпочтительна для стефнотиса?

1. Какие условия необходимы стефанотису для нормального развития и цветения?

Ответ: Стефанотис любит солнце, регулярные подкормки, регулярный полив мягкой водой. Он не боится солнца, прекрасно чувствует себя на южном окне в 30-тиградусную жару: растет, цветет и завязывает плоды. Стефанотис не любит сквозняков и холодного воздуха. Для обильного цветения весьма желательна холодная зимовка, с понижением температуры до 15-17 градусов.

2. Какие черенки лучше брать для размножения?

Ответ: Стефанотис размножают неверхушечными зрелыми одеревеневшими черенками с развитыми листьями. Важно срезать черенок не под узлом, а ниже узла. Из междоузлия пойдет новый рост, а корни – из стебля ниже междоузлия.

3. Когда лучше черенковать стефанотис для размножения?

Ответ: Наиболее благоприятный период для укоренения — весна-лето, т.к. продолжительность светового дня и температура существенный фактор успеха. Летом черенки дают корешки за неделю-полторы, зимой за два-четыре месяца. Поэтому зимой черенки желательно укоренять с нижним подогревом и под лампой.

4. Сколько черенков помещать в один горшок?

Ответ: В горшок лучше сажать один черенок: растет он быстро, мощно, вдвоем - просто тесно будет.

5. В печатных изданиях можно встретить рекомендации не поворачивать стефанотис вокруг своей оси во избежание сбрасывания цветов. Как поступить, ведь большинство бутонов, естественно, тянутся к окну?

Ответ: По наблюдениям любителей стефанотиса, он не реагирует на перемену места и направления освещения (во всяком случае, когда цветоносы уже развиты, и возникает необходимость в повороте растения для наблюдения за цветением).

6. С чем может быть связано опадение листиков у стефанотиса: крепкие листья желтеют, приобретают лимонный цвет, потом опадают?

Ответ: Зимой листья частично желтеют и опадают, да и часть побегов прошлого года усыхает. Это нормальный процесс: стефанотису не нравится недостаток освещения. Таким образом, может «осыпаться» до 50% листьев. Как правило, после этого из пазушных почек развиваются новые росты.

7. Листья опустились и стали тусклыми, но не пожелтели. С чем это может быть связано?

Ответ: Скорее всего, дело в заливе: выньте растение из горшка, посмотрите корни. Если с ними все в порядке, пересадите в сухую землю; подрежьте растение, оставив живые плети.

8. В магазине куплен цветущий стефанотис. Что лучше сделать для растения? Дождаться окончания цветения или сразу пересадить?

Ответ: Надо смотреть на состояние растения и грунта. Если растение выглядит довольным жизнью, а грунт не производит плохого впечатления, то ничего делать не надо: если начать пересаживать, цветение с гарантией будет потеряно. Если грунт производит странное впечатление (залитый, закисший, засолившийся, заплесневелый, слежавшийся), тогда, конечно, лучше сразу пересадить. Вообще стефанотис рекомендуется пересаживать пореже, подбирая горшок, чтоб хватило на пару лет. Корни вблизи дренажного отверстия - не причина для беспокойства.

9. В магазине куплен стефанотис в жалком состоянии: часть листьев желтая, от бутонов одни засохшие палочки, точка роста сломана. Земля доверия не внушает. Какие реанимационные мероприятия необходимы?

Ответ: Пересадить, удалив или надорвав флизелиновый мешочек, в который завернуты корни (если он есть). Подкормить слабым раствором хелата железа, побрызгать эпином. Солнце растению в такой момент противопоказано - только яркий рассеянный свет, или досветка лампой.

10. После пересадки стефанотис начал желтеть. Как быть?

Ответ: После пересадки некоторое количество сброшенных листьев - совершенно нормально. Главное, чтоб не было «листопада», когда листья моментально желтеют, опадают тоже моментально и массово. Через две-три недели после пересадки можно пролить хелатом железа. Отходящее от стресса пересадки и промывания корней растение не стоит купать под горячим душем. Лучше дождаться, пока «отойдет» после пересадки.

11. Возможно ли повторное цветение стефанотиса на старых цветоносах?

Ответ: Возможно, но редко.

   Stephanotis floribunda
  Stephanotis floribunda.
Автор: Поспехова
Наталья (mana), г.Магадан.
12. Возможно ли вырастить стефанотис из семян?

Ответ: Возможно. Стефанотис дает плод (см. фото). Семена имеют практически 100% всхожесть на протяжении года.

13. Назрела необходимость перемотать стефанотис на более крупную опору. Когда лучше это сделать?

Ответ: Если плановой пересадки не предвидится, тогда при обрезке. Обрезка стефанотису рекомендована по весне, с увеличением светового дня. Лишнее обрежете, нужное перераспределите. Даже если что-то сломается в процессе (у стефанотиса старые плети древеснеют и форму меняют неохотно), быстро обрастет.

13. Какая форма опоры предпочтительна для стефнотиса?

Ответ: Для него хороши "объемные" опоры. Такой "трехмерный" дизайн, во-первых, как ни странно, экономит место. Во-вторых, стефанотис смотрится изумительно. Цветет он только на новых побегах: получаем массу зелени, красиво задрапировавшую опору, и гармонично распределившиеся, цветущие новые побеги.

Подготовлено Светланой Щавелиной по материалам форума

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика