Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Советы по уходу
Каталог
Фотогалерея
Вопрос - ответ
Полезные ссылки
Форум
Летопись раздела

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 173487
Hosts 9663
Visitors 15199
71
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Семейство Ластовневые (суккулентные лианы) / Советы по уходу

Как возникло название «хойя»

   Хойя карноза.
  Хойя карноза.
фото Светланы Белик (Москва).
Семейство ластовневых, к которому относится хойя, включает в себя 350 различных родов и более 3000 видов. Большая часть растений была обнаружена в тропических и субтропических областях. Некоторые из них выращиваются в качестве комнатных, например, Stephanotis floribunda (Мадагаскарский жасмин), стапелия, хуэрния, церопегия. В Северной Америке можно встретить множество ластовневых, произрастающих в диком виде: Asclepias asperula, Asclepias erosa, Asclepias speciosa, Asclepias subulata. Asclepias physocarpa - красивое растение, обитающее в Южной Америке.

Латинское название рода, Hoya, не имеет смыслового наполнения. Как и множество других родов, хойя получила название в честь человека (Томас Хой (Thomas Hoy). Название растению дал Роберт Браун, описавший множество разновидностей. Это типичный пример того, как названия растений увековечивают имена людей, сыгравших роль в развитии ботаники.

Nina o Tord Hubert, автор книги "Flowers answered love" так излагает историю хойной болезни человечества:

В самом начале 19 века у герцога Нортумберлендского в Англии служил в садовниках некий человек по имени Томас Хой. Герцог был известным ботаником-любителем и коллекционером, и в этом качестве большую часть своего времени посвящал путешествиям по Азии в поисках неизвестных растений. Все собранное отсылалось в его английскую оранжерею.

Вот тут в дело вступал Томас Хой. Перед ним стояла задача-минимум - сохранить растения живыми, но при этом ожидалось, что он создаст им все условия для благоденствия. И все это в отсутствие сведений, какие условия растениям требуется, по крайней мере, поначалу. В Европе в те времена таких растений даже не видали, не говоря уж о том, чтобы пытаться их выращивать. Надо заметить, Хой превзошел все ожидания.

Растения герцога, попавшие под опеку Хоя, не имели названий. В какой-то момент их переправили для определения в Kew Gardens, располагавшийся за пределами Лондона и являвшийся в те времена крупным ботаническим центром. Целый штат ботаников пытался как-то разобраться и справиться с гигантским количеством растений, прибывавших со всего света.

Каждое из них должно было быть зарегистрировано, систематизировано и снабжено ярлыком. Сидя над восхитительным растением, Роберт Браун раздумывал, как бы его назвать. У растения были темно-зеленые листья и как будто сделанные из фарфора цветки. Он подумал о том, каким талантом и мастерством должен был обладать садовник, сумевший сохранить это чудо в живых. Это и был миг озарения. Роберт Браун назвал растение «хойя».

Полное название хойи обычно является трех- и более сложным. Так правильным названием самой распространенной хойи в мире будет H. Carnosa Robert Brown (последнее обычно сокращается до инициалов R.Br.). Въедливый ботаник наверняка добавил бы, что совсем правильным написанием было бы Hoya carnosa (Linnaeus f.) R. Br., поскольку именно Линней первым описал карнозу под названием Asclepias carnosa, Linn. И только с легкой руки Брауна название этого вида конкретизировалось.

Про названия хой можно сказать, что «многие из них есть история». Они могут представлять собой описание растения или цветка. Слово carnosa, например, является указанием на то, что у растения мясистые листья. Pubicalyx означает pubescent calyx, т.е. покрытая ворсинками чашечка (цветка). А longifolia получила название от словосочетания long leaves, т.е., длинные листья. Иногда авторы названия хотят почтить важную персону или открывателя растения. Например, macgillywrayii получила название в честь Джона Макгиливрея (John MacGillywray). А tsangii увековечила в веках имя алчного до хой коллекционера Питера Тсанга (Peter Tsang). Также в названиях можно обнаружить отсылку к ареалам естественного обитания хой. Вспомним, например, название australis или neo-caledonica, говорящее о том, что растение было обнаружено в Новой Каледонии, или siamica, отсылающее нас к Таиланду.

Существует так называемый INDEX KEWENSIS, по сути являющийся регистрационным списком первых публикаций, содержащих название растения. В расчет принимаются только статьи, опубликованные в солидных научных изданиях. Описание в обязательном порядке содержит семейство, род, вид, название, данное автором (все это латынью) и ссылку на публикацию с указанием тома, страницы и номера иллюстрации (если таковая имеется). Первый INDEX KEWENSIS был опубликован в 1885 году и переиздавался каждые пять лет, исключая период второй мировой войны. Естественно, позволить себе полное собрание может далеко не каждая библиотека, не говоря о библиофилах. Так же естественно, что в нем регулярно попадаются опечатки. Поэтому сложно указать издание, которое можно считать безусловным арбитром в вопросах правильного наименования хой.

Подготовлено Инной Суворовой по материалам:
http://www.hoyor.net/
http://www.glossary.ru/ "Flowers answered love" by Nina o Tord Hubert
http://www.angelfire.com/co3/hoyagrower/hoya.html

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика