Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Досветка кактусов

Досветка кактусов

Страницы: 1
RSS
Досветка кактусов

Всем привет, уважаемые знатоки!
Подскажите, пожалуйста, вот что: у меня подоконник с кактусами и суккулентами на восточном окне. Соответственно, солце там с восхода и часов до 12 дня. И то как-то не прямо - на один светит, на другой почти нет.
Стала замечать, что суккуленты вытягиваются (по-моему  :?: ), один кактус уж очень быстро растет, вверх. Подозреваю, что он тоже вытягивается.
Встал вопрос о досветке. Хотя, еще не уверена, надо или нет. Скажите, такого количества солнца может хватать или не хватать кактусам? Стоит ли организовывать лампы? Если да, то какие и на какое количество времени в день?
Помогите, пожалуйста!  :pray:  

Ответ на такой вопрос - это несколько статей. Если Вы действительно хотите смотреть эту тематику, то Вам нужно посмотреть готовые статьи, которые есть на многих крупных кактусных сайтах. Зайдите на любой большой кактусный сайт, где есть раздел "статьи" и посмотрите там. Потому что в двух словах это не расскажешь, тем более, что все уже написано и доступно для чтения.

Tsur, да хотелось услышать "здешнее" мнение.  :oops:
Ну хотя бы вы можете ответить просто "да" или "нет"? Хватает ли им света? Или это опять "в двух словах не ответишь"?
И ссылок дайте, пожалуйста, буду благодарна.  :4u:  

Чтобы иметь мнение относительно Вашей ситуации, нужно ее представлять более подробно: нужна фотка.
Ссылки. На себя ссылаться проще всего: вот здесь раздел 4 - список сайтов со статьями. Также еще известный сайт. Еще других полно.

Tsur, а что там можно сфотографировать? Может, я так объясню?   :huh: Обыкновенный подоконник, веками деревьев не загорожен. Что еще? Солнце на нем, я уже писала сколько....
Спс за ссылки, посмотрю  

Фото вот этого:
Цитата
Кристина пишет:
Стала замечать, что суккуленты вытягиваются (по-моему  ), один кактус уж очень быстро растет, вверх.
Изменено: Pola - 24.07.2008 15:24:07

Pola, ага поняла. Сейчас, к сожалению, нет возможности. Как только появится, обязательно выложу.
Просто хотелось узнать, 5-ти часов в день не жаркого солнца может ли хватить для нормального роста и развития кактусов? Или надо досветить? Неужели они у всех на юге растут? Такого быть не может. А если как у меня, на востоке, что люди делают?

Почитайте пару статей и Вы поймете, что эти вопросы так ставить нельзя.

Кристина, можно не досвечивать, а просто сократить до минимума все прочие блага при нехватке освещения. Я имею в виду редкие поливы, бедный субстрат, мелкую тару, редкие пересадки.
Но это чревато боком, поскольку при чересчур суровом режиме прироста практически нет. А стало быть, и цветение будет скудным.
Если же основной целью для Вас является не обильное своевременное цветение, а правильный габитус - попробуйте держать свои кактусы построже без досветки.

Света Лунева, спасибо! Хоть что-то конкретное.  :4u: Статьи, ссылки на которые дал Tsur, перечитала все, так и не найдя конкретного ответа на свой вопрос.
А вот "не любить" их получается сложно. Так и тянется рука полить лишний раз.  :D  

Ну, "руки чешутся" только первые пять лет. :D  
Потом обычно либо увлечение проходит, либо коллекция разрастается так, что поливать лишний раз становится очень напряжно.
Мне, например, приходится на это мероприятие два-три дня выделять. Раз в две-три недели...

Воистину, чем больше знаешь, тем сложнее кажется мир. Я рискну посоветовать вам прочитать несколько тем на этом сайте. Например "фитолампа: как применять?" ,"вопрос к специалистам об освещении теплицы."  "Лампа в качестве солнца?" ну и дальше по форуму.
http://www.cactuskiev.com.ua/modules.php?name=Forums&file=viewforum&f=11

А я решила досвечивать свои суккуленты и кактусы начиная с осени. Решению послужило явное вытягивание всех моих питомцев и отсутствие цветения.
Все мы не здешние-туда и вернёмся!

Цитата
Наника пишет:
Воистину, чем больше знаешь, тем сложнее кажется мир.

Чтобы написать что-то простое, нужна была хотя бы фотка растений. А теоретические вопросы общего характера подразумеают такой же общий ответ.

Наника
Цитата
Наника пишет:
А я решила досвечивать свои суккуленты и кактусы начиная с осени. Решению послужило явное вытягивание всех моих питомцев и отсутствие цветения.

А у вас какая сторона? Зачем кактусы досвечивать зимой?

Света, я вот еще что хотела спросить: вы говорите, что для того, чтобы кактусы не вытягивались, надо меньше поливать и удобрять. А как тогда быть с суккулентами (например алоэ) тоже вытягиваются, с ними так же поступать? Но их ведь чаще надо поливать , чем кактусы....
Да, Света, еще хотела спросить: а редко поливать - это как? Ну хоть примерно.  :oops:  
Изменено: Кристина - 28.07.2008 17:45:03

Можно и я встряну с вопросиком? :pray:
Окна север, этаж 2-й, над окном чужой балкон (своего не додали :mad: )
Так вот с кактусами происходит что-то странное - часть нормально растут, часть не растут практически вовсе. Цветет только одна пародия. На том же окне цветет паська, хоть и не очень обильно.
Вопрос - как добиться от кактусов цветения или хоть нормального роста, а то некоторые уже лет 7 пребывают в неизменном виде. :mad:  

Цитата
Кристина пишет:
Да, Света, еще хотела спросить: а редко поливать - это как? Ну хоть примерно.
Ой, это я вопрос пропустила как-то... извините! :oops:
Редко - это когда стебель начинает конкретно морщиться и оседать.

Марина Дроздова, север - плохо. На северной стороне кактусы приличные растут и цветут только у тех, кто летом вывозит их на дачу. Или очень мощно досвечивает в сезон вегетации. Иначе большинству для закладки бутонов освещения не хватит. :(

Света, спасибо! :4u:
Дача моим питомцам тоже не светит. Эх.. :cry:  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.