Приветствую всех читателей! Я хочу показать вам фотографии моих цветов - комнатных и садовых, красивых и просто интересных. Кто-то из них - многолетний домашний питомец, кто-то новосел, и мы только присматриваемся друг к другу.
Итак, начну. Розы-розы-розы, садовые в ОГ. У меня их мало, на самом деле. Это Grete , сорт нашей местной селекции. Не красавица, просто миленькая, и с отменным здоровьем; растет "цветовым пятном" под штамбовой лиственницей.
Bonica - моя первая роза. Я перекопала половину Розебука и пару форумов, весь сезон придирчиво следила за розами в нашем ботсаду, чтоб выбрать идеальную "розу без капризов" . С своей стороны я могла предоставить ей посадочное место с видом на восток и защищенное от ветра, полив-кормежку, но, никаких "воздушно-сухих укрытий". Лапник, и все. Боника не разочаровала; сейчас ей 4 года, роза в самом расцвете сил, и в сезон цветет сотнями милых маленьких "розочек с торта". В компаньонах пока сидит шалфей, но, наверное, буду менять его на котовник, он более воздушный и цветет без перерывов до морозов.
Chandos Beauty. Мощная и ароматная ЧГ роза. Хороша необычайно на фотографиях, но в нашем климате ей часто бывает мокро и холодно... Серая гниль лепестков - ее второе имя. Пока не отсаживаю в третий ряд за огород, но уже задумчиво подбираю замену.
Чем холоднее ночи, тем сильнее розовый оттенок. Интересно, что он пропадает и в срезке - дома в тепле роза из нежно-воздушно розовой становится желтоватой за сутки.
Гиллению обычно ценят за ажурное облако белых цветов. Но мне еще нравится, что осенью ее листва становится огненной, как у японского клена.
Около крыльца растет осенняя астра, сорта "соседка подарила". Радует крупными розовыми ромашками до самых морозов, а потом еще держится неделю-десять дней в букетах дома. Куст в этoм году огромный, выше меня ростом, а я всего лишь разок подсыпала ей горсть удобрений для роз .
Розовое в саду и в комнате - разрумянившаяся от холода Боника и фаленопсис на фоне дикого винограда за окном.
Фикус Али. У меня живет уже третий год на западном окне. Ростом уже почти с меня, а покупался тремя гибкими веточками в литровом горшочке. В мае откопала ему каудекс, подняв на несколько сантиметров, и немного подрезала корни. Фикус, конечно, показал, что категорически против обрезки, скинул десятка два листьев, но потом простил, запустил корни в новую землю с осмокотом, и попер в рост с пугающим энтузиазмом. Летом я выливала в горшок по полтора литра воды раз в три дня, а фикус разворачивал все новые и новые лакированные листики, мусоря чешуйками на весь подоконник. Сейчас рост замедлился, но не прекратился, не смотря на прохладу и короткий световой день.
Инсталляция из прутиков и полусухих листьев слева от фикуса - это эпифиллум оксипеталум. Пришел ко мне этим летом от родичей, долгим путем шантажа и угроз "забери, а то выкину" . Вообще-то, кактусы я люблю исключительно платонически - на чужих подоконниках и фотографиях, но тут дала слабину. Делать было нечего - я определила новобранца на западное окно, и стала наблюдать. Когда у кактуса там-сям начали появляться мелкие, краснеющие на солнце лепешки новых листиков, я решила, что пациент скорее жив, и ослабила надзор, задвинув горшок подальше с глаз. И зря. Где-то в середине сентября поздним вечером дома начало пахнуть. На оба этажа и гараж. Сильно, довольно приятно, но с растениями запах не ассоциировался, пока в поисках источника я не дошла до окошка и, подвинув фикус, не увидела огромный белый цветок на своей "страшиле". Это фото с утра, кактус уже отцветает - все чудо длилось около 12 часов. Всего было два цветка, но расцвели они с интервалом в неделю - растение еще слишком слабое.
Еще один из жителей западного окна - руэллия (ruellia makoyana). Тут на фото молодое растение, я обновила сильно разросшийся старый куст этой весной. Руэллия легко черенкуется, не капризна, очень декоративна дже без цветов - листья бархатные, темнозеленые с белыми жилками сверху, и густо-фиолетовые с изнанки. Пока хватает света, она охотно, хотя и не массово, цветет.
Еще одно окошко, юг с притенением. Тут подросший молодняк - кротон Экселлент и папирус, между - роза сорта White Jewel; занесла ee домой с зимовки на время цветения. Завести кротон я уже раз пыталась, но неудачно, сейчас - вторая попытка. Надо сказать, что переезд из садового центра и этот экземпляр воспринял, как личную трагедию, но в этот раз растюху удалось выходить, хоть и ценой потери нескольких роскошных листьев. Есть у меня подозрение, что такие небольшие и дешевенькие кротоны черенкуют при 100% влажности, и продают, не успев отрастить приличную корневую. Кротон у меня с апреля, и за это время отрастил розетку новых листьев, правда заметно меньшего размера и процвел. Корни уже вылезли в дренажные дырки, но следующая пересадка будет не раньше лета.
Папирус... У меня с ним долгая любовь, еще со школы. Дело было в стародавние союзные времена, когда ассортимент горшечных цветов в магазинах обычно ограничивался азалиями, цикламенами, аспарагусами и хлорофитумами местного разведения. Но однажды, случайно забежав в цветочный после школы, я увидела несколько горшков с непривычной экзотикой. "Это же Папирус!" - я метнулась домой, выгребла копилку, и через час вожделенная диковина стояла у меня на окне. Папирус жил долго... Его бесчисленными отпрысками и деленками были одарены родственники и подруги, его упорно жрали, но не могли уничтожить поколения моих котов ... Я уехала учиться в другой город, и мой "филиал ботсада" начал понемногу чахнуть. Мама старалась следить за растениями, но через полгода стало ясно, что коллекцию надо сокращать. Папирус попал в число розданных. Шло время. Иногда я натыкалась в магазинах на папирусы уже голландского происхождения, но это было совсем не то! Чахлые светлые кустики в треть роста "того самого" или здоровенный "камыш" с метелкой нитевидных листиков на макушке, который, как я знала, в хороших условиях вымахает выше меня ростом не вызывали желания лезть за кошельком. Нынешний экземпляр я купила на ярмарке у бабульки, случайно выцепив глазом знакомый силуэт. Тот самый, родом из местных теплиц, и коты уже пытаются его грызть. Ностальжи .
Это кусочек полки с сильной подсветкой для светолюбивых, куда на зиму переехали тепличные жители - цитрусы, банан, несколько орхидей.
Мандаринки
Кумкваты Margarita и Otilia
К Новому Году зацветет дендробиум Berry Oda, если я не сбилась со счета, будет 11 цветоносов . Молодой банан Super Dwarf Cavendish. Живет у меня с лета, уже переехал из литрового горшка в 3-х литровый. Лампу одобрил , листья растит в леопардовых пятнах, один в 10 дней. На втором фото новенькая детка. Недавно снимала старый лист с черешком (на банане лучше не оставлять "лишних деталей", чтоб не провоцировать гнили), - оказывается, сок листьев банана потрясающе пахнет - свежий и сладкий запах огурца, дыни и немного самого банана.
Бутончик на розе El Paso. Экспериментирую с теплой зимовкой, на всякий случай пара ее дублей мирно спят в гараже на холоде. Роза все-таки тянется, ей света маловато.
А вот те, кто живет под более слабой лампой. Фаленопсис. Простой магазинный, зато беспроблемно цветущий осенью и зимой. На подходе еще три. В принципе, им для цветения лампа не нужна, но мне нравится, когда цветонос сам тянется наверх и его не надо подвязывать. И розетка не заваливается при верхнем освещении. Кротон Excellence. Пока маленький, и я нашла-таки для него место под лампой на теплой полочке. В качестве благодарности он тут же выпустил новые цветоносы, мда. Я-то листиков ждала .
Гиппеаструм Cherry Nymph. До цветения еще далеко, конечно.
А это новенький, адиантум. Давно хотела завести этот папоротник и не смогла пройти мимо уценки. Растень, на удивление, в магазине не залили, а подсушили, земляной ком был чуть влажный и корни живые; дома из всей реанимации я только обстригла сухие вайи и хорошенько полила дождевой водой. Растем
El Paso распускает первый бутончик, очень приятный аромат, сладковато-цветочный, с ноткой зеленого чая. На подходе второй бутон, и три совсем маленьких.
Новичок дендр Snow Jade, магазинное доцветание. Не пахнет.
Камелия Lady Campbell. Очень трудно поймать оттенок, на солнце цветок становится ярко красным, под лампой - малиновым, в пасмурный день - цвета спелого арбуза.
Фаленопсис безымянный; некрупный и мелкоцветковый. Интересная деталь: цветы, распускаясь, выгибают лепестки назад.
Дендробиум Berry Oda. Купила его в марте этого года, в уценке и без цветов, соблазнившись большой куртиной. Лето дендр провел в теплице, кормился вместе с помидорами и вот результат . Пахнет похоже на галантусы, тонкий цветочный мед.