Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Советы по уходу
Каталог
Фотогалерея
Вопрос - ответ
Полезные ссылки
Форум
Летопись раздела

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 173607
Hosts 9670
Visitors 15212
65
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Семейство Ластовневые (суккулентные лианы) / Вопрос - ответ

Вопрос - ответ: церопегии

   Церопегия (цветок)
  Общие сведения по уходу за церопегией.
фото Iris (Кириши).
  1. Листья церопегии преждевременно желтеют и опадают. Почему?

  2. Листья церопегии краснеют. Почему?

  3. Листья церопегии скручиваются и бледнеют. Почему?

  4. Верхние листья церопегии сморщиваются и опадают. Почему?

  5. Молодые побеги церопегии имеют очень мелкие листья. Почему?

  6. Загнивание побегов, гибель растения. Что делать?

  7. Церопегия не цветет. Почему?

  8. Церопегия хиреет, плохо растет. Почему?

  9. Укореняется ли церопегия из листа?

  10. У Церопегии из земли повылезали клубеньки. Что делать?

  11. В какой горшок сажать церопегию?

  12. Нужно ли опрыскивать церопегию?

1. Листья церопегии преждевременно желтеют и опадают. Почему?

Ответ: Возможно, из-за переувлажнения почвы и/или низкой температуры воздуха. Необходимо просушить почву, перенести растение в более теплое место, защищенное от сквозняков. Кроме того, проверить растение на наличие мучнистого или корневого червеца. При наличии такового – обработать предназначенным для этого препаратом (Актеллик, Децис, Карбофос и др.).

2. Листья церопегии краснеют. Почему?

Ответ: Скорее всего, это солнечный ожог, вызванный переизбытком света. Необходимо временно убрать растение с очень яркого солнца. К солнцу церопегии надо приучать постепенно, притемняя от жгучих полуденных лучей.

3. Листья церопегии скручиваются и бледнеют. Почему?

Ответ: Из-за недостаточного освещения. Необходимо переместить растение в более освещенное место.

4. Верхние листья церопегии сморщиваются и опадают. Почему?

Ответ: В летний период причиной может служить пересыхание земляного кома. Необходимо отрегулировать полив.
В зимний период подобное может случиться из-за недостаточного освещения, а также из-за горячего воздуха, идущего от батарей. Необходимо переместить растение в более подходящее для зимовки место, как можно более светлое и прохладное.

5. Молодые побеги церопегии имеют очень мелкие листья. Почему?

Ответ: Не хватает света. Надо переместить растение в более освещенное место.

6. Загнивание побегов, гибель растения. Что делать?

Ответ: Причиной является, скорее всего, сильное переохлаждение и/или залив. В этом случае необходимо срезать еще живые побеги и укоренить их.

7. Церопегия не цветет. Почему?

Ответ: Вероятно, не хватает света. Попробуйте переместить растение в более освещенное место. Другой причиной может служить слишком теплая зимовка.

8. Церопегия хиреет, плохо растет. Почему?

Ответ: Возможно, «перекорм». Подкормки церопегий должны быть редкими. Удобрение необходимо применять в слабой концентрации.

9. Укореняется ли церопегия из листа?

Ответ: Нет. Церопегии размножаются семенами, черенками, бульбочками. При этом самый простой способ – черенками.

10. У Церопегии из земли повылезали клубеньки. Что делать?

Ответ: Клубни у многих церопегий (например, C.linearis ssp.woodii) образуются в пазухах листьев и свисают как бусы на побегах. Это нормально. Некоторые церопегии (например, ceropegia multiflora), образуют подземный клубень, который в культуре обнажается (и для эффектности, и для избежания залива).

11. В какой горшок сажать церопегию?

Ответ: Горшок должен быть широким и достаточно мелким.

12. Нужно ли опрыскивать церопегию?

Ответ: Повышенная влажность воздуха церопегии не нужна, как и опрыскивания. Церопегия устойчива к сухому воздуху. В то же время, церопегия любит свежий воздух.

Анализировала проблемы церопегий
Юлия Лобова (jul-2000)

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика