1606, Друзья мои, вы можно сказать СИДИТЕ на кландайке, из Инсектицидов, Фунгицидов, различных биорегуляторах и стимуляторах роста, и всё равно умудряетесь ПРОХЛОПАТЬ растюхи! Вы вообще о чём, плачетесь?! Грех пренебрегать тем, что доступно в продаже, и тем более уповать на пресловутый "Авось"! Это мы, здесь молимся на любую оказию, и готовы падать в ноги, дабы люди согласились привезти нужный препарат, и оплачивать все покупки, перевес, пересылки....
Цитата
1606 пишет: Буду покупать луковицы заново, но вот рискну ли посадить их снова в открытый грунт, пока не знаю.
1606, a Вы считаете, что будучи высаженными в горшки и выставленные на свежий воздух, избежите повторения? ОТНЮДЬ! Лично по-своему опыту скажу, что достаточно луковице просто полежать непродолжительное время в обычном бумажном пакете(даже в той же теплице, на полочке, не говоря уже про балконы), и только показать несколько листиков, чтобы зацепить ту самую журчалку-и, "начинайте готовить пациента к операции".......
Всё идёт по плану
Пользователь
26.10.2012 06:17:51
Цитата
Иринка A. пишет: Машунь, цепанули всё-таки?
Трипсами, журчалками, луковыми мухами, слизнями бог миловал. Но сколько было вылито Актары.... А если учесть, что мне поливать приходится и плантацию гладиков Актарой, то это развлечение переходит в разряд достаточно затратных. Потеряла маленькую детку ла Паз - и какого черта я ее с одним корнем высадила в ОГ - до сих пор не пойму А вот чего я на самом деле боюсь - вируса.. Ибо тут без вариантов-в костер. Туда в этом году отправился Эвергрин (это точно Рояловский вирус), гипповый подарочек с работы без роду и племени, и Минерва. С Минервой - за вирусом наблюдала год - проявлялся и на материнской луке, и потом на детке. Короче, я вся такая в размышлизмах - что же делать следующим летом
Изменено: - 26.10.2012 06:18:46
Пользователь
Буржуй
26.10.2012 08:41:49
Цитата
Мария пишет: А вот чего я на самом деле боюсь - вируса.. Ибо тут без вариантов-в костер..... Короче, я вся такая в размышлизмах - что же делать следующим летом
Вот, вот, меня же в таком случае маит вопрос- а как землю потом оздоравливать? Тоже по весне-осени костерище на том участке разводить.....
Изменено: - 26.10.2012 08:48:09
Всё идёт по плану
Пользователь
26.10.2012 09:06:14
Я пока тупо не сажала на прежнее место- каждый год на новое, и рядом чтобы гадиолусов не было. Ну и после луковичных любых не сажу... Пока хорошо кол-во земли позволяет. Насчет оздоровления земли есть масса способов-от посадки сидератов (горчица и прочая) до пролива фитоспорином в теплое время года. Только на вирусы все эти способы действуют или нет - бАААльшой вопрос
Пользователь
Гиппоман
01.05.2013 15:52:12
Друзья, товарищи! Не побоюсь этого слова, сезон ОТКРЫТ! Хороших Вашим гиппам парников, сладкой земли, вкусных удобрямсов!!! С 1 мая товарищи!!!
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
01.05.2013 16:10:34
Цитата
Мария пишет: Я пока тупо не сажала на прежнее место- каждый год на новое, и рядом чтобы гадиолусов не было. Ну и после луковичных любых не сажу... Пока хорошо кол-во земли позволяет. Насчет оздоровления земли есть масса способов-от посадки сидератов (горчица и прочая) до пролива фитоспорином в теплое время года. Только на вирусы все эти способы действуют или нет - бАААльшой вопрос
Хотя мне и не доставляет удовольствия сообщать истинное положение дел - но надо ... не действуют, увы. Только полное удаление всех возможных источников инфекции а также векторов переноса, сиречь - инсектов. Кстати, гладиолусы тоже могут вирусить.
Пользователь
Гиппоман
01.05.2013 16:18:26
Мария, нам с Вами можно плевать на вирусы с высокой колокольни. Мы не в жарких странах или на юге. У меня в этом году даже гиацинты померзли, чеснок, клубника... Нарциссы тоже не вылезают. Короче земля промерзла так, что вирусов точно не осталось...
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
01.05.2013 18:05:44
Не-а, Антон, не плевать.. Я точно для себя решила в грунт больше не высаживать. Короче, хождение по граблям- наш национальный вид спорта. И ведь предупреждала же Иринка После прошлогодней высадки пришлось постепенно выкинуть больше 15 лук. И началось все с рояловских, которые до этого год очухивались и сидели без листьев. Что конкретно повляло - бог его знает. Может зараза пришла с Рояла и потом распространилась на близрастущие, может с трипсами передавалась, а может земля зараженная. Хотя в этом месте ничего вообще кроме травы не росло лет так 5-6. Читала про гипповые вирусы, что передает их опеределенный вид нематод. И мороз на них практически не действует. И гиппы нельзя сажать по соседству с любыми пасленовыми, нематоды у них общие. Поэтому мой вывод - максимум для моих это балкон+усиленная кормежка. Ну нафиг такие потери нести А про вирусные гладики - один раз наблюдала "картину маслом" на купленной за приличные деньги луковице. Безобразное зрелище, надо сказать.
Пользователь
Гиппоман
01.05.2013 20:27:06
Кто его знает, может мне просто везет? Тьфу, Тьфу, Тьфу! На Рояле не брал, нематод не видел в глаза, только трипсы на гладиолусах были Я высаживать буду, у меня выбора нет особо, ОГ лучший вариант.
Пользователь
15.05.2013 15:41:21
Я тоже буду высаживать на клумбу. (МО) Кстати, может и поторопилась, но крупных деток (дублируют сорт) уже высадила 14-го. Хочется. чтобы уже зимой цвели. Жара . А если заморозки - лука уже не замерзнет. Разве что листья попортятся. Взрослых посажу после 25-го. Ращу бархатцы - натыкаю между гиппами. Золой буду посыпать листья - для борьбы с луковой мухой (хотя еще ее не встречала). И, если понадобится - химией всякой запаслась. Что точно в земле есть, так это проволочник.
г. Волоколамск, Москва
Пользователь
Гиппоман
15.05.2013 20:42:11
Листья посыпать от ЛУКОВОЙ мухи? Оригинально! Лучше протравите перед посадкой их) скажем Актарой.
Пользователь
г.Псков
15.05.2013 23:26:27
Гиппы ест не луковая, а нарциссная муха, вернее ее личинка. Листья ей ни к чему, она в луковице обитает и середину выедает. Поэтому только Актара.
Пользователь
16.05.2013 16:20:04
R@V, находка, спасибо за советы. Я когда-то собирала инфу по золе. Вот что у меня сохранилось:
"Опудривая золой луковичные и капустные грядки, огородники также получают двойной эффект: растения насыщаются питательными элементами и одновременно зола предохраняет их от нападок луковой и капустной мух. " Понятно, речь идет про лук, а не гиппы...
"Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений."
Да, про нарциссную муху не сказано. Но, думаю, зола гиппам не повредит
г. Волоколамск, Москва
Пользователь
г.Псков
16.05.2013 21:51:12
Зола не повредит , я при посадке бывает добавляю в землю немного. И лук посыпаю, просто лук нельзя ничем опрыскивать, он не выводит яды, а накапливает. Поэтому только зола или вода соленая. У луковой мухи личинки маленькие, бывает находишь их , когда лук чистишь. А у нарциссовой мухи личинка крупная, примерно 5 х 15 мм, именно ее и показывала однажды Иринка А. На фото разрезанная луковица гиппа с личинкой посередине. Не помню в какой теме.
Пользователь
Липецкая область
28.06.2013 14:07:01
В этом году решила в грунт не пересаживать, но всю коллекцию отправить на солнышко в ОГ. Поставила прям в горшках. Но случилась у меня неприятность: была у меня деточка Рио Негро.первый год росла хорошо, дала деточку. Второй год стала как-то усыхать, ту деточку отсушила. Зиму росла в горшке с другими 4мя гиппами. И вот на даче решила я их рассадить по отдельным горшкам. благо места много, надеялась откормить. 8го июня рассадила. Рио Негро была без листьев, но имела корни (не бороду, конечно), сама была размером с монету в 5 рублей. Позавчера я стала проливать все гиппы актарой для профилактики, а так же удобрениями. Начала лить в этот горшок, удивилась, чтосильно притоплена луковица,решила или землю разгрести, или луковку подвытащить на поверхность. Взялась за неё, а вруках оказалась одна ШЕЙКА от луковицы, причем ЗЕЛЕНАЯ снизу (т.е. живая). Перерыла горшок - луковицы нет. Вопрос: что могло стать с луковицей? Такое ощущение, что её снизу откусили и съели! но ведь это фантастика!!! Верх чуть подсушен, как всегда бывает у луковки без листьев, снизу негладкий край, зеленый (см.фото). Я просто в шоке!
Мои гиппы
Пользователь
г.Псков
29.06.2013 01:31:58
Vesna (Юля), Ужас какой , сочувствую. У меня тоже стоят то в теплице, то на улице, теперь и страшно. Ладно бы землю кто разрыл и унес детку, понятно, а тут снизу кто-то пробрался получается.
Пользователь
Липецкая область
29.06.2013 22:29:46
Цитата
находка пишет: а тут снизу кто-то пробрался получается.
Вот это-то и странно, т.к горшочек стоит в высоком кашпо - на фото видно