Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Фотопериодизм

Фотопериодизм

Страницы: 1
RSS
Фотопериодизм

Интересно все-таки узнать какие кактусы короткодневные, какие длиннодневные, какие нейтральные. Требования к культуре у них слегка должны различаться (ИМХО).

Иван Болдырев, eldagar приведенные вами «определения» («…растениями короткого дня называют те растения, которые развиваются и цветут, когда день короче 12 часов…»,
«Растения короткого дня - растения которые _зацветают_ при длине дня менее 12 часов») не совсем корректны.
Есть короткодневные растения цветущие, к примеру, при 14 часовом дне, а есть длиннодневные цветущие при 12 часовом.
Владимир Жирков - ясно, что длина дня в летнее время на широтах произрастания большинства кактусовых меньше чем в средней полосе России, но это не является основанием «обзывать» все (или большинство кактусовых) короткодневными растениями, здесь логическая ошибка (или, что маловероятно, незнание терминологии).
А тема фотопериодизма, применительно к кактусам, на мой взгляд,  очень интересна и напрямую связана и с холодной (теплой) зимовкой, и с особенностями досветки (нужна ли вообще, если да, то для каких видов, продолжительность, длина волны и т.д.), и другими особенностями содержания. Думаю (опять же применительно к кактусам), она практически не исследована. Было бы интересно узнать, кто ни будь этим занимался? Если да, то узнать результаты.

Цитата
Bin пишет:
«Растения короткого дня - растения которые _зацветают_ при длине дня менее 12 часов») не совсем корректны.
А какие определения корректы?  Пока мы не определимся с терминологией, обсуждать что-то бессмысленно.

По крайней мере определение, приведённое eldagar я встречал в литературе.  Ссылку найду, если надо. Своё определение я писал по памяти и ошибся.

Приведите ваше "корректное" определение.  И я был бы очень признателен, если с сылкой на литературу :)

Ребята, вы опять за своё. :mad: Ох, как я эту тему не люблю... :(
Ещё больше не люблю удалять активные темы. Зато вас всех люблю.
И обращаюсь ко всем: чур, здесь не воевать! На личности не переходить! Сомнения в компетентности собеседника высказывать в привате! Не вынуждайте убивать обе темы. :pray:

Bin, моё субъективное мнение: если продолжительность светового дня и отражается на цветении кактусов - то столь незначительно, что я её во внимание не принимаю. Если какой-то кактус долгое время отказывается цвести вообще или сбрасывает бутоны, я, скорей, буду искать другие факторы, на него столь отрицательно влияющие. И, как правило, их нахожу, со временем устраняю, и бывает нам с кактусом щастье! ;)

Не нужно искать, Ваше (или eldagarа) определение есть в «Физиологии растений» (автор, если не ошибаюсь, Якушкина), но там же приведена таблица опровергающая его.

В «Современной ботанике» (Рейвн и др., разд. VI), прямо сказано, что 12 часов не годится для определения, приведен пример со шпинатом (ДДР) и дурнушником (КДР) (простите, если неверно назвал) цветущими при 14 часовом дне и приведено другое определение (на мой взгляд, какое то невнятное), там примерно так: «…длиннодневные цветут при необходимой для них длине дня…» и «…короткодневные  цветут при необходимой…». Зато далее, описаны некоторые особенности тех и других. Т.е. фактически, определение приведено через описание признаков, что, конечно, не лучший вариант.

А сам дать определение не могу т.к. специально этим вопросом не занимался.  И вообще, многое здесь для меня не ясно, хотелось бы знать больше.

Света Лунева так я и не хочу переходить на личности, нет никаких сомнений в компетентности собеседников. :)

А почему тогда дурнушник КДР?  Может, это просто опечатка?
Буду дома, пересмотрю обе книги.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.