Главная / Это интересно
Там, где орхидеям жить хорошо. Часть 1
отчёт о поездке по Коста Рике
|
|
|
|
|
|
|
А обсажена терраса кустиками петреи (Рetrea
volubilis). |
|
|
|
Ну а это вид с балкона нашего номера. |
Самое хорошее, что можно получить в нашем мире на деньги – это возможность
путешествовать.
Факт моего рождения в средней полосе опровергать уже поздно, хотя он, по-прежнему,
вызывает у меня тихое недоумение. Итак, чтобы приобщиться к ботаническим и прочим
радостям тропиков, мы с Викой летим в самую южную из республик Центральной Америки.
Сначала 13 часов до Кубы…. Потом ещё пару до Панамы…ну и часок до Сан-Хосе,
столицы Коста Рики.
Приземлившись в Сан – Хосе Вика спрашивает: «А что, больше никуда лететь не
надо? Странно, я уже вроде привыкла». И вот, после московской затянувшейся осени
и всяких промежуточных аэрокресел, мы вываливаемся на улицу…. А на улице-то
хорошо! Лето на этой самой улице, теплое, влажное, очень симпатичное лето. Правда,
странные местные жители, упорно называют его зимой и понаставили вокруг празднично
наряженных пластиковых ёлок…. Ну что тут скажешь? :)
Итак, первый пункт нашего путешествия это гостиница Marriot San Jose Hotel.
Гостиница переделана из старинной гасиенды в испанском стиле врёмен колонизаторства.
Все помещения продувает приятный ветерок с внутреннего дворика и в холле нас
встречают танцующие на ветру бабочки простых белых фаленопсисов.
Утро. По веранде, где накрыт завтрак, скачут белки. Едят бананы и хлеб – странные
они, мы вот, например, клубникой завтракаем – хотя, они бы тоже не отказались,
но кто ж им даст? Мы сами её съедим!
Экскурсия первая – на ферму бабочек, не совсем орхидеи, но когда сидят на листочках,
вполне такие из себя экзотические цветы.
Первая бабочка только что вылупилась из кокона. Ручная совсем. :)
|
|
|
Papilio thoas nealces. |
|
Morpho peleides limpida. |
|
|
|
Myscelia ethusa. |
|
Callithomia phagesia. |
Но это всё только присказка, сказка начинается, когда по возвращению с фермы бабочек,
мы грузимся микроавтобус с помощью человека по имени Энрике Эррера – нашим водителем
на всю поездку. С Энрике нам, как выяснилось, повезло. Во-первых, он вполне прилично
говорил на английском, во вторых был очень терпелив и не крутил пальцем у виска,
когда мы недуром орали – посмотри!!!!!!! Они же прямо вдоль дороги растут!!!!!!!!!
Итак, мы начинаем наш путь к Тихому океану и направляемся в район, который
называется без особых затей - Arenal Volkano, хотя так можно
назвать и всю Коста Рику в целом, так как она вся сплошь одни вулканы.
А вдоль дороги растут деревья. :) Много, и довольно большие. Совсем, прямо
скажем, большие. И папоротники, как декорации к фильму «Парк Юрского периода».
А деревья странные какие то…. Ветки у них какие то очень …. «Это же ОРХИДЕИ»,-
орём мы, а Энрике, как ни в чем не бывало, едет дальше – даже не вздрагивает,
иес,- говорит, - эпифит….
Примерно через пару часов у нас уже у самих уши болели от наших же выкриков,
в салоне, наконец, установилась относительная тишина и на наших лицах (как выяснилось,
до конца пребывания) застыли немного странные улыбки.
Коста Рика небольшая страна, но пересечь её не так просто. Дорога то поднимается
на перевал, то спускается с него и по обе стороны следования открывает тебе
такие виды, ради которых уже стоит лететь через половину земного шара.
Скорость 60 км. в час нам, конечно, не помеха, и вот на одном из отрезков пути
я вижу…ну, что-то такое вижу и прошу Энрике остановиться. Правда, это не так
интеллигентно звучало, как описано, но не в этом суть. Машина останавливается,
Энрике любезно подает назад, мы вываливаемся. На обочине дороги сидит простой,
довольно пожилой костариканец и продает немного бананов. Ну а рядом стоит немного
Phaius tankervilleae в горшках. Цветущих.
На вопрос о цене продавец, зажмурившись, выдаёт абсолютно нереальную, на его
взгляд, цифру - только для сумасшедших богатых американских туристок – 6 долларов….(любая
белая женщина, блондинка с голубыми глазами, в Коста Рике -это богатая американка.
Ну, я как сопровождающее лицо проходила :).
Отдал бы за три. Но у нас язык не повернулся торговаться :). Энрике доносит
до аборигена информацию, которая звучит, наверное, примерно так: это, мол, две
безумные, из России, в общем издалека, за орхидеями припёрлись. У них там ёлки
растут, настоящие, а им орхидеи подавай! (пластиковые ёлки, ватные олени и Санты
есть во дворике каждого, даже самого скромного дома). В ответ коста-риканский
кудесник спрашивает нас через Энрике, не хотим ли мы взглянуть на сад?
Мы хотим.
|
|
|
Oerstedella centradenia. |
|
|
|
|
|
Brassia. |
|
Brassia. |
|
|
|
Phragmipedium longifolium. |
|
Epidendrum elongatum. |
|
|
|
Вика и Pleurothallis spp. |
|
Заманчивые бульбочки :). |
|
|
|
Spathoglottis plicata. |
|
Encyclia Cochleata. |
|
И это был далеко не единственный куст
Phaius tankervilleae в этом саду. |
Выпадаем из сада в глубокой прострации, провожаемые улыбающимся до ушей хозяином.
Если бы не Энрике, мы бы там жить остались!
В машине долго пытаемся что то сказать друг другу, но не находим слов.
Едем дальше. Дорога достаточно утомительна – серпантин. Останавливаемся «на
перекур» на обочине около какого-то футбольного поля в местной деревушке.
Я закуриваю и поднимаю голову наверх. По деревьям я давно, признать, не лазила.
Но мне до этого просто не попадались деревья с цветущими на ветках Dimerandra
emarginata. :)
Конечно, это не Cattleya Dowiana, но –каттлеи там тоже были – только не цвели.
Скорее всего это были бульбы национального цветка Коста Рики - Guaria Morada,
а попросту Cattleya Skinneri. В общем, как вспрыгнула на дерево – помню плохо
:).
Энрике, посмеиваясь, пугал меня экологической полицией. На самом деле ситуация
такова – с точки зрения природоохранительных законов, нельзя рвать растения
в тропической зоне страны и на территории национальных заповедников. Про умеренную
зону там ничего не говорится. В умеренной зоне можно скорее, закон о частной
собственности нарушить – так как все земли, кроме небольшой полоски вдоль дорог
и 5-и метров пляжа, в Коста Рике являются частной собственностью.
По дороге мы заезжаем в крошечное кафе, главной достопримечательностью которого
являются игуаны, живущие на мосту, около которого стоит кафе. Такие оранжевые,
огромные игуаны есть только в этом месте. Древние драконы выглядят устрашающе,
но на самом деле абсолютно безобидны и убежденные вегетарианцы. А вот люди их
с удовольствием ели, пока не съели почти всех. Теперь спохватились, охраняют,
есть их нельзя. А мы бы и не стали, такие он красивые!
Самочки окрашены поскромнее, да и мельче они гораздо. Пользуясь своим миниатюрным
телосложением, они уползают на более тонкие веточки. Самцам остаётся, подобравшись
максимально поближе к даме, распустить для красоты гребень и усердно кивать
головой, как бы уговаривая, ну спустись ко мне. Зрелище очень трогательное.
Вот с такими приключениями мы въезжаем в городишко La Fortuna и, на пороге
нас встречает один из крупнейших, действующих вулканов Коста Рики.
Отель Табакон славится близостью к вулкану (вечером в ясную погоду можно видеть
более или менее сильное извержение – а точнее алое зарево над кратером и, иногда,
выход лавы на склоны), дождевыми лесами и, главное, своими термальными источниками.
Река, вокруг которой построен кусочек этого рая, стекает со склонов вулкана
и магма нагревает воду до температуры кипения. Примерно в 1200 км от Tabacon
Hot Springs река разветвляется на несколько небольших русел, в которые впадают
русла мелких прохладных рек. И вот эти реки с различной температурой воды и
текут через тропические сады
Табакона. Зрелище – совершенно волшебное!
Но, по порядку: мы приезжаем, заселяемся и выходим осмотреться на террасу.
Такое начало вдохновляет и настраивает на лирический лад – но всё равно, очень
хочется есть! Идём искать еду. Еды мы правда, не находим, но, встретив вот эту
красотку, забываем даже про голод. :)
Вы думаете, она там так и растёт? Нет! Растёт она теперь в Москве :)
Там, где орхидеям жить хорошо. Часть
2
Обсудить на
форуме
|
|