Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 76169
Hosts 4128
Visitors 16484
27
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Это интересно

VIII Международная Конференция “Охрана у культивирование орхидей” в Твери

   Увеличить
  Программа конференции и всякие полезные мелочи были уложены заботливыми организаторами в симпатичные сумочки с логотипом конференции.
  Увеличить
  Любители в окружении профессионалов.
  Увеличить
  Черевченко Т.М с гордостью упомянула, что коллекция ботсада, насчитывающая 450 видов тропических орхидей имеет на Украине статус национального достояния.
  Увеличить
  Суюндуков И.В., соавтор доклада «Состояние и вопросы охраны орхидей в республике Башкортостан.» демонстрирует схему, наглядно демонстрирующую факт, что в заповедниках республики Башкортостан из 35 видов охраняются только 22.
C 5 по 10 июня в г. Твери прошла VIII МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “ОХРАНА И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ОРХИДЕЙ” совместно с IV МЕЖДУНАРОДНЫМ СОВЕЩАНИЕМ ПО ДИНАМИКЕ ПОПУЛЯЦИЙ ОРХИДНЫХ. В качестве принимающей стороны выступал Биологический факультет Тверского Государственного Университета.

К участию приглашались все заинтересованные лица, в том числе и наш брат-любитель. Поэтому мы с Викой поехали в этот замечательный старинный городок послушать участников конференции и посетить «Орхидную горку» - местообитание орхидных на Вышневолоцко-Новоторжском валу неподалёку от Твери.

Из названия конференции в общем то и так понятно, чему именно посвящалась работа участников. Приведу ещё цитату от оргкомитета конференции: "Программа нашей конференции отражает основные направления исследований орхидных и достижения в их культивировании. Организаторы и участники конференции искренне надеются, что разностороннее обсуждение проведённых исследований будет способствовать сохранению биоразнообразия орхидных растений" (Вестник Тверского Государственного Университета №7(35), 2007).

К сожалению, мой уровень подготовки не позволяет обсуждать и комментировать бесценные научные данные, которыми щедро делились со всеми желающими докладчики. В этом кратком отчёте мне хотелось бы передать мои ощущения от конференции, как пример восприятия любителя.

Да, не всё даже было понятно, моё образование, увы, далеко от биологического. Некоторые доклады были узко-специфичными. Но большинство докладов, посвященные охране орхидей в природе, мерам по сохранению, а возможно и приумножению оставшихся популяций были вполне понятны и на любительском уровне. Вспоминая конференцию, мне хочется поделиться той радостью и гордостью, что принесла она мне. Донести общеизвестный, в сущности, факт, что учёных мало. А нас много. Давайте поможем малым – не сорвём, не выкосим, не построим. И, главное, давайте расскажем нашим детям, как это важно для всех живущих. Ведь среди них будущие чиновники, в чьей власти запретить или разрешить строительство новой трассы по конкретному участку леса. Или строители, считающие акт о присвоении куску леса статуса особо охраняемой территории не только бюрократической помехой.

Большинство докладов было посвящено наземным орхидеям различных областей Палеарктики. Но были доклады и о тропических орхидеях. Например доклад Черевченко Т.М., Буюн Л.И., Ковальская Л.А. «Комплексный подход к сохранению тропических орхидных в национальном ботаническом саду им. Н.Н. Гришко НАН Украины.»

Огромное впечатление произвёл на меня доклад К. Диксона и Н. Шварца (K. Dixon , N. Swarts, Австралия) «Достижения в комплексной охране наземных орхидных». Причём автор подчеркнул, как это ни грустно, что речь идёт об охране орхидных в эпоху их исчезновения. И очень не по себе было слышать, что, одновременно с ростом населения, орхидеи всё стремительнее исчезают с лица Земли. Области наибольшего биоразнообразия, к сожалению, практически совпадают с теми областями, где благодаря высоким темпам индустриализации, угроза исчезновения растений в целом и, в частности, орхидей, безмерно велика. Под угрозой исчезновения находятся до 40% сосудистых растений. Все мы слышали о глобальном потеплении. Но, многие ли понимают, что это явление уже сейчас оказывает влияние на орхидеи? А оказывается есть тенденция миграции видов севернее, связанная с повышением температуры в исконных областях обитания. И всё вроде бы даже и хорошо, наши замечательные орхидеи не даром бьют все рекорды по приспособляемости, оказывается, даже мигрировать могут... только есть масса видов, для которых севернее уже некуда. Потому как севернее - только океан... К. Диксон подчёркивал, что большинство орхидных очень высокоспециализированные растения. Это и низкая плавучесть семян, и симбиотические связи с грибами, и строгая направленность на конкретного опылителя. Согласитесь, это всегда интересно и забавно, читать или слышать об уловках орхидей. Например, род Drakaea, включающий в себя всего лишь 10 видов, все произрастают в Австралии и распускается строго в те 6 недель, что вылупляется и живёт самка определённого вида осы. Помимо фантастической формы, цветок ещё выделяет тот же феромон, что и самка, тем самым привлекая к себе самцов этого вида. А эта самая оса откладывает свои яйца только в один вид жука, который питается только растением определённого вида. Так вот, когда представляешь себе всю эту цепочку, становится понятно, как она уязвима. Ведь гибель одного звена необратимо приведёт к уничтожению всех остальных. Официально признано, что 90% исчезающих видов орхидных в настоящее время могут быть сохранены только в коллекциях. На данный момент можно говорить о том, что таким образом гарантирована безопасность только около 5% видов. Грустные цифры. И это пр и том, что просто зависть брала при взгдяде на то, какую поддержку получают учёные других стран от своих государств!

Но зато и гордость за «наших» брала! Так много делается, несмотря на такую слабую государственную поддержку. И люди не сдаются: они работают, проводят исследования, обобщают, пишут, кричат о проблемах. И эта конференция - замечательный тому пример.

Докладов было очень много, и все они затрагивали очень важные аспекты. Приятно было слышать, о всё увеличивающемся внимании к охране орхидных в разных странах и в разных областях нашей страны. Вызывал уважение и восхищение энтузиазм молодых профессионалов, готовых жертвовать своим личным временем, средствами и трудом для преодоления бюрократических препон на пути к признанию какой либо области произрастания орхидей не пригодной для застройки. Радовали отчёты из заповедников и национальных парков. Очень важным представляется создание новых и поддержание существующих мест со статусом особо охраняемых территорий. Не менее важно научиться сохранять популяции вне заповедников.

Подробно на каждом докладе остановиться не получится, не все удалось послушать, и, не скрою, не все получилось понять. Но главное, что я пытаюсь донести до читателя этого отчёта - это идея. Идея, которая состоит в том, что люди работают над проблемами сохранения редких видов растений – в данном случае орхидей. И добиваются успехов. Хотя это так не просто. Вот слушала докладчиков и думала, насколько же сложно выжить конкретно взятой орхидее.

Увеличить
   Увеличить
Пучнина Л.В. соавтор доклада «Охраняемые орхидеи Архангельской области».
 
Вахрамеева М.Г. демонстрирует схему со сводными данными о периоде вторичного покоя у разных видов орхидных.

   Увеличить
  Участники конференции.
Вот цифры из доклада Вахрамеевой М.Г. «Жизнь популяций наземных евроазиатских орхидных.» Огромная масса растений - до 80%! погибает на стадии перехода от протокорма в ювенил. Лишь 25-27% выживших растений способно перейти от ювенильного состояние к взрослому, виргинильному. И около 40 % гибнет при переходе из виргинильного в генеративное, то есть способное к воспроизведению. Конечно, все мы слышали про тысячи семян в коробочке. Потом сопоставляешь с этими цифрами, да плюс слышишь о том, что то в пределах популяции ( на примере Dactylorhiza fuchsii) лишь некоторые растения цветут 10-11 раз на протяжении жизни. А 50% цветёт только однократно, другие цветут с большими, нерегулярными перерывами в 2-4 и даже 6 лет. К тому же всякая популяция не стоит на месте. И есть период становления и процветания популяции, но потом наступает угасание. Но есть и ободряющие факты и их не мало. Орхидные, например, по мере изменения фитоценоза в неблагоприятную для себя сторону способны перемещаться в более удобные места. Они профессионалы выживания – достаточно обратить внимание на способность переживать неблагоприятные погодные условия в со стоянии вторичного покоя – без выхода на поверхность. Или продление срока цветения, если погодные условия неблагоприятны для насекомых опылителей.

Приятно было слышать и о том, что всё же есть некоторые антропогенные факторы, которые способны благотворно влиять на популяцию орхидей. Хотя в основном, антропогенный, или попросту наш с вами человеческий фактор влияет сугубо отрицательно. И на первом месте стоит сбор растений на букеты. А сбор грибов и однократное сенокошение во второй половине лета оказывают благотворное влияние. Вот, недаром я так люблю собирать грибы. Косить, правда, не доводилось.

Вот так и получается, что благодаря приспособляемости растений и усилиям небольшой горстки учёных, мы ещё можем любоваться на цветение наземных орхидей в наших лесах. И есть что изучать и за что бороться учёным из разных стран. И учёные из Украины и Норвегии, Ивановской области и Твери, из Польши и Венгрии, Франции, Австралии и Японии, Тимана, горного Крыма и множества других мест будут это делать. И научная мысль привлечёт методы криоконсервации для сохранения семян, и орхидеи выращенные in vitro получится вернуть в природные условия. А мы, любители, может просто не сорвём цветок в лесу. А наши дети не сделают это, потому что мама и папа не делали этого никогда.

Увеличить
   Увеличить
Памятник природы «Орхидная горка» образован в 1985 году по результатам научных исследований сотрудников кафедры ботаники Тверского государственного университета. Расположен в Вышневолоцком районе Тверской области в окрестности дер. Ильинское. В непосредственной близости от него расположен ботанический заказник «Черенцовский». Всего в окресностях дер. Ильинское обнаружено 17 видов орхидных.
Увеличить   Увеличить
Cypripedium calceolus встречался чаще остальных
Увеличить   Увеличить
Может маленький паучок на листе Башмачка настоящего тоже участник большой цепочки?
Увеличить    
Семенная коробочка Cypripedium calceolus.    
Увеличить   Увеличить
Neottia nidus-avis, или Гнездовка настоящая в разной степени роспуска.
Увеличить   Увеличить
Гнездовка настоящая.
 
Листья у гнездовки настоящей редуцированные, в виде чешуй, группами встречается редко.
Увеличить   Увеличить
Dactylorhiza ещё не распустилась, поэтому остаётся только предполагать какой именно это вид.
  Dactylorhiza fuchsii.
Увеличить   Увеличить
в этом красивейшем уголке Тверской области растёт гораздо больше орхидей, чем удалось увидеть и сфотографировать мне. И если мы, каждый, кто как может, поддержим прекрасную цель, во имя которой собираются участники подобных конференций, тогда у наших детей будет шанс показать нашим внукам цветущую орхидею не только на картинке.

С уважением, Умнова Алла (Alson)

 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.