Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Эхинокактус и кальций

Эхинокактус и кальций

Страницы: 1
RSS
Эхинокактус и кальций

Надо пересаживать купленый эхинокактус грузони. Про него прочитал следующее:

Цитата
Старая известь или яичная скорлупа добавляется для образования более сильных колючек из расчета 3-5% от объема почвы

Цитата
Пересаживают весной в стандартную для кактусов почвенную смесь с добавлением старой штукатурки или гашеной извести

Понятно, что с такими мощными колючками надо много строительного материала.
Вопрос номер один: ему действительно надо добавлять штукатурку или известь? А толченый мел пойдет? Это же сплошной кальций. Или его можно сажать в землесмесь без вышеперечисленных добавок и уже потом удобрять чем-нить кальцийсодержащим?

Вопрос номер два: надо ли очищать корни от старой магазинной "земли"? (я все купленные растения пересаживаю) Он воткнут в нечто торфо-мохообразное... И если очищать - то наверное надо быть поосторожнее с корнями? Я слышал что они у него нежные....

Заранее спасибо.
Сонливость - это реакция мозга на переутомление

А, кстати - вода у нас жесткая, в ней много всяких солей, наверное там и кальций есть?

С одного форума:
Цитата
Аккуратней с известью! Все растения любят кислую почву в домашних условиях в той или иной степени. Проводили исследования и выяснили. Есть некоторые исключения. Но им не надо щелочной. Хватит нейтральной реакции. Яичная скорлупа - хороший компонент. Никогда не используйте, продающуюся гашеную известь.

Кальций нужен, но не в виде карбонатов. Мел, известь, мрамор, яичная скорлупа, доломит это все карбонаты. Штукатурка если позапрошлого века, то на основе гипса - тогда можно, позднее карбонаты. Лучше добавьте в почву гипс. Реакция у него слабокислая.  

Я не химик, но инет нам в помощь.

Кальций — типичный щелочноземельный металл. В природе встречается в виде:
Гипс — минерал из класса сульфатов, по составу CaSO4•2H2O.
Карбонат кальция - CaCO3

Получается, надо искать сульфат кальция, то бишь гипс...  :thk:
Хорошо, купил я гипс. Беру его совсем чуть-чуть и перемешиваю с земельной смесью, так? :?:

Интересно, а в молочных продуктах кальций в каком виде?  ;)

В молочных продуктах преимущественно в виде карбонатов(хотя я уж точно и не помню) :oops: .
С гипсом не так. Проверьте купили ли Вы гипс (алебастр) или какую замазку под этим названием. Если правда гипс, залейте водой, дайте затвердеть. Получившийся камень дробите, до нужных Вам размеров. Сходите на кактускиев, там тема есть гипс. Да она почти во всех кактусных сайтах есть.
ЗЫ. А можно и без этих хлопот, Грузон и без гипса хорошо растет :) , но известку(штукатурку и т. д.) добавлять не нужно.

Цитата
Bin пишет:
...залейте водой, дайте затвердеть. Получившийся камень дробите, до нужных Вам размеров...
Ага, я именно так и хотел сделать.

Цитата
Bin пишет:
ЗЫ. А можно и без этих хлопот, Грузон и без гипса хорошо растет  , но известку(штукатурку и т. д.) добавлять не нужно.
Подумаю еще - если к пересадке успею гипс купить то добавлю. Не успею - при следующей пересадке добавим :)

А гипс, который естественного происхождения, подойдёт? На северо-востоке Крыма в земле попадаются куски матово-прозрачного, хрупкого минерала. Местный геолог сказал, что это гипс.
Я прочитал правила форума. 2 раза.

Конечно подойдет, там гипс с ангидритом (тоже самое но без воды).
А еще можно селенит использовать (разновидность гипса) :) Статуэтки из него делают.

Цитата
Bin пишет:
Конечно подойдет, там гипс с ангидритом (тоже самое но без воды).

А еще можно селенит использовать (разновидность гипса)  Статуэтки из него делают.
Мои керченские друзья решат, что я псих... Песок, камни и землю я уже таскал из Керчи в Севастополь, теперь пришла очередь гипса :)

Да не обязательно это все, тем более, что Вы часто пересаживаете. :D Если и так хорошо растут и цветут, зачем что-то менять  :) .

Да шучу я!  ;)
Вот, вчера за вечер пересадил штук 80-100 растений... Из них около 60-ти новичков, приехавших только на этой неделе. Сажал всех в универсальный грунт собственного приготовления. Для мелочёвки это нормально, а когда очередь крупняка подойдёт - тогда и буду заморачиваться. Одним гипсика, другим - глины красноватой, богатой железом... (Ферики её очень полюбляют!)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.