Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 120394
Hosts 6640
Visitors 14472
46
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Клуб цветоводов / Давайте хвастаться / Опыляем лилейники сами!

Опыляем лилейники сами!

Страницы: 1
RSS
Опыляем лилейники сами!
 
Эту тему решила создать для общения любителей лилейников.  

Давайте делиться опытом и создавать новые шедевры!!!

К сожалению, информации по селекции лилейников в интернете очень мало, приходится по крупицам собирать инфу из разных источников.
Приглашаю всех желающих обсудить вопросы, связанные с получением новых сеянцев, подбором родительских пар, сбором семян и их посевом. .

Опылением лилейников самостоятельно может заняться каждый желающий. На любительском уровне опылять  сорта со своего сада и  получать урожай от своего опыления, очень легко. Уже на  следующий год пораньше посеять, а через 15-16  месяцев и цветения дождаться. Таким образом, каждый может вырастить СВОЙ  собственный лилейник - предмет гордости своего мастерства.
Главное начать, а потом не остановишься. . Закрутит, затянет и   пойдет: посев, выращивание, цветение, опыление, сбор семян, снова  посев и т.д.
лепесточки словно пластиковые, очень плотные, рюшка около 2 см!  В этом году опыляла его и им, сам семян не завязал, мама из него не получилась, а вот как папа- опылитель, получился хороший. Семена завязывал охотно, несмотря на плохое лето. Через пару лет посмотрим какие получились детки.  На фото видно, что тычинок нет,  все тычинки ушли в работу.
Лилейник легко опыляется и легко производит семена.  
Семена крупные блестящие, сажать их одно удовольствие...
а вот зреющие коробочки с семенами

Сначала знаний не хватало, стала разбираться с пестиками и тычинками, вспомнила школьный курс ботаники.
Ничего не зная о диплоидах и тетраплоидах, я тупо переносила пыльцу с тычинки на рыльце пестика и ждала, что семена завяжутся... но....  первый блин оказался комом, семена не завязались...
Дальше занялась изучением матчасти  и понеслось... теперь жужжу аки пчела...  :D

Коротко о плоидности лилейников:

Лилейники делятся по хромосомному набору на триплоидные (Triploid 33 хромосомы), диплоидные (Diploid 22 хромосомы) и на тетраплоидные (Tetraploid 44 хромосомы).
Удачное опыление можно получить скрещивая диплоиды с диплоидами, тетраплоиды с тетраплоидами.
Конечно сложно догнать известных гибридизаторов, но  мы можем  попробовать заняться селекцией сами и получить свои сеянцы, свое детище и радоваться как дети своему творению, пусть не такому шедевру, но за то своему!!!!   С другой стороны, можно просто, брать сорта уже имеющиеся в коллекции, цветнике, пусть не супер-модные, новейшие и опылять, и получать громаднейшее удовольствие, выводить свои собственные сеянцы, пусть они, может быть никогда не будут зарегистрированы и никогда не покинут пределы Вашего сада. Но задумайтесь, ведь это Ваше детище, и как оно прекрасно!
               
Изменено: Елена Смирнова - 22.08.2020 21:05:34
Елена, 8-90девять-151-74-пятнадцать
Всех кто интересуется селекцией лилейников приглашаю в свою тему по селекции лилейников, давайте вместе учиться и создавать шедевры на своем участке.
 
В этом году опыляла много лилейников - Big Red Wagon, Happy-Happy, Fiji, Bluegrass memories и много других.
В качестве ПАП подбирала самые интересные сорта из моей коллекции- с голубыми глазами, акульими зубками или с большими рюшками. Покупать дорогие коллекционные сорта стала не давно, поэтому выбор наикрасивейших ПАП пока не очень большой. . В качестве МАМ использовала старые проверенные сорта, отличающиеся хорошим ростом, плодовитостью и хорошей зимовкой.
Вот что нажужжала  в этом году:
в коробочке 11 семян

Bluegrass memories- высота 61 см, размер цветка 14 см, нарастает хорошо, семена завязывает прекрасно. цветение обильное. Сорт очень понравился.
Big Red Wagon-   высота 68 см, размер цветка 16,5 см, семена завязывает хорошо. цветение обильное. Цветы крупные,мимо этого лилейника сложно пройти не заметив!!!


Очень хочется, чтобы деткам передалась золотистая волнистая рюшка. Через 2-3 года, когда зацветут сеянцы из семян этого года, посмотрим, что получилось.  Сеять начну в начале января.
Пока мало что понимаю в подборе пар, только учусь...ПАП выбираю самых-самых красивых!!!
Еще скрещивания с Bluegrass memories:

10 семян, для тетраплоидов не плохо.

  5 семян. Happy-Happy  здесь поработал  папой. Сорт шикарный!!!!
Елена, 8-90девять-151-74-пятнадцать
Всех кто интересуется селекцией лилейников приглашаю в свою тему по селекции лилейников, давайте вместе учиться и создавать шедевры на своем участке.
 
Выбирая маму для предполагаемых скрещиваний, смотрю на выносливость сорта, как сорт переносит зиму, как быстро нарастает куст, интенсивность цветения, количество цветоносов.  Хорошо зарекомендовали себя из старых сортов Mauna Loa, Fiji, Bluegrass memories, Russian delight. В роли пап выбираю наиболее интересные перспективные  сорта- с голубыми  глазами, акульими зубками и большими рюшами, все эти признаки обязательно передадутся детям.  
Важно помнить, что диплоиды можно скрещивать только с диплоидами, а тетраплоиды с тетраплоидами, иначе все труды пойдут насмарку и семена не завяжутся.Если скрещивание тетраплоидных с диплоидными все таки прошло удачно, то редких случаях получается стерильный  триплоид.
Заранее готовлю бирки, на которых подписываю родителей, чтобы потом проследить какие признаки передались детям от родителей. Сначала пишу маму, потом папу - М * П. В качестве бирок использую старые разрезанные жалюзи (вечные!!!) и покупные  китайские бирки (всем хороши, но путаются нитки, когда опылений много).
А теперь сам процесс опыления: Пыльники раскрываются примерно к 11-12 часам, обычно  к этому времени пестик  уже  увлажнился стигматической жидкостью.  С лилейника- папы пинцетом или пальцами (мне так удобнее)  отрываю тычинку с пушистым от пыльцы пыльником и наношу пыльцу на  пестик материнского сорта. Никакие колпачки из фольги на опыленный пестик, как советуют иностранные гибридизаторы, надевать не надо, вероятность его доопыления пчелами мала. Тут самое главное, не проспать до обеда, когда за тебя уже пчелки всех поженили- поопыляли сами...
Если обещают дождь или не все интересные сорта цветут в нужное время, то заготавливаю пыльцу заранее и храню ее в бумажных конвертиках или маленьких пластиковых коробочках для соусов, предварительно просушив пыльцу в прохладном помещении не менее суток. Так храню пыльцу около недели в холодильнике,а  в морозильной камере пыльцу можно хранитьоколо года, она будет жизнеспособна, если ее не размораживать, сама не пробовала, но читала на форумах.
В жару при температуре выше 29 градусов можно не опылять, семена не завяжутся, аналогичная ситуация в дождливую погоду.
Увядшие, опыленные цветки, обрывать нельзя, они отвалятся сами. Через 3-4 дня появляется маленькая горошина и начинает усиленно расти,  вырастет будущая семенная коробочка. В этот момент, главное, чтобы никто не оборвал отцветшие цветы, не всем нравится, когда висят такие подсохшие "сопли" и все норовят их оторвать. Сразу всех предупредите, чтобы ничего не трогали и смотрели только глазками!!! у меня такой печальный опыт уже был  :cry: , Пол дня жужжала - опыляла, подписывала, а приехала через неделю на дачу  и была просто в шоке, чистоплюйка- соседка пришла в гости пока меня не было и машинально как у себя на участке, давай отрывать мои "лохмотья"-завязи.  Сразу всех предупредите или поставьте табличку- "НЕ ТРОГАЙ- УБЬЕТ!!".

Бирки.  Для самых любимых пап использую разноцветные  ленточки или нитки, которые не выгорают за сезон. Не надо подписывать, тратить время, каждому цвету соответствует свой папа. Только не забудьте записать все обозначения в свою тетрадку-склерозник. Проверяйте нитки и ленточки заранее ( я заранее вывешиваю образцы на улицу- дождь, солнце, успевают пройти проверку), иначе потом будет очень обидно, когда в конце  сезона, когда придет пора собирать "урожай",  все нитки станут одного  грязно-серого цвета.  Я прикалываю в тетрадь-склерозник  степлером кусочек ленточки и пишу сорт-папу. Очень удобно. На фото бирка, сделанная из старых жалюзюк, всем хороша, но края надо закруглить, при сильном ветре, острые края срезают цветонос и Ваша долгожданная коробочка отвалится. Отверстия делаю дыроколом, проволочка из цветочного магазина, которая продается бобинами для подвязки растений. Не путается, не рвется, можно использовать много лет.  Еще использую  бирки, купленные на китайском сайте. Нитки иногда путаются, но на таких бирках удобно писать карандашом и  легко крепятся.
На форумах часто обсуждают бирки для растений, каждый выбирает для себя свой вариант, подходящий для него. Я остановилась на этих бирках и ленточках, меня устраивает. За 4 года они меня не подвели. Подвел меня только маркер, который смылся после первого же дождя, поэтому к маркерам относитесь осторожно. Лучше пишите простым карандашом, если не уверены в маркере.
Изменено: Елена Смирнова - 27.10.2017 22:45:55
Елена, 8-90девять-151-74-пятнадцать
Всех кто интересуется селекцией лилейников приглашаю в свою тему по селекции лилейников, давайте вместе учиться и создавать шедевры на своем участке.
 
Дмитря,Конечно каждый!!! Ничего сложного нет, главное, желание!
Не удержалась и замочила первую партию собранных семян.

Семена черные блестящие, сажать одно удовольствие!

несколько семечек дали корешки, буду сажать в землю и ждать всходов.
 

По хорошему лучше сажать в начале февраля, но так как у меня есть возможность поставить стаканчики с ростками на стеллаж с подсветкой, то сажаю  в ноябре-декабре первую партию, экономлю целый год, сеянцы зацветут на год раньше.
Вот таких малышей высаживаю в мае в грунт, обязательно укрываю тонким слоем спандбонда, пока не окрепнут.
Елена, 8-90девять-151-74-пятнадцать
Всех кто интересуется селекцией лилейников приглашаю в свою тему по селекции лилейников, давайте вместе учиться и создавать шедевры на своем участке.
 
Вот еще один шикарный сеянец, к сожалению родители неизвестны, первый год посева, тогда еще не записывала родителей.


скульптурный красавец с широкой рюшкой и золотистой окантовочкой, яркий насыщенный цвет... Хорошо поработал в роли папы и есть несколько скрещиваний с его участием, обязательно посажу и посмотрю на его потомство.
а вот красавец-паучок, виден за километр... Высота около 1 метра и диаметр цветка 18-19 см, хотелось бы покрупнее,  но еще не вечер, найдем ему мамку покрупнее и детки будут акселераты..  к сожалению, не все мамы пришлись ему по вкусу, капризничал, но несколько коробочек все-таки завязал. В качестве мам подбирала таких же пауков-спайдеров. У меня их немного, поэтому ему особо выбирать-то  не пришлось...  :D
Елена, 8-90девять-151-74-пятнадцать
Всех кто интересуется селекцией лилейников приглашаю в свою тему по селекции лилейников, давайте вместе учиться и создавать шедевры на своем участке.
 
Первые проклюнувшиеся семена посажены, кладу семена на песок и сверху  присыпаю землей.

и несколько росточков уже вылезли из земли ...


Сейчас главные условия для успешного роста сеянцев- подсветка и аккуратный полив.
Немного подрастут и можно подкормить малышей комплексным удобрением или побрызгать по листочкам любым стимулятором роста, я использую эпин или циркон.
Интересное  скрещивание- скульптурный красавчик Alejandro и крупный обильноцветущий рюшастик Big Red Wagon. Очень надеюсь получить скульптурный ярко- красный сеянец с большой рюшкой с золотистой окантовкой. C нетерпением жду цветения, может зацветет на 2 год.
Изменено: Елена Смирнова - 15.12.2017 13:44:32
Елена, 8-90девять-151-74-пятнадцать
Всех кто интересуется селекцией лилейников приглашаю в свою тему по селекции лилейников, давайте вместе учиться и создавать шедевры на своем участке.
 
Нашла в интернете новый для меня способ проращивания семян лилейников. Американцы проращивают семена во влажной салфетке и зип-пакете, вместо стаканчиков. Попробовала два варианта.  Вариант 1- салфетка смочена в воде и 2 вариант - в растворе перекиси.

 
На 3 день проросло семечко, завернутое в салфетку с водой.
 
Можно сложить неколько зип-пакетов друг на друга, Так мы экономим место, если приходится замачивать сразу много скрещиваний одновременно.
4 декабря мои сеянцы выглядели вот так:
 многим уже пришлось постричь макушки, чтобы не вытягивались.  
Те, стаканчики, в которых семена еще не проклюнулись, можно пролить раствором перекиси водорода. Или перенести на прохладную лоджию, а потом обратно в комнату-  в тепло.

Удачных всем посевов и всходов!!!!
Изменено: Елена Смирнова - 15.12.2017 13:55:09
Елена, 8-90девять-151-74-пятнадцать
Всех кто интересуется селекцией лилейников приглашаю в свою тему по селекции лилейников, давайте вместе учиться и создавать шедевры на своем участке.
 
Со дня на день придет настоящая весна, руки чешутся копать-сажать.
В ожидании  копательно-сажательных работ покажу фотографии  своих сеянцев. Прошлым летом цвело много красивых родителей, Особенно порадовал Pirates Island, огромный яркий цветок, виден издалека, пройти мимо невозможно!!! Опыляет прекрасно, "папа"  прекрасный!!! В этом году посадила  семена с его участием, буду ждать цветения его деток годика через 2-3.

А пока прошлогодние красавчики:

№1-16:
размеры: 68/15, цветение- конец июля


№2-16:
80/15, "папа"- Tattoo.  Большое желтое горло плавно переходит в калейдоскопический глаз. Глаз с рисунком – чередование кругов разных оттенков.


№3-16:
80/15, нач. августа, чудесный зубастик. Надеюсь, что в этом году "зубки" превратятся в настоящие "клыки"!


№ 6-16:
82/15, нач.августа. Очень красивый яркий сеянец, посмотрим  будут ли похожи на него его детки.  Насеяла целую кучу,  будет целый детский сад... :)  


№7-16:
50/14, невысокий, но очень хорошенький сеянец!!!
   и лепестков было больше, аж 8 штук!!! Любимчик!!!
Однозначно, буду использовать его в дальнейшей работе для получения новых сеянцев с огромным глазом!!!  

№8-16:
75/13, нач.августа. Немного корявенький,нос большим потенциалом! И рюшечка то, что надо!!!  :D

№19-16:
126/18, нач. августа. "Папа" - Rose F.Kennedy (dip). Долго мечтала об этом красавце и наконец-то моя мечта сбылась!!! Он  поселился на моем участке и пополнил мою коллекцию!!!!
 
Елена, 8-90девять-151-74-пятнадцать
Всех кто интересуется селекцией лилейников приглашаю в свою тему по селекции лилейников, давайте вместе учиться и создавать шедевры на своем участке.
 
Zweta, и Светлана33, сеянцы шикарные!!!  :bis:  жужжите дальше и радуйте нас своими красавцами.  
пока сидим в изоляции покажу еще немного своих сеянцев.
Сеянец Черешня-получил приз зрительских симпатий в 2018 году на конкурсе "Удивительный лилейник" в номинации Я НЕ ВОЛШЕБНИК, Я ТОЛЬКО УЧУСЬ! - номинация Александра Емельянова.
Он реально очень красивый!!!
На этом конкурсе выкладывала не менее интересные сеянцы, но они не прошли, но они заслуживают вип -место в моем цветнике!  :)
ЕС-Легкий флирт (05-14)


 ЕС-Императрица (058-14)

ЕС-Цыганская свадьба (0111-14)

 4а-2015

 139-2

 Р9 2л
Елена, 8-90девять-151-74-пятнадцать
Всех кто интересуется селекцией лилейников приглашаю в свою тему по селекции лилейников, давайте вместе учиться и создавать шедевры на своем участке.
Страницы: 1
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика