Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Теория и практика
Любительский опыт
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
Вопрос - ответ
Полезные ссылки
О создателях
Форум

 

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 192033
Hosts 12623
Visitors 18195
68
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб орхидей / Вопрос — ответ

Часто задаваемые вопросы: Фаленопсис. Проблемы

      
  1. Засыхают самые маленькие бутоны у новоприобретенного цветущего фаленопсиса.

  2. Розетка фаленопсиса западает на одну сторону.

  3. Фаленопсис не хочет цвести.

  4. Сохнут воздушные корни.

  5. На корнях, особенно на тех, что располагаются на поверхности субстрата, темные пятна. Но сами корни плотные и пятна сухие.

  6. Кончик растущего корня не светло-зеленый, а розоватый или бордовый.

  7. Желтеет самый нижний лист.

  8. Листья вянут (теряют тургор).

1. Засыхают самые маленькие бутоны у новоприобретенного цветущего фаленопсиса.

Ответ: Если уже раскрытые цветы не вянут одновременно с опаданием бутонов, то, скорее всего, это реакция на смену условий содержания. Не повод для паники.

2. Розетка фаленопсиса западает на одну сторону.

Ответ: Это нормальный процесс, особенно если фаленопсис не засушивает нижные листья при росте новых. Розетка склоняется под тяжестью листьев.

3. Не хочет цвести.

Ответ: Причины, по которым фаленопсис не хочет цвести, могут быть самые разные, поскольку требования у каждого отдельно взятого гибрида к условиям, стимулирующим цветение, могут варьироваться. Однако, если взрослое растение, уже хотя бы один раз процветшее, содержащееся в условиях вашей квартиры/орхидариума более года, активно отращивающее корни и новые листья, не растит цветоносы, то:

  1. Может сказываться недостаток света. На северных окнах фаленопсисы могут замечательно расти, но для цветения требуется подсветка. Но избегайте попадания прямых солнечных лучей, особенно во второй половине дня.
  2. Возможно, проблема в удобрениях, которыми вы пользуетесь, или в используемой концентрации. Для стимулирования цветения выбирайте удобрения для цветущих с минимальной долей азота, удобряйте с каждым поливой раствором слабее в 2-3 раза, чем рекомендуется в инструкции.
  3. Цветение стимулирует некоторое понижение температуры (не ниже +18С) ПЛЮС уменьшение частоты полива до одного раза в две недели. Желательно при этом также обеспечить суточный перепад температур (ночью на 3-4С ниже, чем днем) в течение 1-2 месяцев.

4. Сохнут воздушные корни.

Ответ: Если растение появилось у вас недавно, то это может быть стрессовая реакция на изменение условий содержания, в частности, понижение влажности воздуха. Попробуйте прикрыть воздушные корни мхом-сфагнумом, он хорошо удерживает влагу, но следите, чтобы мох не был постоянно мокрым.

Кроме этого, корни могут засыхать в результате механических повреждений, а также вследствие естественного старения.

5. На корнях, особенно на тех, что располагаются на поверхности субстрата, темные пятна. Но сами корни плотные и пятна сухие.

Ответ: Может быть следствием солнечного ожога или результатом систематического полива жесткой водой.

6. Кончик растущего корня не светло-зеленый, а розоватый или бордовый.

Ответ: Это норма для некоторых гибридов. Зачастую у таких растений либо нижняя сторона листьев с бордовым оттенком, либо листья пятнистые.

7. Желтеет самый нижний лист.

Ответ: Для многих гибридов постепенное отмирание старых листьев с одновременным отращиванием новых является нормой.

8. Листья вянут (теряют тургор).

Ответ: Скорее всего, проблема в корнях, чаще всего это следствие чрезмерного полива. Требуется пересадка или реанимация.

 

 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика