— цветение, как танец, танец, как жизнь — великий дар мгновения взлета и падения, распускания и увядания. Путь к высшему счастью, расцветанию, сквозь крутые и непредсказуемые виражи судьбы не усыпан лепестками цветов, но драма только усиливает долгожданный триумф, который сохранит вечность. Всепоглощающее страдание, чувственный пыл энергии, волны безумия, бьющие через край — все объято творческой волей, все слилось воедино. И вот, напруженные стопы — звенящие лепестки бутона, судорога мышц — распахнутый торс цветка, вены-струны — тычинки-стрелы и … Полёт… Невесомость... Расцвет! Торжество грации — взмывать и парить в воздухе! Это Grand Jete En Avant знаменитого RUSSIAN DANCER над Пространством и Временем, это искусство высочайшего уровня — цветение жизни виртуозного танца с его возвышенной одухотворенностью от Рудольфа Нуреева, интеллектуальностью и поклонением прекрасному от Михаила Барышникова и романтичностью, непревзойденной экспрессией от Владимира Васильева. Браво, RUSSIAN DANCER!
— радует обильным цветением, словно слет сиреневых бабочек на пиршество. Удлиненные бутоны раскрываются крупными цветами с округлыми широкими лепестками. На лепестках нижнего яруса цвет играет от белого с легким розовым перламутром до нежного светло–фуксиевого. Основной ярко–лавандовый тон schlumbergera POLKA DANCER является одним из самых преобладающих оттенков, привлекающих главного опылителя — колибри, имеющую повышенную чувствительность зрения в этом цветовом диапазоне. Окрас цветка для колибри, как подсказка, основа выбора — нектар шлюмбергеры. В отличие от большинства растений выделяющих нектар, состоящий из смеси фруктозы и глюкозы, шлюмбергера производит нектар богатый сахарозой, так необходимой для колибри. У сорта POLKA DANCER есть еще одна особенность — размытая светлая полоса на окрашенных лепестках нижнего яруса.
— подарок от замечательного коллекционера из Испании Антонио Паломо. Это его творение — один из многих, созданных им удивительных гибридов, которые отличаются цветками необычной формы и цветовой палитры. Достичь большого разнообразия ему позволяет выбор «родителей» из собранной внушительной, уникальной коллекции редких и оригинальных сортов шлюмбергер. Из общения с Антонио: Schlumbergera TRIANA — гибрид с участием неизвестного желтого сорта, как «родителя» пыльцы (отец — Padre: Amarillo NOID | исп.). В некоторых источниках можно встретить информацию, приписывающую роль «отцовства» OUTONO BRASIL (см. пост #12 от 05.04.2019 или по ссылке). Роль «матери» принадлежит шлюмбергере HATHERTON CHARM («родитель» ягодного плода — Madre: Encanto de Hatherton | исп.). Несмотря на то, что сорт HATHERTON CHARM (Джон Хоробин, Англия, 1986 г.) не является Orssichiana, а принадлежит к гибридам «Queens» (S. x reginae = S. orssichiana x S. truncata) с ее участием, да и еще, будучи переопыленный другим сортом не Orssichiana, он все же значимо проявил черты орссичианы в TRIANA. Например, сорт TRIANA унаследовал ампельный тип куста, большие удлиненные филлокладии с вытянутыми зубцами и крупные, размашистые цветки. Впервые этот гибрид зацвел у Антонио Паломо 05-01-2018, у меня — в 2020 году. Два раза в год демонстрирует обильное цветение с окрасом цветков от незрело–жёлтого до насыщенно–кукурузного. Сорт не капризный, крепкий, хорошо растет. Спасибо Антонио за Schlumbergera TRIANA.
На разных континентах и в разных странах этот сорт можно встретить под различными именами: BLAZE, FANTASIA, NOVEL RED и SHOOTING STAR. Но его настоящее название — CHIBA SPOT (гибридизатор Хироши Мицухаши, Япония). Когда задумываются и пытаются создать сорта с характеристиками, не встречающимися в природе, такими как у CHIBA SPOT, это означает понимание и готовность к тому, что селекция неизбежно будет медленной, кропотливой и трудоёмкой. Выведение нового сорта шлюмбергеры CHIBA SPOT, заняло много лет и потребовало оценки и отбора огромного количества саженцев. Но результат того стоил. Генетика окраса цветов Schlumbergera сложна и до конца не изучена. Например, итогом скрещивания двух разных желтых сортов, могут быть саженцы только с красными цветами или, скрестив оранжевый с фиолетовым, можно получить все белые. Иногда случаются и спонтанные мутации, но, поскольку такие мутации, как правило, рецессивные, могут потребоваться годы, чтобы они проявились. Schlumbergera самонесовместима, это означает, что нельзя просто скрестить растение с самим собой или с близким родственником, чтобы соединить два рецессивных гена вместе. Поэтому, всякий раз, получая желаемый признак у растения, независимо от того, как его получили (индуцированная мутация путем облучения, гибридизация с другим видом, случайные скрещивания с последующим отбором наиболее интересных), необходимо скрестить его с другим растением, у которого нет этой черты, таким образом, разбавляя нужные гены из-за самонесовместимости. В целом, разведение шлюмбергеры занятие непростое, однако, процесс затягивает, когда объект дразнит, показывая интересные свойства (как у сорта CHIBA SPOT), а потом не позволяет улучшить результаты, не пройдя несколько непродуктивных скрещиваний.
CHIBA SPOT (SHOOTING STAR)
……………………………………………………
Фотографии — О Т К Р Ы В А Ю Т С Я.
Ранее опубликованные мною фотографии открываются, т.к. ссылки на них А К Т И В Н Ы (несмотря на то, что напрямую они не отображаются). ***
Все ссылки на фотографии КЛИКАБЕЛЬНЫ — по щелчку мыши по ССЫЛКЕ на картинку ОТКРЫВАЕТСЯ увеличенное ИЗОБРАЖЕНИЕ.
Прививка праздничных кактусов (Schlumbergera и Rhipsalidopsis)
Спасибо forsitel за опыт, за то, что научили прививать Schlumbergera и Rhipsalidopsis. Благодаря этим экспериментам удалось сохранить сортовые черенки (несколько лет назад) и собрать в одном горшке ассорти шлюмбергеры без возможного подавления одной корневой системы другой.
SeRIAL написал: Прививка праздничных кактусов (Schlumbergera и Rhipsalidopsis)
Спасибо forsitel за опыт, за то, что научили прививать Schlumbergera и Rhipsalidopsis. Благодаря этим экспериментам удалось сохранить сортовые черенки (несколько лет назад) и собрать в одном горшке ассорти шлюмбергеры без возможного подавления одной корневой системы другой.
Я очень рада, что мой эксперимент пошёл в народ и нашёл своё применение!
Прививку делаю встык (вприклад). Черенок подвоя шлюмбереры не расщепляю. Чтобы минимизировать вероятность повреждений черенков, срезы делаю лезвием от безопасной бритвы и плотно не прижимаю — просто совмещаю центры сегментов. Сегменты подвоя и привоя могут иметь разную длину среза. Срез делаю под прямым углом к плоскости сегмента, а на плоскости линия среза может пройти под любым углом к центральной жиле. Фиксирую с двух сторон канцелярским скотчем — он не сильно липкий как строительный и в будущем проще снять. Не обязательно фиксировать по всей длине прививки — важна стерильность процесса. Можно не фиксировать вообще. Прививка держится на липком соке, если подвой вертикально стабилен — это когда для подвоя использую черенок из одного сегмента укорененный или укореняющийся в грунте, в перлите и т.п.
Если цель сохранить сорт из оставшейся части сегмента для будущей скрутки нового роста под укоренение, то прививаю в любой части ветки на вызревший сегмент Schlumbergera или Rhipsalidopsis.
Ленту можно вообще оставить. Несколько лет назад забыл про нее и сохранил ради интереса. Rhipsalidopsis и Schlumbergera растут с ней, как будто ее нет. Иногда скотч снимаю через месяц, т.к. за 2 – 3 недели происходит хорошее срастание. Прививки сделаны месяц назад.
SeRIAL, как хорошо у Вас « вприклад» прививать получается. У меня так не вышло. Зато «врасщеп» неплохо. На моем декабристе две «рабочие» прививки, уже цвели, и одна новая - желтая, в этом году привитая. А у Вас сколько прививок максимально на растении?
Шардоне написал: У меня прививка сгнила через 2 дня полностью. Увы .
Цимес написал: SeRIAL, как хорошо у Вас « вприклад» прививать получается. У меня так не вышло. Зато «врасщеп» неплохо. На моем декабристе две «рабочие» прививки, уже цвели, и одна новая - желтая, в этом году привитая. А у Вас сколько прививок максимально на растении?
Жаль, Шардоне. Грустно видеть такой итог своего труда. Всегда надеешься на благоприятный результат, ведь прививать Rhipsalidopsis и Schlumbergera, не самое сложное занятие. Но, к сожалению, наверняка, у каждого кто когда-либо делал прививки есть печальный опыт. И у меня он тоже имеется, лишь не со столь скорым исходом.
Цимес, спасибо. Насчитал на одной шлюмбергере примерно 7 или 8 прививок — у других видел и с большим количеством. Однако, с годами их число увеличивается, так как, когда на торчащем из земли старом подвое появляется новый побег, нарастивший 3 – 4 сегмента, самому первому от подвоя делаю — ОПС!.. (Отрезал ➜ Приложил ➜ Склеил). Как в песне: – ОПС!.. И Дид Ит Агаин! Но, в «врасщеп» никогда не пытался. Здорово, что Вы экспериментируете, пробуете разными методами прививать шлюмбергеру и у Вас получаются крепкие прививки, радующие разноцветием на одном кусте.
На фото видно только три давние верхние «рабочие» прививки (заснять все сразу в зарослях сложно).
В левом нижнем углу — PINK ROSE (см. фото выше, пост #6 от 10.02.2019 или по ссылке) не очень красиво сросся, но прививка мощная, большая, кустистая. По центру и справа — CHEYENNE (см. фото выше, пост #40 от 04.02.2021 или по ссылке) и MOONLIGHT (Япония), не путать с MOONLIGHT FANTASY (Австралия).
Modi написал: Добрый день! Очень красивые цветы! Спасибо за интересное повествование, было познавательно)
Extra написал: Восхитительные фотографии! И потрясающе интересный рассказ!
Добрый день, Modi и Extra! Весьма признателен за интерес и настроение!
Первые цветы на прививках появляются в ближайший период цветения шлюмб. Специально не создаю условия для цветения, и оно может начаться в любой месяц с ноября по апрель (год на год не приходиться). Шлюмбергеры, цветшие в ноябре, иногда распускались повторно в пасхальное цветение рипсалидопсисов. Поэтому прививки, сделанные в сезон весна – лето, зацветали в осень – зиму, а привитые осенью иной раз цвели весной. На фото полгода спустя.
Замечательные фото и очень интересно было прочитать про каждый сорт У меня пока можно сказать первые шаги в основном с промышленными растениями. С прививками пока не эксперементировала, надо будет попровать. Везде пишут, что для рипсалидопсисов и шлюмбергер вроде как подходят одинаквые условия. Но в моих шлюмбергеры цветут и не по 1 разу в года рипсалидопсисы нет. С момента покупки только Siriys дал первые бутоны, хотя кустище вырос уже большой. Как у Вас с цветением рипсалидопсисов или какой-то секрет есть отдельный для них?
МаргаритаА написал: Замечательные фото и очень интересно было прочитать про каждый сорт У меня пока можно сказать первые шаги в основном с промышленными растениями. С прививками пока не эксперементировала, надо будет попровать. Везде пишут, что для рипсалидопсисов и шлюмбергер вроде как подходят одинаквые условия. Но в моих шлюмбергеры цветут и не по 1 разу в года рипсалидопсисы нет. С момента покупки только Siriys дал первые бутоны, хотя кустище вырос уже большой. Как у Вас с цветением рипсалидопсисов или какой-то секрет есть отдельный для них?
Спасибо большое МаргаритаА, за визит и за приятные слова! Рад, что Вам было интересно!
Действительно, правила по выращиванию почти одинаковы для всех праздничных кактусов. Однако, несоблюдение именно незначительных отличий и сказывается на закладке бутонов. Несмотря на близость местопроизрастания родственников, рипсалидопсисы Rhipsalidopsis все же более чувствительны к содержанию, возможно, из-за любви их ботанических предков забраться повыше в горы. И мощные, не цветущие кусты, скорее всего, говорят об условиях хороших для роста, но недостаточных для образования бутонов. Также, одна из причин почему пасхальные кактусы не плохо набирают зеленую массу и при этом не так охотно цветут, вероятно, заключается в не очень плотно сомкнутых корнях в слишком просторном горшке, не заполненным корневой системой. Мои рипсалидопсисы Rhipsalidopsis, можно сказать, регулярно, два раза в год искрят никтинастичными звёздочками. Первое распускание не дружное по 2 – 4 цветка, растянутое во времени, где-то с середины октября и до третьей декады января. При соблюдении условий выращивания цветение более пышное и массовое, но я довольствуюсь меньшим и специально для формирования бутонов ничего не делаю. Просто передвигаю горшки поближе к оконным стеклам, позволяя праздничным кактусам лучше ощущать температурные колебания воздуха на улице. Основное торжество цвета наступает со второй половины апреля и продолжается до июня, иногда чуть дольше.