Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Источники инфекции, гигиена
Повреждения растений
Вредители
Болезни
Бактерии и вирусы
Борьба с вредителями и болезнями
Фитогормоны

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 34434
Hosts 3708
Visitors 14228
29
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Повреждения растений, вредители и болезни / Вредители

Грибной комарик (Lycoria), Мушка сциара (Sciara)

Описание мушки сциариды (грибной комарик)
Причины появления
Внешние признаки поражения сциаридами
Профилактические мероприятия
Способы борьбы с грибными комариками

Описание мушки сциариды (грибной комарик)

Мушка сциара, отряд Двукрылые (Diptera), семейство Sciaridae (сциариды) мелкий черно-серый комарик длиной около 1,5 мм с узким телом и округлой головой. Насекомое имеет только переднюю пару прозрачных крыльев; задние крылья преобразованы в булавовидные жужжальца. Ротовые органы сосущие. Хорошо летают, в подходящих условиях легко размножаются в больших количествах.

    
Грибной комарик Кладка яиц грибного комарика в цветочном горшке. Личинки грибного комарика повреждают корни, вызывая загнивание.

Взрослые особи не приносят вреда растениям, но откладывают на поверхность влажной почвы мелкие яйца. Из яиц позже появляются личинки — полупрозрачные, безногие червячки с черной "головкой" размером 8-10 мм. Ротовой аппарат — грызущий. Обычно личинки развиваются в почве на гниющих растительных тканях. Однако в условиях комнатной культуры часто испытывают недостаток кормовых субстратов, в результате чего могут подгрызать нежные молодые корни и подземные побеги растений, что и представляет основную опасность.

Что важно знать о грибных комариках, чтобы успешно бороться с ними

Не нужно паниковать, если дома вдруг появились некие летающие мушки в большом количестве. Сначала стоит попробовать разобраться, кто они и откуда взялись, и в зависимости от полученного результата выбирать метод избавления от них.

Не путайте их с плодовой мушкой дрозофилой! Сначала рассмотрите летающие особи и убедитесь, что это сциариды. Комарики, по сравнению с дрозофилой — изящные и стройные. Голова и грудка крупнее тела, брюшко тонкое примерно 0,5 мм. Дрозофила — муха мухой, хоть и мелкая. Брюшко по пропорциям “мушиное”, более толстое, без резкой разницы между ним и грудью. Появляется она чаще на испортившихся плодах, откуда и название.

Теперь, немного раскопав почву, посмотрите, есть ли там личинки сциарид. Если нет, то все замечательно: достаточно уничтожить только летающих комариков, что не так сложно.

Если вы все же обнаружили тонких белых червячков-личинок с черной головкой и сегментированным телом, то и это вполне решаемо. Нужно учесть, что червячками также могут быть почвенные нематоды или молодые дождевые черви. При сильном увеличении видно, что тело нематод несегментированное, а головка не выделяется и у нематод, и у дождевых червей.

к содержанию

Причины появления

Как правило, мушки попадают к цветоводу с землей, зараженной их личинками, из которых при благоприятных условиях выводятся взрослые летающие насекомые.

Важно проверять качество и проводить профилактическую обработку почвы, в которую вы сажаете растение, однако наличие летающих мушек бывает не связано с вашими действиями.

Часто мушки – сигнал неблагополучной экологической обстановки в доме. Необязательно они вывелись из горшка стоящего на окне растения. Как и большинство насекомых, мошки летят на свет, т. е. к окну, рядом с которым им приятно посидеть – полетать, а залететь они могли извне.

Эти насекомые очень любят теплую и влажную атмосферу, поэтому с большим удовольствием живут в сырых подвалах жилых домов и могут наведываться в «гости» через вытяжки, трубы и вентиляционные шахты, особенно в туалете. Залетев в квартиру цветовода, они вполне могут прижиться, отложив яйца на поверхность почвы недавно политого растения и заразив ее своими личинками.

Еще сциариды могут позариться на пищевые отходы (испорченные фрукты, овощи) в мусорном ведре, задержаться в запасах овощей на зиму (картофель, лук). Если «повезет», могут найти себе дом и в абсолютно неожиданном месте, если у вас куда-то закатилось и осталось там не замеченным, например, яблоко (или его огрызок, что еще хуже). Тут обработка химией ваших цветов не поможет, нужно обязательно найти и по возможности ликвидировать источник.

к содержанию

Внешние признаки поражения сциаридами

В помещении появляются мелкие черные летающие насекомые, вспархивающие с потревоженных цветочных горшков. Однако наличие летающих особей еще не означает, что в почве есть их личинки, вредящие растению (личинки – это уже запущенный вариант проблемы).

Личинок обычно сразу видно, если немного копнуть почву. Сама почва характерно рассыпается, в сухом состоянии по консистенции похожа на песок. Зараженное растение плохо выглядит, останавливается в росте.

к содержанию

Профилактические мероприятия

Если сциариды найдут в квартире благоприятные для себя условия существования, от них отбою не будет. Поэтому придется выяснить «вкусы» этих насекомых и постараться принять профилактические меры против их появления и размножения:

  • Главное правило — избегать переувлажнения почвы в горшках.
    Если вы склонны заливать свои растения, то отрегулируйте полив: переувлажнение почвы в горшках создает условия для активного размножения сциарид. Никогда не поливайте растение снова, если в его горшке почва сверху не просохла! Если вы случайно полили растение слишком сильно, слейте излишек воды из поддона и тщательно просушите земляной ком до следующего полива.

  • При появлении насекомых важно предотвратить их дальнейшее размножение и распространение.

  • Взрослые летающие особи на влажную поверхность почвы откладывают яйца, из которых выводится большое количество личинок, живущих в почве. Если поверхность почвы будет сухой, кладка погибнет, поэтому поддержание верхнего слоя почвы в сухом состоянии – отличное профилактическое средство против сциарид. Регулярно подсушивайте верхний слой почвы (в горшках среднего размера на 1—2 см, в более крупных – до 3—4 см).

  • Можно так же использовать верхний дренаж: засыпать поверхности почвы в горшке слоем мелкого керамзита, гравия или крупного песка. Такой слой после полива быстро становится сухим и лишает насекомых возможности отложить яйца.

  • Cциариды, как и все насекомые, легко и очень быстро размножаются – при появлении первых же летающих особей принимайте срочные меры по их выведению.

  • Своевременно удаляйте отмершие части растений (увядшие листья, цветки, подземные части), оставшиеся в горшке. Cледите за состоянием запасов овощей и фруктов в квартире и вашими пищевыми отходами, своевременно убирайте и выбрасывайте все, что может стать «домом и пищей» для сциарид.

  • Используйте стерилизованные субстраты для ваших растений.

    • Хорошо, если в состав грунтов будут входить «невкусные» для мушек компоненты: грубый волокнистый торф, хвоя, кора, уголь, кокосовое волокно. Однако нужно помнить, что состав почвы в первую очередь должен подбираться в соответствии с потребностями растений, а не мушек.

    • Если вы не уверены в чистоте почвы, пролейте ее водой и проморозьте хотя бы несколько суток (летом – в холодильнике, зимой – на улице или на балконе). Надежнее заготовленную впрок почву на зиму оставлять на балконе, а весной использовать при пересадках. Длительное промораживание — хорошее средство от многих почвенных вредителей.

  • Не применять в качестве удобрений легко разлагающиеся органические вещества (чайную заварку, спитый кофе, рыбные кости, древесные листья, «мясную» воду, молоко, кефир) — при дальнейшем гниении в горшке создаются отличные условия для активного роста и размножения личинок сциарид.

  • Не допускать застоя воды в горшке, иначе не избежать загнивания корней.
    Если все-таки корни загнили, то принимайте меры: растение необходимо вынуть из горшка, тщательно промыть корни в проточной воде, обрезать все сгнившие и пострадавшие части чистым ножом, просушить растения с крупными или мясистыми корнями и обработать толченым древесным углем или серным порошком. Затем пересадить растение в слегка влажную свежую почву и некоторое время после пересадки поливать как можно реже. Растение с мясистыми корнями лучше вообще не поливать: поврежденные личинками сциарид, ослабленные корни беззащитны перед возбудителями гнили.

  • Весной перед посевом семян желательно провести полный комплекс профилактических мероприятий по предупреждению появления грибных комариков в вашем доме. Личинки сциарид сильно вредят наклюнувшимся семенам и молоденьким проросткам.

к содержанию

Способы борьбы

Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение всех форм грибного комарика

Необязательно выполнять все предложенные действия - определите степень поражения вашей коллекции и выберите необходимое.

Важно: тщательно и аккуратно подойдите к проблеме. Если бороться только с личинками или только с летающими комариками, толку не будет. Начиная «битву», постарайтесь никого не обделить своим вниманием, и тогда успех вам гарантирован.

  • Определите, откуда и как они могли попасть к вам и проверьте все возможные места «проживания» комариков. Тщательно удалите все органические остатки и отмершие части с растений.

  • Если ваши комарики прилетают к вам из подвала дома через вытяжки, трубы и вентиляционные шахты, вам сильно не повезло. Устранить сырость в подвале практически не возможно, поэтому комарики, к сожалению, станут вашими постоянными гостями.

  • Установите на вентиляционные решетки очень мелкую сетку, через отверстия которой комарики не смогут пролезть в квартиру.

  • Проверьте почву в горшке – если она сильно заражена личинками, смените ее на свежую воздухопроницаемую земляную смесь, подходящую по составу этому растению.

  • Проверьте корневую систему растения: если есть признаки гнили корней, принимайте меры

  • Соберите все растения в одном помещении. Оно должно быть хорошо проветриваемым, а лучше иметь качественную вытяжку.

  • Проведите обработку помещений одним из средств против летающих насекомых в виде аэрозоля, например, «Raptor», «Raid», «Нео-дихлофос». Убедитесь, что в зоне обработки нет пищевых продуктов, посуды, средств личного пользования и т. п. Накройте аквариум, вынесите клетку с птицей или мелкими животными.

  • Обрызгайте также стеллажи и подоконники, на которых стоят растения, чтобы в дальнейшем избежать «мести» выживших экземпляров. Не забудьте потом тщательно очистить все поверхности мыльным раствором и промыть несколько раз чистой водой.

  • Из химических средств подходит любой доступный инсектицид: Агравертин, Актара, Инта-вир, Фитоверм, Актеллик, Кинмикс, Карбофос. Развести рабочий раствор по инструкции и основательно пролить почву в горшке два раза с интервалом 7 дней. После обработки почвы препаратом от вредителей нельзя поливать растения не менее 3 – 5 дней, чтобы не ослаблять действие препарата уменьшением его концентрации и вымыванием из почвенного кома.

  • От личинок в земле используют почвенные инсектициды, например, Базудин, Гром-2, Починъ. В горшках, зараженных личинками сциарид, снять верхний слой почвы (около 3 см) и заменить его такой смесью: новая воздухопроницаемая почва и несколько гранул «Базудина». Или просто рассыпать гранулы по поверхности земляного кома и аккуратно смешать их с верхним слоем. При поливе препарат будет растворяться и проникать в более глубокие слои, убивая живущих там личинок. Однако использовать такие средства удобно, если зараженных растений немного, иначе раскладывать и смешивать препарат в каждый горшок придется очень долго.

  • Оставьте все на некоторое время, лучше на всю ночь. Плотно закройте дверь и покиньте помещение. Утром можно перенести растения на свои места.

  • В помещении, где вы производили обработку, откройте окна или включите вытяжку на длительное время. Соберите «тела» павших в неравной борьбе летающих представителей этого вредителя, проведите уборку помещения.

От летающих насекомых можно избавиться несколькими способами:

  • Собрать пылесосом.

  • Обработать помещение препаратом против летающих насекомых в аэрозольной форме («Raid», «Нео-дихлофос» и т.п.).

  • Использовать специальную липкую ленту-ловушку для мух, повесив поблизости от растений. Совет – запасайтесь клейкими ловушками для мух с лета: зимой в магазинах ловушки отсутствуют!

  • Использовать в крайнем случае «скотч»: небольшие полоски клеевой стороной вверх положить рядом с горшками или на них.

  • Закрыть окна и включить на длительное время один или несколько фумигаторов (в зависимости от размера помещения и количества растений), расположив их как можно ближе к скоплению растений. Можно использовать пластины разных производителей («Raptor», «Raid», «Фумитокс» и т. п.), главное достаточно часто их менять, примерно раз в 1,5 - 2 часа.

  • Нетрадиционный способ: завести непентес - насекомоядное растение, которое сейчас уже можно встретить в цветочных магазинах. Предполагается, что оно «съест» всех мошек. В принципе «есть»-то оно их будет, но не всех, а только тех, которые захотят залезть к нему в кувшинчик. К тому же и сам непентес не так просто содержать в комнатных условиях.

  • Насыпать толченый мелок «Машенька» (от тараканов) или нарисовать им полоски на верхней части горшков.

  • Обложить растения свежими цитрусовыми корками, кусочками чеснока, ветками ладана, посыпать укропом, а горшки обмазать анисовым маслом. Все перечисленное надо часто обновлять. Этот способ эффективен, если к вам случайно залетела парочка насекомых и еще не успела освоиться, но, к сожалению, этот момент очень сложно засечь.

Народные средства от летающих насекомых:

  • Настой табака или махорки - 40 гр. сухого табака настаивают на 1 л. воды двое суток, затем процеживают и добавляют еще 2 л. Воды. Опрыскивание необходимо производить 4-5 раз через каждые 5-7 дней.

  • Мыльный раствор - 20-40 г. мыльной стружки растворяют в 1 л. воды. Опрыскивание необходимо производить 4-5 раз через каждые 5-7 дней.

Для уничтожения (предотвращения) кладки яиц насекомыми рекомендуется:

  • Заменить верхний слой почвы в горшке (около 3 см) на более рыхлую сухую стерилизованную почву.

  • Просушить верхний слой почвы (в горшках среднего размера на 1-2 см, в более крупных – до 3-4 см). Однако учтите: не всякое растение спокойно перенесет засуху! А личинки сциарид могут достаточно долго "спать" в сухой земле, поэтому на какое-то время действительно исчезнут. Этот метод хорошо использовать в профилактических целях.

  • Использовать верхний дренаж: засыпьте поверхность почвы в горшке слоем мелкого керамзита, гравия или крупного песка толщиной до 2 см. Такой слой после полива быстро становится сухим и также лишает насекомых возможности отложить яйца, при этом корневая система растения не пострадает от пересыхания. Можно также прикрыть почву кружком из бумаги, вырезанным точно по размеру горшка.

  • Хорошего эффекта можно добиться, если несколько раз пролить почву в горшках светло-розовым раствором марганцовки.

  • Пролить субстрат раствором препарата «Цитропак» (1/4 таблетки на 5 литров воды). Содержащаяся в нем лимонная кислота позволит снизить рН воды, а кофеин - сократить численность почвенных насекомых (этот способ заимствован нами на сайте http://www.senpolia.ru/).

к содержанию

В основу статьи положены практические советы и рекомендации с форума.

Составила Kimberly
Спасибо Николаю (Nick) за помощь при подготовке материала
и предоставленные им ценные практические советы.

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.