А начинался мой сад в 1997 году. Я тогда находилась с дочей в декретном отпуске на даче и, все, - "понеслось, поехало". Прогуливаясь с ребёнком в коляске не могла не заглядывать к соседям, хочу сказать что раньше у всех заборы штакетник да сетка - рабица были, не то что сейчас, и любовалась их цветочной красотой и разнообразием растений. Правда тогда мне мало были известны сорта и виды этих растений , по этому все сначала покупалось у бабулек на местном рынке, так удобней, да и растение из данной местности и климата, значит и у меня будет расти и зимовать. И этими растениями оказались клематисы, первые сорт Luther Berbank
,
и Надежда растут и процветают и по сей день
.
постепенно стали добавляться и другие - Purple Dream
, Авангард
,
загадочный Каэн
,
Ядвига Валенсис
,
такой "веселый" Ашва
,
буйный Purpurea Plena Elegans
и агрессивный монстр Negritianka
на солнце цветы смотрятся почти черными,
Hagley Hybrid розовая нежность и очарование с немного перламутровым оттенком .
Т@нюшк@, спасибо! Опоры придумала сама, а смастерил их мой муж, я только не много помогла - очистила болгаркой с металлической насадкой - щеткой трубы от ржавчины, загрунтовали и покрасили их, пробурили что то на подобии скважин на 80 см. глубиной, поместили в эти скважины трубы, засыпали строительным мусором - битый кирпич и остатки гравия ( муж сам заливал - бетонировал стоянку для авто ), далее к столбам приделали пластиковую сетку с ячейками 5 Х 5 - покупали на строительном рынке. Опору сделали сразу на 4 - е растения лианы. Рулон сетки - 6 м., пример фото с клематисом Purpurea Plena Elegans. Фото других опор с клемиками постараюсь разместить здесь позже. Мария Матвеева, рада что Вам понравилось!
в продолжение с клематисами Сrystal Fountain, в прошлом году был пересажен, а в этом выдал букет.
,
c такой дождливой погодой пытается зацвести Empress
.
Покажу скромный уголок нашего газона:
Камни в саду нравились всегда - с момента приобретения участка, собираем где только попадались. Ну не нравятся мне разнообразные статуэтки гномиков и т. д.. Елочки иголочки ранней весной
В планах думала посадить все растения по периметру участка, так были посажены у забора кусты лапчатки
,
рододендрон Helsinki University
,
вейгела
,
чубушник
,
айва
,
керрия японская
- любезно поделилась соседка вот таким черенком
,
спирея серая Грефшейм
- фото 10 -ти летней давности, сейчас она разрослась и когда цветет, со стороны похожа на сугроб.
Я и виноградная лоза сорта Изабелла
. Вино делать не пробовала, поэтому ягоды в компот, листья мариную на зиму для долмы.
Но, места оказалось катастрофически мало - 4,5 сотки, хорошо выручает огород мамы - соседний участок, так что основной огород с теплицами, овощами и садом там - груша сорта Лада в саду весной. Вот надо было так сфотографировать четко по линии, только сейчас заметила - за ней сидит вторая груня, на фото получилось ствол в ствол.
,
а цветочных "хотелок" - просто ОООЧЕНЬ много. Стала медленно но верно выдвигать грядки - цветники на газон мужа. Сначала ругался, потом смирился, сказав что ему же "плясок" с газонокосилкой меньше. И я развернулась:
гвоздика перистая
, колхикум безвременник не зря его еще называют осенний крокус , бадан ,
лёкася, Добрый день! Очень рада что Вам понравилось! Ни каких секретов в плане подкормки клематисов особенно нет, молодые растения каждые три недели опрыскиваю эпином или после дождя по мокрым листьям разбрасываю золу - им по моим наблюдениям это нравиться, остальным подсыпаю перепревший навоз ( когда есть ), или проливаю Кемирой. В ножках у них сидят ковриками почвопокровные очитки, седум, камнеломки и другие низкорослые. По поводу укрытия на зиму вообще все просто - сдираю лианы с опоры, внизу сворачиваю все плети колечком и сверху укладываю старые доски что бы не разметало ветром + накрывает снегом. Весной обрезаю до первой проснувшейся почки и расправляю на опору. Все.
Розы после дождя
плетистые розы привезла лет 10 - ть назад черенками с моря п. Вардане
Где то на форуме читала, что на жженой земле ничего не растет, вот не соглашусь я с этим выводом, мы, когда купили свои 4,5 сотки - все сорняки, выкорчеванные пни сгребли в центр участка и сожгли. Так получила начало моя альпийская горка.
Флокс шиловидный
,
камнеломка инкрустированная + молодило
,
очиток Эверса
,
хоста + ирис + бересклет
,
Гейхера
,
арабис кавказский
,
и надо вот было посадить подушковидную ель + тую Тедди + ель коника и спаржа
,
вот такой стала ель подушковидная через 10 лет + можжевельник казацкий ( правее )
,
а дальше вместо альпинария получилось это
добавился можжевельник скальный ( фото было выше ).
Конечно, все кроме елочек пришлось рассадить - остальных они просто начали угнетать - солнца ни какого.