Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Санобработка во время зимовки

Санобработка во время зимовки

Страницы: 1
RSS
Санобработка во время зимовки, сейчас или подождать до весны?

Обнаружила на голландском гимнюке червеца. Раньше с таким не сталкивалась - за лет 20 общения с кактусами травила только паутинного клеща. Насколько я понимаю, нужно смывать землю с корней, купать в отраве и пересаживать в новую землю. По-хорошему, нужно одновременно и остальные кактусы так же перетрясти-потравить. У меня их немного - штук 30, половина растений взрослые, цветущие, есть и 20-летние экземпляры. Вопрос в следующем: когда именно начинать борьбу?
Если сейчас, то конец зимовки насмарку? они проснутся, а на застекленном балконе еще холодно, могут ведь и загнить? да и потянутся могут - света ведь пока маловато.
Если ждать конца зимовки, середины-конца марта, то многие кактусы будут с бутонами - как их обрабатывать-пересаживать в таком виде? не остановятся ли в росте?
Что посоветуете?  

Бороться срочно. Вносите в комнату, обрабатывайте. Если не хотите пересаживать, то сначала просто полейте теплой водой, а уж потом, когда чуть подсохнут пролейте, протравите. Затем, когда земля высохнет совсем, можете отправить их дозимовывать.  
тел.8-9О6-О57-65-1З
Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru.
Отвечаю только на e-mail.

То есть ждать нельзя в любом случае? А червец имеет какие-нибудь сезонные циклы активности, связанные с температурой, например? Просто удивительно, что он проявил себя именно сейчас - на балконе-то дубак, и до 0, бывает, температура опускается... Перед зимовкой растения осматривала, все было в порядке.

Червец корневой? :o Или мучнистый на стебле?
Сколько - один, несколько, много?
Если их еденицы, на одном кактусе, ИМХО, я бы обработала только этот один кактус. И поставила его под лампы. Остальных протравила с утра, весной, когда установится тёплая погода, опрыскиванием...несколько раз.
Мучнистый червец не уродует так кактусы как клещ. Если случай не запускать, никаких следов на кактусах не останется, даже если он там месяц просидел.
Вчера сняла одну штуку мучнистого червеца с гимнокалициума...обработку всех проведу не раньше середины марта, а то и позже.  :D Не парюсь. :D
Просто каждый день осматриваю всех. Никакого быстрого размножения паразитов не пропущу.  
Эхинопсисы - навсегда. :)

Цитата
Мириам пишет:
Просто удивительно, что он проявил себя именно сейчас - на балконе-то дубак, и до 0, бывает, температура опускается... Перед зимовкой растения осматривала, все было в порядке.

Паразиты лучше размножаются в сухости, особенно клещи. Жизненные процессы в них затормаживаются, также как и у растений. Но ме-е-е-едленно и с большими перерывами кушать они продолжают. :D
Самый опасный период - когда днём уже достаточно жарко, но кактусы еще не поливают...в марте, апреле. Вот тогда-то они днём разгуливаются, и размножится хорошенько успевают. Тогда утром-днём, когда за день всё высохнет, я и буду опрыскивать химией.  
Эхинопсисы - навсегда. :)

Мучнистый вроде. Вижу пока только на одном, на верхушке в основании колючек такие характерные пушинки, белые комочки. Самих зверей не видно или они еще очень мелкие и никуда не ползут. В земле вроде то же самое попадается, на перлит не похоже. Поскольку растений немного и все они стоят в общем поддоне, вижу смысл протрясти все - есть шанс, что тогда червец не появится в ближайшее время. Все равно надо пересаживать, давно этого не делала. Вот, со временем пересадки определяюсь. Можно сказать, определилась уже. :4u:    
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.