Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Помогите новичку с кактусом

Помогите новичку с кактусом

Страницы: 1 2 След.
RSS
Помогите новичку с кактусом

Помогите кто может! Я новичок в этом деле.У меня кактус сбросил бутон (он засох)и стал уменьшаться в размере.Зарание спасибо.

А корни как поживают?

Я его не вытаскивала а разве надо?

у раз у вас такие проблемы значит надо проверить как здоровье кактуса, как по мне так похоже что у него корни сгнили, а голова- не получает из-за этого воду и питательные вещества- поэтому они сверху может засохнуть,а снизу сгнить. Проверяйте...
Все мы не здешние-туда и вернёмся!

Спасибо за совет.промыла и посмотрела корни вроде хорошие и гнили нет.Хотя я новичок в этом деле но я стараюсь оберегать своих маленьких питомцев.Я даже не знаю какой это вид.

но если так судить,то вы его залили,кактусы не любят поливов обильных и частых...

Подскажите пожалуйста а сколь времени его надо подсушивать. Заранее спасибо.

Татьяна, Вы бы описали свой кактус поподробней, указали размеры и возраст, если он известен. А лучше фото показали б.
Не зная ничего, кроме симптомов, очень сложно что-то конкретное сказать. Например, цвёл ли он раньше, или это был первый бутон?
Большой кактус подсушивается долго, а маленький - всего пару дней.
Пощупайте нижнюю часть стебля. Если она не мягкая, то гнили быть не должно. В этом случае можно сделать горячую корневую ванну, а потом уже подсушивать - это очень способствует активизации ростовых процессов.

Фотка есть но по обьёму она большая а как уменьшить чтобы сюда поместить я не знаю.Поискала по фоткам в интернете похоже на Lobivia но могу ошибаться.Он ещё не цвёл по ареолам не видно а сам он небольшой

Татьяна, можете мне сбросить фотку, я сожму и выложу здесь: admin@kakt.info.

Кактус Татьяны до того, как начались проблемы.
По-моему, это какой-то гимнокалициум - Gymnocalycium.
058.jpg (44.65 КБ)

А сейчас он стал приплюснытый

Татьяна, для гимокалициумов приплюснутость - довольно нормальное состояние в жёстких условиях. Он вот у Вас и бутон сбросил... Может, просто поливаете очень редко, или грунт такой, что вся вода сразу стекает, не поступая к корням?

Фотку бы нынешнюю... А так, согласен со Светланой. Грунт, кстати, для этого кактуса совсем неподходящий (голландский пересушенный торф, если не ошибаюсь), он воду совсем не держит, тут только пересаживать. Конечно, есть вариант поливать чуть ли не через день, но это ведь кактус, хоть и водохлёб, так что результат такого частого полива предсказать нетрудно.

Здравствуйте. У меня есть несколько проблем. Помогите, пожалуйста. Есть два кактуса; оба достались "по наследству" от уехавшей подруги. Первый - опунция - в высоту уже более метра. Растёт в два ствола в одном горшке. Отростков у неё уже очень много и они начали падать. вопрос: что лучше - подпереть или обрезать и пересадить в отдельную посуду?
А второй кактус мной не идентифицирован. В высоту около 45 см., цилиндрической формы. Его уронили и мне пришлось вытащить его из горшка. При осмотре я обнаружила почти в самом его основании над корневой шейкой небольшую дырочку. Диаметром она очень небольшая, но глубокая, в связи с чем рассмотреть внутренности не получилось. с виду кактус выглядит здоровым, но на сто процентов сказать не могу.. Переживаю, так как совсем недавно один кактус я выбросила - его погубила сухая гниль.

Ирина, опунцию я бы обрезала, потому что плохо переношу всякие подпорки-подвязки и предпочитаю компактные растения. Хотя, если Вам нравятся крупные кактусы, можно попробовать соорудить какую-то декоративную поддерживающую подставку.
Относительно второго кактуса...
Если дырочка похожа на старое механическое повреждение, то ничего страшного случиться уже не должно. Только в грунт это место не стоит заглублять, лучше присыпать какими-то промытыми камешками, если планируется скрыть дефект.
Если же в районе этого повреждения имеются признаки размягчения тканей, тогда придётся резать, смотреть внутренности и заново укоренять. :(

Цитата
Ирина пишет:
что лучше - подпереть или обрезать и пересадить в отдельную посуду?

Опурции вообще часто вырастают довольно длинными и приобретают ампельный характер, в природе можно видеть большие кусты метра полтора высотой минимум, зато засчёт длинных стеблей в ширину до 5 и более метров. Так что в домашних условиях лишние "лепёшки" можно откручивать и укоренять/раздавать знакомым. Ну или посадить в кадку и поставить на пол (ну, это если места много :) )

Цитата
Ирина пишет:
При осмотре я обнаружила почти в самом его основании над корневой шейкой небольшую дырочку.

А какого цвета края дырочки? Сухие или влажные? Вполне возможно, если сухие, что это просто механическое повреждение, оно ничем не грозит. Если влажные, дырочку можно обработать смесью фунгицида и активированного угля.

Евгений, "откручивать" - это как?
Светлана Лунева, Евгений, дырочка очень правильной формы, в диаметре миллиметра два-три, края светло-жёлтые, почти белые, и очень жёсткие.
Изменено: Ирина - 09.06.2008 11:50:28

Цитата
Ирина пишет:
"откручивать" - это как?

Берёте лепёшку, которую надо удалить (можно одеть рабочую перчатку или верхонку, а то от впивания глохидий потом ранки очень неприятно чешутся), и крутите вокруг своей оси, пока она не отстоединится. Так и кактусу, и будущему черенку меньше травм достанется, по сравнению с отрезанием.

Цитата
Ирина пишет:
дырочка очень правильной формы, в диаметре миллиметра два-три, края светло-жёлтые, почти белые, и очень жёсткие.

Тогда механическое повреждение, скорее всего. Но, судя по цвету (полностью здоровые края обычно коричневатого оттенка), в целях профилактики можно присыпать фунгицидом. Ну и, как справедливо заметил Светлана, избегайте попадания туда влаги/почвы.

Евгений, спасибо, попробую открутить:-)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.