tatiana, у меня побочный вопрос - Вы не в курсе случайно, в Канаде у валлоты которое из расхожих народных (common name) названий более употребимо? Мне завтра запрос на картинки обрабатывать для клиента канадского, там Fire lily фигурирует. Я знаю, что это одно из расхожих названий валлоты, но не наше, не британское то есть.
tatiana (toronto)
Гость
05.03.2004 06:49:14
Соседка, Думаю, что одинаково употребимы как Fire Lily, так и Scarborough Lily. Вы легко можете это проверить так: На канадском поисковике наберите в поиск " Scarborough Lily " (в кавычках) или же "Fire Lily". Выберите pages from Canada. По-моему, SL употребляется даже немного чаще, но FL тоже работает.
Lana/Est,/
Гость
05.03.2004 09:22:54
Татьяна,спасибо,попробую поэкспериментировать,выкопаю одну луковицу на следующую зиму.В песок однако не решусь высадить. Мне кажется нет верных правил выращивания валотты,например как у гиппеаструма.Во всяком случае общепринятые правила не срабатывают,ну не цветет и все. У меня валотта 2 год только,навыков нет.А вот,что сделала моя мама со своей валоттой.До этого оно у нее стояла в одном горшке несколько лет на северо-восточном окне.Прошлой осенью она пересадила ее в новую землю и поставила на юго-западное.Через некоторое время валотта зацвела и мы наконецто увидели ее цветки наяву.Это как информация к размышлению.
tatiana (toronto)
Гость
05.03.2004 10:53:37
Да, Lana, судя по тем сведениям, что я успела собрать там и тут, Валлоте необходимо питание, солнце, присутствие деток в горшке и отдых зимой. Наверное, так.
Соседка
Гость
05.03.2004 11:50:45
Lana, ну, положим "верных правил" единных и непреложных и для гиппеаструма нет, но Вы правы в том, что если растение не цветёт при одном методе выращивания никогда не помешает попробовать другой. Здешние валотты в песке исключительно продаются, моя мама, у которой валлота много лет живёт в земле, как-то навещая нас сильно этому поразилась.
tatiana, спасибо. Вобщем-то я умею пользоваться поисковиками :)))) Я скорее спрашивала живое мнение человека из среды. Поскольку в Англии это частое явление - существуют академически принятые народные названия для одного и того же ботанического, но народ предпочитает пользоваться одним конкретным. Не живя в среде нельзя точно сказать, какое именно будет понятным, если употребишь. Я с американскими клиентами особенно стараюсь всегда подстраховываться просто, с ними у британцев наибольшая разница в употреблении common names.
Лиля
Гость
05.03.2004 12:06:19
Lenusik и все у кого есть валоты, пожалуйста, сфотографируйте крупно луковицу цветущей валоты. Ни как свое растение не идентифицирую. Не гипп точно, тогда что?
tatiana (toronto)
Гость
05.03.2004 13:30:14
Соседка, нет проблем. Я так и поняла ваш вопрос. Я про гугл написала, чтобы просто подкрепить доказательством свое объяснение.
Lana/Est,/
Гость
06.03.2004 04:20:30
Лиля,по выходу стрелок очень похоже на валотту.По обоим сторонам луковки похоже нарождаются детки?Если основание листьев красноватое,то точно она.
Лиля
Гость
06.03.2004 05:09:12
Да основание листьев красноватое. Детки появляются под шкуркой луковицы. Почему-то сама луковка почти не растет. Что делать?
Lana/Est,/
Гость
10.03.2004 01:32:13
Лиля,а какой возраст Вашей луковки? У меня за 2 года луковичка из чесночной дольки выросла до диаметра прим.4 см.Не знаю это много или нет.
лиля
Гость
11.03.2004 05:06:36
У ЕНЯ ТОЖЕ ПРИМЕРНО 4 СМ
Пользователь
Киев
31.08.2004 12:02:01
Действительно, сколько людей, столько и мнений. Росло это чудо у меня года три. Наплодило две горошинки детки. В бедной земле. Зимой при минимальном поливе и температуре 13-15 градусов. И ничего. Абсолютно. Надоел, одним словом. Этой весной решила конфисковать красивый горшок, пересадила. Взрослую луковицу отдельно, в маленький горшочек. Деток в сад. Луковица сбросила несколько листиков, но потом успокоилась начала наращивать новые и родила себе еще одну горошинку-детку. Старшие ее дети с восторгом восприняли садовую землю и тоже начали набирать вес. А вот вчера заметила, что мамочка решила обзавестить еще и украшением - бутоном. Вот вам и не любит пересадок. И без окружения выводка детей, и новая жирная земля.
Если нет ни принца, ни коня (с) Ну, съела я их, голодная была.
Пользователь
г.Мариуполь
01.09.2004 15:08:32
sem, а какого размера у вас луковица? а то у меня растет нечто такое мелкое, детей плодит, вместо того чтоб массу наращивать... горшок я ей правда маленький выдала, соответственно размеру но земля неплохая, вроде жирненькая.. Продолжаю кормить, до спячки нам еще рано...
Считать себя разумнее других живых существ нам позволяет только неверное представление о разумности
Пользователь
Киев
01.09.2004 17:06:41
Да как по мне, луковички у них большими не ростут (или это я гиппами такая избалованая). Та, что вот стрелку выбросила см 3-4 в диаметре.
Пользователь
г.Мариуполь
01.09.2004 17:38:21
ну, у меня вообще еще только 1,5 см... так что мне еще ждать и ждать цветения....
Считать себя разумнее других живых существ нам позволяет только неверное представление о разумности
Пользователь
Киев
02.09.2004 11:54:13
Цитата
Brethil пишет: ну, у меня вообще еще только 1,5 см... так что мне еще ждать и ждать цветения....
Зато потом удовольствия море Как по мне, так нет более благодарных цветов чем луковичные...
Пользователь
Москва - Кольчугино
16.09.2004 12:51:07
Цитата
Ирина СПб пишет: Может кто-нибудь скажет, какой он был у валотты, когда она стала цвести?
Я тоже счастливая обладательница Валотты. Моя сейчас впервые зацветает, ей сейчас около двух лет. Диаметр луковички (если не учитывать пару деток, присоседившихся к мамке) не больше пары см. Кстати, ежели кому-то нужно, то у меня есть крупненькие детки. А вот фотка моей зацветающей, когда распустится - непременно сфоткаю и размещу.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Пользователь
Москва - Кольчугино
16.09.2004 13:07:58
Цитата
sem пишет: А вот вчера заметила, что мамочка решила обзавестить еще и украшением - бутоном. Вот вам и не любит пересадок. И без окружения выводка детей, и новая жирная земля
Моя тоже выбросила цветочную стрелку после того, как я пару месяцев назад отсадила деток. Земля правда с большим количеством песка, в общем ничего особо питательного.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Пользователь
Киев
20.09.2004 17:31:31
Жаль нет под рукой цифровика, а то моя прелесть не сегодня-завтра откроет первый бутончик, их правда всего три Но она же цветет первый раз, думаю ей простительно...
Пользователь
Киев
23.09.2004 12:06:24
Воть...выпросила камеру (правда мне бы еще фоткать по человечески научиться ) Ну да ладно, будем считать условия были экстримальные
Это вчера вечером, без вспышки, но и без солнышка (оно уже спряталось спать) Как видим цветет только один бутончик...