Вот были бы еще подоконники резиновыми, чтоб вместить все хотелки... Долго я не могла написать сюда.. только сейчас получилось.. Начну издали.. В начале девяностых "украла" из учебного центра, куда мы ходили на занятия с классом, небольшой черенок розовой бенгалки, самой обычной бабушкиной, с запахом лепестков, которая на раз укоренилась в простой воде без танцев и бубнов, долго жила, росла и цвела у меня. "Кормила" талой водой, водой от таявшего мяса с кровью, заваркой и на этом всем она прекрасно у меня жила..За десять лет разрослась в пол окна, исправно цвела.. Но вот на одной работе послушала рассказ сослуживца, о том как он свои садовые розы на зиму обрезает, почти под корень оставляя см по 10-15 и о том как они по весне растут с новой силой, и что так же можно и комнатной поступить, а по осени обрезала свою красавицу, но оставила около 30 см, и все... как черт за руку дернул.. не получился у меня такой фокус с моей красавицей.. год стоял голый ствол как я его обрезала ничего не проклюнулось.. а я даже не укоренила черенков, повыкинула все плети, хотя были мысли укоренить парочку... На апрель этого года у меня выжили из всей моей коллекции 4 розы, две от азы, одна из уценки купленная в 2012 году и венгерка принесенная мамой с работы в том же году. Погибли розы от клеща, ничего его не брало, и я не знала чем его уже травить. Раньше хорошо помогал актелик фирмы август, потом когда его не стало чего только не пробовала. Сейчас вот прочла тут про оберон, попробовала вроде помогает. А в апреле он сам пропал когда отключили отопление. Цветение венгерки, она очень похожа на бенгалку, но листья не пахнут, а сам цветок пахнет шиповником..
Июньское цветение Sganarelle тоже от азы, до пересадки (3,4)
И после пересадки в новый горшок побольше, как она поперла в рост, буквально за месяц два раза разраслась (9,10) Вообще все 4 розочки поперли в рост после пересадки.. знала бы раньше об этом, давно бы всех пересадила. А то я по принципу с фиалками считала, что не стоит пересаживать маленькие розы в большие горшки, загниют и погибнут, а они наоборот пошли в рост.
И вот моя последняя вышившая из четырех. Кто она не знаю. Купила на пробу летом 2012 года в уценке. В горшке было три кустика, дома обнаружила на ней бутоны. Первое цветение было таким. (0,1,2,3) После пересадки в 2013 (4,5,6)
В июне приобрела на рынке (без упаковки) двухцветную Gigi, цветение после покупки... Из-за нее завела опять на розах клеща, помог оберон. Но сейчас она в плачевном состоянии, т.к. из-за новеньких появилась мучнистая роса.. У меня как в мультике, то гроза во время удоя, то свинья ощенилась (как то так было в мультике про каникулы попугая)