Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

К началу раздела
Теория и практика
Любительский опыт
Библиотека
Каталог
Фотогалерея
Вопрос - ответ
Полезные ссылки
О создателях
Форум

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 45713
Hosts 4477
Visitors 17357
15
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Клуб орхидей / Любительский опыт

Пересадка, деление куста и размножение из старых бульб на примере бифренарии

Бифренария Гариссона (Bifrenaria harrisoniae)

Бифренария — эпифитная орхидея родом из Бразилии. Бифринарии растут в горах — в тенистых сырых ущельях среди камней, на скалах или на замшелых стволах деревьев. Впервые ее нашел и собрал в 1821 г. Арнольд Гаррисон, в честь которого она и получила свое видовое название. Название же рода — Бифренария — происходит от лат. bis — два и frenum — уздечка, связь. Две раздельные эластичные “ножки” связывают комочки пыльцы-поллинии с клейким прилипальцем, приклеивающимся к головке насекомого-опылителя.

Бифренария — небольшое растение с многочисленными сближенными псевдобульбами до 8 см высоты, яйцевидно-четырехгранной формы, несущими на верхушке по одному листу. Листья эллиптические, по краю мелковолнистые, с тремя хорошо выраженными жилками, суженные в черешок. Короткий цветонос, отходящий от основания псевдобульбы, несет 2 – 3 крупных, до 7 – 8 см в диаметре, восковидных цветка. Чашелистики и лепестки цвета слоновой кости, реже желтоватые до желтовато-коричневых. Нижние чашелистики срастаются в шпорец, охватывающий шпорец губы. Губа трехлопастная с полушаровидным желтым волосистым выростом в центре. Средняя лопасть губы округло-квадратная, по краю волнистая, пурпурно-лиловая, боковые — округлые, пурпурно-коричневые. Все три лопасти губы опушены короткими волосками и испещрены темными продольными жилками

Цветет бифренария в апреле — мае. К сожалению, из-за короткого цветоноса ее нельзя использовать в срезке. Однако благодаря своей относительной нетребовательности она неплохо удается в комнатной культуре, если се выращивать в прохладном помещении при постоянном притоке свежего воздуха и умеренном равномерном увлажнении в течение всего года.

Источник — сайт Орхидеи...

Увеличить

  

Увеличить

1. Взрослое растение, которое было подарено человеку, имеющему об орхидеях очень смутные представления. Состояние у орхидеи — средней тяжести. Росла он на улице в большущем горшке с садовой землей. Не цвела. Но и не помирала! На листьях солнечный ожег. В земле — болото с сороконожками. Необходима пересадка, возможно — деление.

 

2. После вытряхивания из горшка, была обнаружена корневая система. Большая часть корней явно сгнили, но кое-что еще осталось.

Увеличить

 

Увеличить

3. Корни крупным планом. Можно сказать, их отсутствие. Все гнилое процентов на 90 (корни коричневого цвета — мертвые).

 

4. После очень осторожного, буквально, хирургического разделения, были получены несколько вот таких симпатичных "деленок" — старая бульба + молодые бульбы. С живыми белыми корнями. Вполне жизнеспособные и готовые к посадке.

Увеличить

 

Увеличить

5. Так же получилось несколько старых, безлистных бульб (так называемых "старых бульб") у которых нет уже ни корней, ни листьев. Первое желание — выбросить. Ошибка!.. Они еще очень даже живы и способны к размножению.

 

6. Следующий этап — промывание. Замачиваем в воде, отмываем все остатки земли и обрезаем мертвые корни.

Увеличить   Увеличить

7. После промывания и окончательного удаления всего мертвого и не нужного, начинает проявляться картина — что имеем для посадки. Две хорошие деленки — старые (задние) бульбы + молодые бульбы + новые росты.
Если в корнях растения, как у этих деленок, после промывания осталось частицы коры, которые трудно удалить не повредив сами корни, то лучше все оставить, как есть. Кора не повредит дальнейшему развитию корней.

 

8. Две молоденькие деленки, состоящие из молодых бульб + новые росты. Они вполне жизнеспособны, имеют новые здоровые корни.

Увеличить

 

Увеличить

9. Внимание! Слева хорошо виден, так называемый "новый рост". Пока это больше похоже на зеленую "стрелку". Это будущая бульба. У нее уже растут новые корни. Белые с зелеными кончиками — показатель здоровья.

 

10. То, что осталось после промывки старых (так называемых, "задних") бульб. Нет ни листьев, ни корней. Сами бульбы желтые, но плотные — не гнилые.

Увеличить

 

Увеличить

11. Вот весь результат целиком. Имеем две большие деленки (задние бульбы+молодые бульбы+новые росты), две маленькие (молодые бульбы+новые росты) и несколько задних безлистных бульб.

 

12. Занимаемся задними бульбами. Чтобы получить от них новые росты, а в дальнейшем молодые, готовые к цветению бульбы, нужно создать влжаные и теплые условия содержания.
Берем аквариум или тепличку, можно использовать просто полиэтиленовый пакет, подвесив его в теплом тенистом месте. Проветривание на этом этапе не обязательно. Главная задача — сохранение влажности по максимуму. Помещаем туда влажный мох, а на него кладем старые бульбы. Ставим все в тень, но чтоб было тепло. И ждем терпеливо.

Увеличить

 

Увеличить

13. Через две недели на одной из старых бульб появляются признаки жизни...

 

14. Еще почти через неделю, на другой бульбе появляется новый рост. А через месяц "просыпаются" все бульбочки.

Увеличить

 

Увеличить

15. Продолжаем держать старые бульбы в тепличке. Новые росты развиваются медленно. Почти через месяц все это выглядит вот так. Новые росты уже хорошо заметны.

 

16. Крупный план. От бульбочки вверх торчит новый рост, вниз — растет новый корень. Зеленый кончик у корешка — показатель здоровья и благополучия. Задача на этот период отрастить эти корни до 1.5-2 см. Тогда уже можно будет сажать бульбочки в горшок и ухаживать за ними по всем правилам.

С уважением, Алена Заварзина (EleNZ)

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.