Добрый вечер всем! Извините пожалуйста что повторяю свой вопрос от 4 октября, пост 2471. Мне так никто и не ответил , а время то идёт, и незнаю как быть. Десять дней назад купила я гипп в горшке, пересадила, корней оч. мало, а у него и четыре стрелки, и детка крупная сбоку, и луковица сдувается прямо на глазах . Вот и прошу совета как быть. Мне оч. нравится этот сорт, нехочу чтобы погибла лука. Как поступить со стрелками, обрезать, или дать цвести? Первую стрелу я обрезала высоко, а он тянет вторую. И ещё две только наклюнулись. Дело в том что я никогда не покупала выгнанные гиппы, и боюсь что он пропадёт. Сейчас стоит на нижнем подогреве. Думаю сделать подсветку, а как ещщё ему помоч можно? Вот фотка десятидневной давности
Не, ну это уже мания - как чуть-что так сразу резать! Не режу даже если что сбоку подгниёт - только вынимаю гнилое до здоровой части, обрабатываю и сушу. Уж сколько раз было написано - цветонос зелёный? Зелёный. Значит работает не только цветыносом но и листом! Так зачем резать? Луковица-то на него ресурсы потратила? Потратила. Не хотите чтобы тратила на цветы - срежьте саму верхушку и поставьте в воду. Или снимите только бутоны. Будете за ним ухаживать, правильно удобрять - он листья отрастит и быстро жирку наберёт.
Талита, А ,что смущает? Нормальная лука. Дорастит второй цветонос,срежете.Потом другой. Поставите в воду.
Как "сдуется" так и "надуется". У всех есть луки,которые цвели без корней. Мало корней, мало поливать!Не исключено,что и эти корни отомрут со временем. Как отцветет,аккуратненько пошатаете луку,потяните не сильно,если держится,значит есть корешки новые. А если нет,значит легко вынется из земли.
Вот тогда и будете думать, что делать.На циркон ли,или еще что. Можно и сейчас чуть с цирконом поливать.Главное поливать в меру.
Самые маленькие цветоносики,еще могут и отсохнуть, если силы у луки будут на исходе.
Начиталась много информации, пишут в основном температурный режим от 7 до 12 градусов, куда же мне тогда поставить горшки с гиппами?На балкон?Расскажите,пожалуйста, куда вы ставите свои.
Пока у меня были старые деревянные окна и незастекленный балкон, то ставила прямо в горшках под балконную дверь. Теперь оставляю на утепленно-застекленном балконе на полу, тоже не вытаскивая из горшков. Зимой там температура 14-16 градусов. Проблем с последующим цветением нет. Если руки в ближайшее время дойдут смастерить шкафчики в углах балкона, то буду убирать туда.
Я женщина творческая - хочу творю, а хочу вытворяю!
Спасибо всем за ответы! Вобщем вроде я всё примерно так и делаю. Первый цветонос отрезала только макушку, оставив культю в 30 см. Стоит теперь в воде шар из белых цветов... Второй пока не трогаю. Посмотрю сколько там бутонов будет. Одна из маленьких стрелок кажется уже сохнет. Так что буду следить за развитием событий.
У меня вопрос по поводу размера луковки гиппа. Вчера уже убирал гиппы на покой и заметил что лука Леди Джейн почему-то стала меньше чем весной, хотя листьев нарастила 10 шт. Скажите, из-за чего такое может быть? Удобрял их хорошо, на протяжении всего сезона, все луки подросли, толстенькие такие, а эта одна маленькая стала...
el_Magnifico пишет: Удобрял их хорошо, на протяжении всего сезона, все луки подросли, толстенькие такие, а эта одна маленькая стала...
Загадочная гипповая душа . Кто-то растет солидно и правильно , кто-то прет как на дрожжах , а кто-то и филонит , хотя уход одинаковый . Если лука первый год , может из "предпродажной подготовки " медленно выходит . У меня почти четыре года красный голландец сидит диаметром 3,5 см .Никакие танцы "с бубнами" не действовали , последний год махнула рукой и пригрозила в следующем году открытым грунтом , а потом помойкой . А Евергрин после трех стрелок отъелся так , что пришлось переваливать в больший горшок . Вот и пойми их .
R@V, Этому товарисчу рано ещё спать, в фазе активного роста он. Они сами показывают, что пора на отдых - новые листья не растят, начинают старые нижние отсушивать. А если будете насильно укладывать растущие - опять будет 25, как в прошлом сезоне, помните? Что вам советовал? А другие? И по-чьему вышло? daschen Породистый, породистый . Медленно нарастают детки из-за: 1 недостатка света 2 неправильного кормления, могут быть и др. причины. Вы хотите создать кластер али как? Если нет - после спячки обычно делят, отделяя детки, имеющие собственные корни. Но можете отделить и перед отправкой на отдых - мамашу отдыхать, детей по отдельным квартирам и дальше растить (отдыха не устраивать),так считаю лучше .
Алик пишет: R@V, Этому товарисчу рано ещё спать, в фазе активного роста он. Они сами показывают, что пора на отдых - новые листья не растят, начинают старые нижние отсушивать. А если будете насильно укладывать растущие - опять будет 25, как в прошлом сезоне, помните? Что вам советовал? А другие? И по-чьему вышло?
По вашему. Так спать им или не спать? Пусть решают сами. Вот только кормить мне ее или нет?
И еще как можно по луковице и листьям гипп это или что то другое?
R@V, Если собираетесь отправить спать - можно, но без азота вообще. Нажимайте на калий, но без "фанатизьма"! Вы и так кормили всё лето конскими дозами азота опять, а Вас ведь предупреждали!
Цитата
R@V пишет: И еще как можно по луковице и листьям гипп это или что то другое?
Дык смотреть надо и топики читать, записывать - на комп или в тетрадь - всё ведь есть! У гиппов лука большая, чешуи без "ваты", какие и сколько листьев имеется, их форма, на чём расположены, если шейка есть и длинная - кринум. Тут определённый опыт вживую нужен. Определитель растений поищите. Википедия тоже есть. Описывать всё подробно - это не то место и влом. arcticwhite Осторожно, не заморозьте, сколько уж тут слёз было пролито из-за этого. Мороз шарахнёт - Ваши луки и сварятся. У Настасьи (Москва) лоджия застеклённая и обогревается. Лучше в комнате с термометром место поищите или носить туда-сюда придётся - тоже выход. Успеха
находка, Большое спасибо за ответ. значит переживать не буду. а то подумал что опять что-то не так в уходе ну а раз они все иногда вредничают, то пускай себе вредничает.