Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Что нужно эпифиллюму?

Что нужно эпифиллюму?

Страницы: 1
RSS
Что нужно эпифиллюму?

Он у меня (вернее у сестры) уже года 4 - разросся страшно, но ни разу не цвел, так я его у нее на днях забрал и хочу пересадить - горшочек относительно цветка крохотный и почва наверняка исчерпала все свои питательные свойства. Расскажите, пожалуйста, друзья, какая у него корневая система - нужен горшок глубокий или широкий? И какой состав грунта его больше всего устроит.

Да, прочитал где-то на форуме, что суточный перепад температур стимулирует цветение, но так и не нашел конкретных цифр - зима скоро, и я предполагаю на ночь выставлять его между створок окна, где температура обычно ок. 8 градусов, а на день переставлять на подоконник с температурой чуть ниже комнатной. "Прокатит" ли такой номер?

Сейчас не самое хорошое врем для пересадки эпифиллюма.... ИМХО
А для цветения, нужна прохладная зимовка в купе со скудным поливом...

Вообще растение с явными мазозистскими склонностями: надо помучить, тогда будет цвести. Если создать хорошие, с точки зрения здравого смысла, условия, будет расти безумно, но цвести скорее будет мало. Нужно светлое место, в тесном горшке можно держать до тех пор, пока "листья" не станут явно желтыми. Полив после высыхания (земли), хотя и здесь тоже есть свобода для творчества (в меньшую сторону). Корневая система довольно мощная и растение исключительно выносливое. Фотка нужна.

Владимир Снегур,
если Вы читаете по-английски, могу дать шикарные ссылки.

Здесь обсуждают "Как зацвести эпифиллюмы" (бурная дискуссия, единого мнения, что же самое важное для цветения, нет. Возможно, холодный и сухой период покоя. Многие считают, что нужна хорошая кормежка фософором и калием.):
http://www.epiforums.com/showthread.php?t=53

А здесь целый раздел, посвященный составлению почвы для эпи:
http://www.epiforums.com/forumdisplay.php?f=5

В общем и целом, теоретически, земля нужна питательная, но рыхлая. Можно взять любой готовый грунт со слабокислой или нейтральной реакцией и добавить коры, перлита и т.д.  
Но иногда "у бабушек" или в учреждениях такие эпифиллюмы, и так цветут в непонятной слежавшейся глине, что обзавидуешься...  :pom:  

Спасибо всем!

У меня в институте в митчерлиховском обливном сосуде растет эпифил метрого обхвата, его не пересаживали много-много лет и над ним висит грозная надпись "не поливать". Он стоит в южной сухой теплице на пустом столе. Вся ботва желтая и пересушенная. Все-таки иногда его поливают, разумеется. Он цветет ежевесенне, там не меньше полусотни цветков, причем половина открыта одновременно. Денежное дерево 20-30-ти летней давности в таком же вегетационном сосуде там же цветет каждую зиму, просто вся усыпана. Хотя листья мелкие и тоже желтые. Бедное растение.

Tsur,
да, это сильно.  :obm:
Но такое состояние эпифиллюма нельзя назвать нормальным. В Инете на фотках коллекционеров все сплошь зеленые, жирные и упитанные эпифиллюмы, облепленные, тем не менее, цветками. Т.е., довести до ручки растение - это не единственный, и, видимо, не лучший способ добиться цветения... Хотя, кто его знает... Похоже, никакого однозначного рещения не существует. Хотя многие говорят о зимовке при 10гр. почти без полива, как необходимом условии. Почти как для пустынных. Только чем это объяснить? Пустынные и в природе впадают стагнацию, правда, чаще от засухи и зноя. Дома мы их искусственно погружаем в сон при помощи холода и сухости, и нам удобно это делать зимой, т.к. как раз в это время света недостаточно. А эпифиллюмы, кажется, в природе растут круглый год?  :thk:

Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.