[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов., Исчерпывающая информация о выращивании гиппеаструмов ("амариллисов")
Пользователь
12.10.2010 22:09:27
Знатоки подскажите, что мне лучше с мамкой многодетной делать, наделала деток, штук 9, а растит как то медленно. Я ее в огромный горшок пересадила, но вот думаю может им пора от мамкиного подола оторваться?
Мои гиппики
Пользователь
12.10.2010 23:00:55
dashen85, А что за гипп? Сорт или "бабушкин"?
Пользователь
Татьяна Милан
12.10.2010 23:58:19
Добрый вечер всем! Извините пожалуйста что повторяю свой вопрос от 4 октября, пост 2471. Мне так никто и не ответил , а время то идёт, и незнаю как быть. Десять дней назад купила я гипп в горшке, пересадила, корней оч. мало, а у него и четыре стрелки, и детка крупная сбоку, и луковица сдувается прямо на глазах . Вот и прошу совета как быть. Мне оч. нравится этот сорт, нехочу чтобы погибла лука. Как поступить со стрелками, обрезать, или дать цвести? Первую стрелу я обрезала высоко, а он тянет вторую. И ещё две только наклюнулись. Дело в том что я никогда не покупала выгнанные гиппы, и боюсь что он пропадёт. Сейчас стоит на нижнем подогреве. Думаю сделать подсветку, а как ещщё ему помоч можно? Вот фотка десятидневной давности
блог
Пользователь
13.10.2010 00:29:59
Мое мнение дать природе разобраться - что не потянет лука - отсушит
Пользователь
13.10.2010 05:12:58
Не, ну это уже мания - как чуть-что так сразу резать! Не режу даже если что сбоку подгниёт - только вынимаю гнилое до здоровой части, обрабатываю и сушу. Уж сколько раз было написано - цветонос зелёный? Зелёный. Значит работает не только цветыносом но и листом! Так зачем резать? Луковица-то на него ресурсы потратила? Потратила. Не хотите чтобы тратила на цветы - срежьте саму верхушку и поставьте в воду. Или снимите только бутоны. Будете за ним ухаживать, правильно удобрять - он листья отрастит и быстро жирку наберёт.
Пользователь
13.10.2010 09:05:54
Талита, А ,что смущает? Нормальная лука. Дорастит второй цветонос,срежете.Потом другой. Поставите в воду.
Как "сдуется" так и "надуется". У всех есть луки,которые цвели без корней. Мало корней, мало поливать!Не исключено,что и эти корни отомрут со временем. Как отцветет,аккуратненько пошатаете луку,потяните не сильно,если держится,значит есть корешки новые. А если нет,значит легко вынется из земли.
Вот тогда и будете думать, что делать.На циркон ли,или еще что. Можно и сейчас чуть с цирконом поливать.Главное поливать в меру.
Самые маленькие цветоносики,еще могут и отсохнуть, если силы у луки будут на исходе.
Пользователь
13.10.2010 10:53:27
Цитата
Алик пишет: dashen85, А что за гипп? Сорт или "бабушкин"?
Да нет не бабушкин, привезла из Голландии, пересорт получился. Мне кажется он "породистый" какой то.
Мои гиппики
Пользователь
13.10.2010 19:03:24
Начиталась много информации, пишут в основном температурный режим от 7 до 12 градусов, куда же мне тогда поставить горшки с гиппами?На балкон?Расскажите,пожалуйста, куда вы ставите свои.
Пользователь
Москва - Кольчугино
13.10.2010 19:26:47
Пока у меня были старые деревянные окна и незастекленный балкон, то ставила прямо в горшках под балконную дверь. Теперь оставляю на утепленно-застекленном балконе на полу, тоже не вытаскивая из горшков. Зимой там температура 14-16 градусов. Проблем с последующим цветением нет. Если руки в ближайшее время дойдут смастерить шкафчики в углах балкона, то буду убирать туда.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Пользователь
13.10.2010 19:36:23
Настасья (Москва), спасибо! У меня застеклённый балкон,думаю тогда без проблем можно будет в ящике гиппы хранить
Пользователь
Гиппоман
13.10.2010 20:20:33
Алик Вот моя лука:
Это уже 8 лист
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
Татьяна Милан
13.10.2010 20:36:39
Спасибо всем за ответы! Вобщем вроде я всё примерно так и делаю. Первый цветонос отрезала только макушку, оставив культю в 30 см. Стоит теперь в воде шар из белых цветов... Второй пока не трогаю. Посмотрю сколько там бутонов будет. Одна из маленьких стрелок кажется уже сохнет. Так что буду следить за развитием событий.
блог
Пользователь
15.10.2010 12:05:19
У меня вопрос по поводу размера луковки гиппа. Вчера уже убирал гиппы на покой и заметил что лука Леди Джейн почему-то стала меньше чем весной, хотя листьев нарастила 10 шт. Скажите, из-за чего такое может быть? Удобрял их хорошо, на протяжении всего сезона, все луки подросли, толстенькие такие, а эта одна маленькая стала...
Пользователь
г.Псков
15.10.2010 14:32:43
Цитата
el_Magnifico пишет: Удобрял их хорошо, на протяжении всего сезона, все луки подросли, толстенькие такие, а эта одна маленькая стала...
Загадочная гипповая душа . Кто-то растет солидно и правильно , кто-то прет как на дрожжах , а кто-то и филонит , хотя уход одинаковый . Если лука первый год , может из "предпродажной подготовки " медленно выходит . У меня почти четыре года красный голландец сидит диаметром 3,5 см .Никакие танцы "с бубнами" не действовали , последний год махнула рукой и пригрозила в следующем году открытым грунтом , а потом помойкой . А Евергрин после трех стрелок отъелся так , что пришлось переваливать в больший горшок . Вот и пойми их .
Пользователь
15.10.2010 15:26:34
R@V, Этому товарисчу рано ещё спать, в фазе активного роста он. Они сами показывают, что пора на отдых - новые листья не растят, начинают старые нижние отсушивать. А если будете насильно укладывать растущие - опять будет 25, как в прошлом сезоне, помните? Что вам советовал? А другие? И по-чьему вышло? daschen Породистый, породистый . Медленно нарастают детки из-за: 1 недостатка света 2 неправильного кормления, могут быть и др. причины. Вы хотите создать кластер али как? Если нет - после спячки обычно делят, отделяя детки, имеющие собственные корни. Но можете отделить и перед отправкой на отдых - мамашу отдыхать, детей по отдельным квартирам и дальше растить (отдыха не устраивать),так считаю лучше .
Изменено: - 15.10.2010 15:51:51
Пользователь
Гиппоман
15.10.2010 15:48:31
Цитата
Алик пишет: R@V, Этому товарисчу рано ещё спать, в фазе активного роста он. Они сами показывают, что пора на отдых - новые листья не растят, начинают старые нижние отсушивать. А если будете насильно укладывать растущие - опять будет 25, как в прошлом сезоне, помните? Что вам советовал? А другие? И по-чьему вышло?
По вашему. Так спать им или не спать? Пусть решают сами. Вот только кормить мне ее или нет?
И еще как можно по луковице и листьям гипп это или что то другое?
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!! Мой хваст: Продажа излишков гиппеаструма:
Пользователь
15.10.2010 16:09:46
R@V, Если собираетесь отправить спать - можно, но без азота вообще. Нажимайте на калий, но без "фанатизьма"! Вы и так кормили всё лето конскими дозами азота опять, а Вас ведь предупреждали!
Цитата
R@V пишет: И еще как можно по луковице и листьям гипп это или что то другое?
Дык смотреть надо и топики читать, записывать - на комп или в тетрадь - всё ведь есть! У гиппов лука большая, чешуи без "ваты", какие и сколько листьев имеется, их форма, на чём расположены, если шейка есть и длинная - кринум. Тут определённый опыт вживую нужен. Определитель растений поищите. Википедия тоже есть. Описывать всё подробно - это не то место и влом. arcticwhite Осторожно, не заморозьте, сколько уж тут слёз было пролито из-за этого. Мороз шарахнёт - Ваши луки и сварятся. У Настасьи (Москва) лоджия застеклённая и обогревается. Лучше в комнате с термометром место поищите или носить туда-сюда придётся - тоже выход. Успеха
Изменено: - 15.10.2010 16:26:13
Пользователь
Гиппоман
15.10.2010 16:54:36
Нет это точно не кринум, маловат.
Ну вот вылитый гип, только листья странноваты... Вот:
Посмотрите пожалуйста.
Пользователь
Татьяна Mосква/UK
15.10.2010 17:29:43
R@V, мне луки листьями кажутся похожими на гименокаллис карибский. Но лучше подождём, что Алик скажет
Пользователь
15.10.2010 19:13:58
находка, Большое спасибо за ответ. значит переживать не буду. а то подумал что опять что-то не так в уходе ну а раз они все иногда вредничают, то пускай себе вредничает.