Пару дней назад цвёл субденудатум. Он мелкий, за цветком его не видно. Виден его сосед по горшку - Эрье. Был сильный запах. Сначало пахло цветками липы, потом дюшесом, потом, к концу цветения - жёлтыми яблоками "Голден". Цветок открылся ночью и увял вечером следующего дня.
Иринка A., Спасибо, Ирин! Serape' x 'Eclipse' я покупала сеянцы у Светы Луневой наверное в 2008-9 гг. А Apricot x Herbert Bariel кажется у нашей Лены (Хатифнатты). Она сеяла в 2009. Наверное я брала у нее в 2010-11. Вообще-то не быстро они зацвели. От Светы один сеянец (из 8 шт.) зацвел первый раз в прошлом году. Это только второй. А мои сеянцы еще маленькие .
Люблю эхинопсисы за то, что они цветут в любую погоду. И чем холоднее, тем дольше длится цветение. В нашей деревне сегодня +10 Вот так они сегодня выглядят. Третий фоткать поленилась, но он виден на общем фото. Их сегодня больше расцвело
Иринка A. написал: Я вот тоже, день со дня жду цветение "собственно-сеяного" , без особого, правда, уже предвкушения, т.к. реально, ждать устала
Да, Ирина. У меня же есть Ваши сеянцы Причем Вы мне их щедро насыпали Так вот детки от Ваших эхов уже цветут, а сеянцы еще нет
Ирина, а Вы не пылили эхинопсисы с лобивиями jajoiana? Чего-то не очень они пылятся. И пыльцы навалом и у одних, и у других. Может холодно... Хотя наверное холод лучше, чем жара. А может очень влажно... Нас залило в этом году. Пыльца тяжелая/влажная... Конечно подожду еще. Может завяжет кто плодики.
Наталья Влади написал: Да, Ирина. У меня же есть Ваши сеянцы Причем Вы мне их щедро насыпали
мои? "Ого себе"!(с)
Наталья, у меня из первых посевов осталось лишь два кросса, первый- малочисленный, состоит из 2 сеянцев, во втором, правда, по-больше будет- десятка два. На цветение встали многочисленные, бутоны наметили 4 сеянца, кабаны(телом)
Этого вот записала под N2, а он похоже первым цвести надумал...
Цитата
Наталья Влади написал: Ирина, а Вы не пылили эхинопсисы с лобивиями jajoiana?
Эх, Наташа, если бы она ещё цвела постоянно, то другое дело, можно было бы и попробовать... Вообще-то, эхинопсисы я уже не опыляю специально, чтобы кисточкой, и с биркой(эта "честь" осталась лишь для Апоров). Так, просто цветущих стуливаю гурьбой, а там уже "Помошницы" помогают
Да . Я брала у Вас лет... 5-6-7 назад. У меня Белиссимо и весснеровский номерной сеянцы Ваши.
Цитата
Иринка A. написал: Эх, Наташа, если бы она ещё цвела постоянно, то другое дело, можно было бы и попробовать...
А у меня только первый год удачно так сложилось, что цветет одновременно много эхов и jajoiana. Пылить всех подряд эхов между собой я не хочу. Мне интересно только с "черным горлом". Вот ведь у Весснера целая линия эхов с "черным горлом". Красота Как-то же он пылит их... В общем ладно. Еще не вечер Пока у меня опылилась jajoiana cv. ANEMONE с hybr. Pseudolobivia aurea x Echinopsis oxygona (Серж). Плоды завязались и на лобивии, и на эхинопсисе. Пылила глаукой Fangri-la. Не опылилась. Вот эту компанию, которая выше, я пылила нигростомой и глаукой. Подожду, получится что или нет.
Цитата
Иринка A. написал: Так, просто цветущих стуливаю гурьбой, а там уже "Помошницы" помогают
Наталья Влади, про опыление эхинопов с жажоанами. У меня семена завязались на таких: A67 (Весснер) x Anevone 8 2004 (Весснер) x Anemone jajoiana x Herbert Bariel (что-то ещё было... но семян мало...)
Среди сеянцев много не проросших и без хлорофильных.
Хатифнатта, Привет, Лена Ну что же, жалко..., если такая ситуация. Я пару лет назад пылила эхи. Те, что опылила с акантокалициумами - все были бесхлорофильные. А вот опыленные между собой были нормальные. Ладно, осенью посею, посмотрю. Спасибо, Лена
Наталья Влади, Привет. Да не за что. Просто сеять побольше. По 25-30 штук минимум. Пятёрочка хороших должны найтись. У меня растут потихоньку... посмотрим. Я тоже давно мечтаю о эхинопах с тёмным зевом.
Мой Apricot x Herbert Bariel хорош получился у Вас. Прям ням-ням. Небольшой размер цветка. Но для меня размер совсем не главное.
Покажу свои детища.
Один из самых шикарных на сегодняшний момент. ЛУННЫЙ ЗЕФИР.
Echinopsis Afterglow X Serape 4,5 круга острых овальных бледно-розовых лепестков. Стрелки на всех лепестках разные: жёлто-оранжевые и розовые. Еле заметный цветочный аромат. Цветочная трубка 13 см. Диаметр цветка 9,5 см.
Echinopsis Goldrose X Echinopsis Raoul Wallenberg Кактус шаровидной, немного вытянутой формы, тёмно-зелёного цвета. Колючки средней длины, светлые. Цветочная трубка длиной 17 см, диаметр цветка 10 см. 2 круга овальных лепестков. Плавный переход от оранжевого в центре, к красному по краям. Красное пятно с наружного края лепестков. Внешний ряд малиново-оранжевый. Аромат средней интенсивности. Весенний, лесной. Ощущается аромат колокольчиков, фиалок, влажной коры.
Неожиданно, но приятно, не судите строго, понятия не имею, как из коробки под N223 , могло народиться жёлто-апельсиновое солнУшко..... Правда, не умею, как Хатифнатта, делать доскональное описание, и ладно, мне ведь ради интереса, что распустится
Иринка A. написал: Ну, и я скромненько, со своим самопалом.....
Неожиданно, но приятно, не судите строго, понятия не имею, как из коробки под N223 , могло народиться жёлто-апельсиновое солнУшко..... Правда, не умею, как Хатифнатта , делать доскональное описание, и ладно, мне ведь ради интереса, что распустится
Прикольный! Двухцветный.
А про описание... приходится. Столько их уже... деток моих. Не запутаться бы. Уже даже отдельный альбом в фликре завела с собственными гибридами, которым дала название. Правда там ещё добавлять и добавлять... Во до чего дошла.
Вот ещё моё детище...
УТРО В СЕРОДОМНОМ ЛЕСУ
Echinopsis Tondelayo X Ecinopsis Cassandra Кактус шаровидной формы с аккуратными колючками средней длины. Большой и прочный цветок 10,5 см в диаметре. Цветочная трубка 14 см. 3 круга эллипсоидных, острых лепестков. Розово-сероватые, с яркой жёлтой, широкой стрелкой. Аромат средней интенсивности, сладковатый. Пахнет болотными цветами. Держится 2 дня!