Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 71588
Hosts 4244
Visitors 19996
39
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Гиппеаструм

Гиппеаструм

Страницы: 1
RSS
Гиппеаструм, Мельчают луковицы
 
Знаю, что задаю поднадоевший вопрос о гиппеаструмах, но всё же... У меня три гиппеаструма, в первый год они все цвели, но теперь уже два года не цветут, да и теперь меня это мало волнует, важно то, что луковицы оочень сильно уменьшились в размере. Я подкармливаю их комплексным удобрением Агрикола "Для цветущих растений". Соотношение N-P-K 15-21-25. Но видно это удобрение не подходит для них. Подскажите, пожалуйста, какое комплексное удобрение лучше всего использовать? Меня не очень устраивает составлять удобрение самой из суперфосфата и мочевины, поэтому прошу подсказать комплексное готовое удобрение.
 
Заявленное соотношение совсем неплохое для гиппов(5-7-8,5 в пересчете), вопрос, есть ли это самое в удобрениях реально и как и с какой частотой ведутся подкормки.
То что у вас происходит-было и у меня в начале гиппомании:
1) Луковицы заглублены и отгнивают при систематическом переливе.
2) Недостаток питания.
 
Присоединяюсь к вопросу Gala о именно готовом удобрении для гиппиков. Все хвалят поконовское удобрение, но какая его разновидность конкретно имеется ввиду?Есть ли специальное поконовское удобрение именно для гиппеаструмов?
Из тех поконовских удобрений, которые я видела неделю назад в OBI, вот что как-то более-менее подходит. Pokon- кактус NPK 4-7-7 для стадии бутонизации и цветения. Pokon- универсальное удобрение для горшочных растений NPK 7-3-7 для стадии через два месяца после цветения. А вот для 4-4-12 ничего близко похожего нет( Правда, что-то не сообразила посмотреть именно среди овощных удобрений. Может быть, кто-то встречал с такой формулой готовое удобрение. Поделитесь результатами находок!  
 
Цитата
PRIMAVERA пишет:
Pokon- кактус NPK 4-7-7 для стадии бутонизации и цветения. Pokon- универсальное удобрение для горшочных растений NPK 7-3-7 для стадии через два месяца после цветения
И в чем трудности сульфат калия продают в любом магазине: на стадии роста луковицы просто чередуйте второе и сульфат калия.
схема такая от посадки луковицы:
цветение-1
вегетация-2 и K2SO4
за месяц до сна-1
Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Gala, я использую такие удобрения и еще Кемиру люкс. Сейчас очень много российских удобрения для луковичных. Я купила и жидкое (4-5-6) и в порошке для лука на огороде (12-22-24). Так что просто смотрю по составу какое мне на данным момент больше подходит и подкармливаю.

 
Я не использую никаких удобрений, гипеаструмы у меня в доме 35 лет и живут без периода покоя. Главное- хорошее освещения. Гипеаструм любит прямые солнечные лучи, хотя бы часть года, лучше постоянно. Южное окно - идел. Второе условие- Горшок выше, чем шире с высоким, не менее 2см дренажем (черепки или камушки (гранит, полевой шпат), затем песок. В замле у меня только корни. Нижняя треть луковицы засыпана песком.  В идеале земля листовая:дерновая:песок 6-8:2:1. Летом хорошо выносить на балкон.
 
Дык, оно конечно, насчет света - это так. Но если его не очень? :( Вот тогда приходится применять удобрения - хорошие и разные, чтоб хоть как-то помочь луковице продержаться до наступления солнечных дней летом. :rev:  
 
Цитата
Люба пишет:
Я не использую никаких удобрений, гипеаструмы у меня в доме 35 лет и живут без периода покоя.
Фото цветущих можно? 8)

Свет все любят растючки вощето, но только когда достаточно питания. Если земля меняется раз в полгода или чаще, можно и без удобрямсов.
О том , что калий необходим для образования луковицы, корнеплода, etc... спорить не буду. Просто приведу пример по этому "болотному" лету в Москве и ближних областях... Принимая во внимание, что лето мокрое и противное(калий самый подвижный элемент и вымывается в нижние слои лучше и быстрее азота)посему настоятельно рекомендовал все луковичные и клубнелуковичные кормить калием.
Итог: она со свёклой, морковью, луком, чесноком и все ломовое, соседи без оного... Выводы на лицо или на лице?  :D  
 
Цитата
Marina пишет:
Дык, оно конечно, насчет света - это так. Но если его не очень?  Вот тогда приходится применять удобрения - хорошие и разные, чтоб хоть как-то помочь луковице продержаться до наступления солнечных дней летом.
У меня сейчас свет как раз плохой, поэтому над окном люминесцентные лампы. Но думаю, что все-таки правильный выбор земли предпочтительнее удобрений. И летний вынос растений на балкон, где света больше.  
 
Цитата
alek пишет:
Если земля меняется раз в полгода или чаще, можно и без удобрямсов.
Отнюдь. Крупные луковицы пересаживаю раз в несколько лет. Цифровушкой пока не обзавелась, поэтому фото на пленке, выложить трудно.  
 
alek,
тут ведь дело такое - у каждого правила есть исключения. Подтверждающие правила, разумеется на проверку. :) Не мельчающие луковицы, сидящие в одной и той же земле по нескольку лет без подкормок и полноценного отдыха и цветущие регулярно два раза в сезон с множеством стрелок, как и те, которых кормят, укладывают регулярно спать и пересаживают - это то самое исключение из правил вобщем-то. Тоже имеет право на существование. Принимать-ли это как руководство по уходу...ну, дело хозяйское :)

Я уже в каком-то из старых топиков приводила пример фиалок своих и маминой маранты. Первые у меня живут в практически постоянных сумерках северной комнаты, вдали от окна и в холоде к тому же. Без дренажа, прямо в горшке, в той земле, в которой были куплены, точнее спасены из студии, куда их из магазина привезли снимать. И ничего....Цветут регулярно, огромными шапками, за которыми листьев розеток толком не видно даже. И тоже не удобряю и не пересаживаю два года уже. И всячески настаиваю не принимать сей опыт, как руководство к действию для любителей фиалок. А то побьют и будут правы в итоге  :huh:

У мамы маранта живёт на прямом солнечном свету весь год, на южном окне, при этом это на неотапливаемой лоджии. Более здорового растения и яркой листвы я даже в питомниках не часто вижу.

Так что есть ещё как экспериментировать в своих построениях с зеленью в доме  :D

Gala, то, которе используете вполне годится по заявленному соотношению, alek прав. Я бы порекомендовала дополнительно, тем не менее, подкармливать калием. За сезон даже совсем истощавшие луковицы вполне неплохо от него массу нагуливают. А в августе ориентируясь на размеры уже можно будет решать отправлять на покой или не стоит.

----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки
 
Цитата
Соседка пишет:
Я бы порекомендовала дополнительно, тем не менее, подкармливать калием.
Уж если, т.к. зимой азот при неидеальном освещении цветам неполезен, на другом форуме рекомендовали однозамещенный фосфат калия 1 г на 1л (калий-аш-два-пэ-о-четыре). Говорят, это удобрение "Фосфатное" (химически КН2РО4). С гипеаструмами люди пробовали, хуже не стало.


 
Цитата
Соседка пишет:
И всячески настаиваю не принимать сей опыт, как руководство к действию для любителей фиалок. А то побьют и будут правы в итоге
Знаю, что нехорошо цитировать чужие слова, не ссылаясь на форум и автора и заранее приношу извинения. Но уж очень в тему. А бить в такой ситуации вправе при любом цитировании, хоть с автором, хоть без. Однажды прочитала следующее:
... объясняла нескольким знакомым дамам, что деток фиалочных надо рассаживать, но каждый раз убеждаюсь, что все осталось как есть - фиалки растут кустом, никаких розеток не видно. Если людям так нравиться, то ничего не поделаешь. Самое забавное, что мы все делаем по-науке, а у этих людей часто растения чувствуют себя даже лучше.
Комментарии о ценности "по-науке" излишни: кому как нравится.
 
Цитата
Люба пишет:
Комментарии о ценности "по-науке" излишни: кому как нравится.
Лично мне нравится исходить от потребностей растючек, а не от того , как нравится мне  :D. Данный опыт приобрел от долгого изучения аквариумных растений и их роста, там система замкнутая и ошибок она не прощает. С виду, растения удобрениями не кормлю там абсолютно, но это только с виду. И корм рыбы и шарики ботвы дают водному фитосообществу все необходимое. А при наличии воды определенного состава, достаточно только ее. Главное научиться понять растючки.
Но по луковичным...без подкормок калием не соглашусь. Поскольку на своей практике и то и то попробовал. Выводы слишком очевидные и заметные.
 
Цитата
alek пишет:
Цитата
Люба пишет:
Комментарии о ценности "по-науке" излишни: кому как нравится.

Лично мне нравится исходить от потребностей растючек, а не от того , как нравится мне .... Но по луковичным...без подкормок калием не соглашусь. Поскольку на своей практике и то и то попробовал.
Во-первых, про калийно-фосфорные подкормки я писала. Подкормка калием - значит какой-то солью. KCl или K2S04 - ни сульфат, ни хлорид растениям не полезен, соль азотной кислоты (селитра) - в зиму лучше бы без азота. Так что сразу требуется определиться с анионом, если это не какой-то калиевый обменник, типа вермикулита.
Во-вторых, есть 2 принципиально разных подхода, в предельном виде следующие: 1) сажаем в землю-субстрат, лучше нечто нейтральное и волокнистое, поливаем опусканием горшка в таз с водой, вымывая остатки минеральных солей, затем вносим удобрения пару раз в месяц; 2) подбираем сбалансированный состав земли, при поливе воду не переливаем, чуть покажется в поддоне - хватит, чтобы не вымывать соли, мытьем поддонов не злоупотребляем.
Есть поклонники обоих вариантов с аппеляцией к нуждам растений.
Мой знакомый садовод из Крыма, где вода дико жесткая, инженер по образованию, считает, что поливать растения в горшках в идеале нужно бы так, чтобы соли кальция и магния из воды не накапливались, а вымывались, затем потери нужных веществ компенсировать удобрениями. Мол, жаль, что он подходящих не нашел. Но т.к. есть микроэлементы, есть потребность в еще более микроскопических количествах почти всей таблицы Менделеева (селен, вольфрам, марганец, например) у меня кислый взгляд на искомое чудо-удобрение. Я бы в такой ситуации скорее приобрела дистиллятор.
Сама предпочитаю привезти некоторое количество чернозема с юга, сходить за листовой землей в лес, растущий не на глине, и т.д. Если нет больших потерь биомассы, как например, при выращивании высокоурожайных помидор в контейнере или зелени с постоянным общипыванием, потери элементов невелики. Другое дело, что торфяные почвы изначально ими бедны, как и подмосковные суглинки. При хорошей земле, если не вымывать солей при поливе, не обрезать листья и стрелки гипеаструмов, давая веществам уходить назад в луковицу, потребности в удобрениях вряд ли реально велики.
30 лет назад в цветочных магазинах не было изобилия ни земель, ни удобрений. И ничего, кто хотел, прекрасно разводил растения. Зато на удобрениях всегда четко писали состав и книги по цветоводству были другими. Моя любимая: Верзилин "Путешествия с домашними растениями" 1954 г.
Сейчас фирмы-производители диктуют стиль, далеко не только в цветоводстве. Как известно, фарм-фирмы откровенно говорят, что никогда не станут производить дешевую панацею - найдут дорогие заменители. То же самое с назойливой рекламой собачье-кошачьих кормов (любители говорят, что удобно, но сокращает жизнь питомца с 16-20 до 9-12 лет). Состав витаминов для людей тоже вызывает неприятные вопросы у биохимиков. Есть мода на одежду, эдакий бег ради постоянног обновление гардеропа. Появилась мода на стиль выращивания растений. Например, сорта фиалок должны быть не столько красивыми, как новыми...  
 
Все что написано-совершенно верно, кроме нюансов.
Тот же сульфат анион связывает кальций(гипс вроде как еще нерастворим) и частично магний, посему так однозначно говорить о его вреде все таки не корректно. Упустили еще из внимания один важный аспект-приспосабливаемость растений к условиям выращивания, ака адаптация. Все живое очень мобильно и гибко, конечно, пределы есть и они не велики. Сразу оговорюсь, что тут нужен большой опыт по наблюдению за растениями и их нуждами, оценка всех факторов, влияющих на рост растений. Более подробно может рассказать КроликУдафф, успешно выращивающий экзотику на очень жесткой воде.
Сам использую гибридный метод, гумус за счет растительных остатков(аля "теплая грядка" он же и дренаж)и подкормки, грунт только докупается, основная масса стерелизованный в микроволновке субстрат из под пересаженных/умерших/лишних ets растючек с добавлением биопрепаратов.
По поводу рекламы и моды-согласен абсолютно, но не все стоит отвергать, не проверив. Наример, по кошачьим кормам могу уверить, что Роял Канин не уменьшает жизнь питомцев, поскольку оттестирован мною на обширном рыбьем поголовье. А вот от Катинки пришлось отказаться. Хотя корм не плохой, но явно не для стареющего животного. Решает разнообразие и наблюдение за животным, и если кошка хочет гороху, дайте ей его :).

Задавать вопросы тоже нужно уметь.
 
Я  купила  удобрение для луковичных VILMORIN ( кажется французкое ) следующего состава ; общий азот 8%
оксид фосфора 15%  оксид калия 24% оксид магния 3%  и плюс  микроэлементы - бор ,медь ,железо , марганец , молибден , цинк .Могу ли я   удобрять  им гиппы  каждые  две недели  до и после цветения . Или  после цветения мне  придется  удобрение  сменить  ?
 
Аура, после цветения в период активного роста надо бы азотом активнее подкармливать. Но вполне можно указанным удобрением некоторое время и после цветения кормит, просто чередуя с азотными подкормками.
----------------------------------
Well behaved women rarely make history. (с)

..а ещё я люблю свои гиппики и снимать цветочные открытки
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.