Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Эхинопсисы из семян?

Эхинопсисы из семян?

Страницы: 1
RSS
Эхинопсисы из семян?

Привет всем кактусоводам!

Люблю я их. Вот и решил семена разных гибридов прикупить, но встает вопрос: сколько же мне лет ждать до их цветения? И вообще стоит ли овчинка выделки? Есть у кого опыт?
И еще, могу ли я их первые 2-3 года без периода покоя под лампами держать, чтобы они мне массу нарастили? Спасибо.

Д.

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Привет всем кактусоводам!
Люблю я их.

Вот и решил семена разных гибридов прикупить, но встает вопрос: сколько же мне лет ждать до их цветения? И вообще стоит ли овчинка выделки? Есть у кого опыт?
И еще, могу ли я их первые 2-3 года без периода покоя под лампами держать, чтобы они мне массу нарастили? Спасибо.

Д.

Кактусоводов или кактусы?

Если кактусы, то на все ваши вопросы в этой теме могу дать положительный ответ.
Некоторые кактусы в молодом возрасте довольно охотно цветут;   от других -цветения добиться гораздо труднее.
Примерно от половины кактусов можно ожидать, что они зацветут по достижении трех-четырехлетнего возраста.

А цветение кактусов, выращенных из семян, вы можете ускорить путём подращивания их на прививке. И в первый год можете получить даже "плоды".

И эхинопсисы из семян выращивают не только для цветов, а зачастую и для подвоев.

Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
Кактусоводов или кактусы?
Вообще-то я эхинопсисы имел ввиду... :)Но от кактусоводов тоже не шарахаюсь... :D
Цитата
Вячеслав Коловоротный пишет:
А цветение кактусов, выращенных из семян, вы можете ускорить путём подращивания их на прививке.
И как быстро они тогда растут? Но мне это не подходит, т.к. мне и подвой вырастить придется...Но 3-4 года - это подойдет...Хороший срок...Но как вы думаете, первую зиму без зимовки могу их доростить?  

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:

..Но как вы думаете, первую зиму без зимовки могу их доростить?

Конечно! Отправлять на зимовку сеянцы первого года вообще не рекомендуется.

Вячеслав Коловоротный, спасибо большое...буду брать семена... 8)  

Dmitrij Trofimov, я бы не гнала эхинопсисов без зимовки. Во-первых, габитус испортят - им нужно много света для развития шаровидности. Во-вторых, год-то они без зимовки как раз потеряют и зацветут в результате на один позже. :(
А зачем Вам масса без цветения? Они и так за сезон вырастают очень прилично. Прививка, кстати, конкретно эхинопсисов не очень сильно и разгоняет в сравнении с корнесобственными.
Зацветают впервые, со всеми зимовками и без прививок, как Слава и сказал, около трёх лет. :)  

Света Лунева, я ж их под лампами держать буду...Но если они у меня 8-10 см за лето вырастут, то тогда и зимовку получат...или я что-то не допонимаю?
Я тут по одной ссылке про них почитал. Одна куктусистка  через 2 года цветение и очень быстрый рост обещает...Тогда и лампы не нужны...Да и если все 100 семян взойдут...мдя...тогда и места под лампами для всех не хватит...Но самое главное, что мне 10-ть лет ждать не надо...А там уж сориентируюсь... :D

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Вячеслав Коловоротный, спасибо большое...буду брать семена...  
А брать собираетесь у Koehres(ов), Uhlig(а) или Haage, или..?
Я тоже сейчас готовлю заказ семян у Koehres(ов).

Ох, нет...У одной кактусистки по объявлению...Смотрел у Нааge, но для разгонки возьму что-то ну совсем простое...Буду у нее еще семена 3-4 видов ребуции брать... Вы ж все тут супер профи за редкостями гоняетесь, а мне просто для души... :) Да и других растений (не колючих) у меня что-то последнее время ох развелось... :(

Дело не столько в размерах, сколько в "возрасте" с точки зрения самого кактуса. А свои года он считает по зимовкам.:)
Просто именно для эхинопсисов не вижу целесообразности в лишении периода покоя в первый год.
На третьем году многие зацветают без проблем при диаметре около 5 см. Некоторые в первый год сбрасывают набранные бутончики, обычно при неосторожности владельца (несвоевременный поворот, подкормка и т.п.). Но уж тогда на следующий год они "обцветаются".
Посмотрите у меня на сайте: в прошлом году впервые зацвели E.rivere-de-caraltii, совсем крошечными, я их даже рассадить не успела, в возрасте 3-х лет. Тем не менее, у каждого экземпляра было по паре цветочков. В этом сезоне цветков было уже по десятку, хотя диаметр на сегодняшний день всего 6 см (форма приплюснуто-шаровидная).

Света Лунева, уговорили...Всем устрою зимовку...Вот за что мне нравится этот сайт? За то, что здесь настоящие профи собираются... :D  Кстати, тут прочитал, что гибридные эхинопсисы бесполезно из семян выращивать - признаки сорта не передают...В общем-то верно...А вы что из опыта своего скажите?
Пошел ваш сайт смотреть... :)  

Цитата
Dmitrij Trofimov пишет:
Кстати, тут прочитал, что гибридные эхинопсисы бесполезно из семян выращивать - признаки сорта не передают...
Из опыта могу только подтвердить. :( До сих пор из гибридных семян росли только "мамины дети" - никаких признаков гибридности. Но, возможно, опыт по этой части маловат пока. :)  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.