Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Литопс

Литопс

Страницы: 1
RSS
Литопс

У меня такая ситуация:

Решил я заняться литопсами. Начал с малого - купил в магазине "голландца".... и, собственно, сразу возникает вопрос:
литопс посажен в нечто торфообразное, ну как все голландцы. Обычно после покупки я сразу пересаживаю цветочки, а тут задумался - вдруг у него щас какой-нить такой период развития, что его нельзя пересаживать?  :thk:
Скажите, мне ждать до весны или можно сейчас пересадить?
Сонливость - это реакция мозга на переутомление

Ну если Вы вот так решительно взялись за эту тему, то надо и почитать что-нибудь про выращивание литопсов. В инете полно материала по всем буквально ньюансам культуры этих растений. В любой самой начальной (но нормальной) статье про землю, про корни и фазы роста сказано.

Цитата
Tsur пишет:
Ну если Вы вот так решительно взялись за эту тему, то надо и почитать что-нибудь про выращивание литопсов.
представляете - читал  :P
На покой они должны перейти в октябре-ноябре, то есть время еще есть...
Вот я и думаю... то ли до весны подождать, то ли сейчас.
А вообще спасибо за исчерпывающий ответ и за дележ опытом, я надеялся что кто-нить сталкивался с подобным

У меня был опыт с голландцами, надеюсь, не опоздала так вот, пересаженные осенью зиму не переживали. А оставленные как есть, и пересаженные весной чувствуют ок.
Количество разума на планете постоянно, а население растет.

DNB, Всё зависит от того, какие Вы ему условия сейчас предоставите. Если после пересадки сможете его поставить под фито-лампы и в тепло...дадите ему месяц-другой так под ними постоять, адаптироваться к земле...поливать как во время роста а потом уже постепенно уменьшая полив и температуру отправить его в спячку...Если так -  смело пересаживайте. Нет ламп и сил заморачиваться - оставляйте его до весны. Только очень длинный период покоя у него получится - может не справится.
Вообще, еще надо бы посмотреть что собирается делать само растение - спать или расти. Сбрасывает ли "шкурку" или цвести хочет. От этого и плясать надо.
С голландскими литопсами вообще ничего определённого быть не может. Они "чумные" какие-то многие. Из за гормонов роста или еще чего. Кто взрослый по 2-3 раза линяет за сезон, кто половину старого листа не сушит, а продолжает растить...кто вообще расти не хочет...кто наоборот прёт как ненормальный...кто уродцев каких-то трёхлистных рожает.
У меня все литопсы голландские. Могу сказать, что "адекватными" они становятся только на 2-3 год после покупки.  
Эхинопсисы - навсегда. :)

Кузнечик, Хатифнатта, Спасибо за информацию!  :4u:

Фитолампу обеспечить не смогу. Он у меня стоит на южном окне. Боюсь что сибирской зимой ему света не хватит для зимовки... Или хватит? :thk:

Наверное до весны оставлю.

Могу сказать точно - цвести он не собирается, шкурку не сбрасывает, но в разрезе между листьями видна новая пара листочков. Могу потом фото выложить...

DNB, Если будет спать - солнце ему не столь важно будет.
Но вот когда весной припекать солнышко начнет - проснется, начнет линять...а новая пара листьев будет сильно тянуться к свету...И вот тут освещение оч важно будет.
Ведь не ясно, сколько у него период покоя длился - пока его транспортировали, в магазине и т.п. Да прибавьте еще почти 7 месяцев Вашего покоя. Многовато может оказаться.
Короче, когда проснётся весной - постарайтесь обеспечить ему максимум света и про тепло не забудьте. Только свет нужно постепенно прибавлять - чтоб не подгорел с непривычки.

Ааа! Эта зараза растет!!! :huh:
Постараюсь обеспечить ему условия... для росту.
Иех... а я так надеялся что он будет баиньки...

Кто подскажет, как литопсам обеспечить зимовку в отапливаемой квартире, если температура всегда выше +20. Хотя на календаре уже середина ноября, но мои многие растюхи пооткрывали щели, не поздовато ли они надумали? Освещение на зиму дополнительное нужно?

На подоконнике тоже выше +20?

Сейчас на подоконнике +24, а под подоконником батарея  :mad:  

Светик-Семицветик, Поставте литопс на какую-нибудь подставку вплотную к стеклу...на коробку, полочку на ножках или на что-то другое изолирующее его от тепла подоконника. И закройте литопс с подставкой толстым слоем полиэтилена, прикрепив его к стеклу и низу подоконника. Сверху оставте щель небольшую для поступления всежего воздуха.  
Температура снизится.

Мои литопсы зимуют в мини-тепличке. Купила в ИКЕЕ. Стоит на подоконнике, где почти постоянно открыто окно, щель в 1-3 см. В тепличке открывается крышка на разную высоту и её можно двигать дальше-ближе к окну или к батарее. Так регулируется температура. Она где-то находится в пределах +10+15.  
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.