Хатифнатта, изумительные растения. Не подскажите, Вы их сейчас держите дома или на балконе? Я свои забутонившиеся выношу на солнышко, а вечером убираю обратно, хотя не знаю насколько необходимо поддерживать температуру для того, чтобы эхипопсисы не скинули бутоны и зацвели. И еще один вопрос по выращиванию: при наличии нескольких бутонов до какого размера и какого процента от всех бутонов мы не увеличиваем полив?
Мэм пишет: Не подскажите, Вы их сейчас держите дома или на балконе?
Они у меня круглый год на лоджии утеплённой.
Цитата
Мэм пишет: при наличии нескольких бутонов до какого размера и какого процента от всех бутонов мы не увеличиваем полив?
Честно говоря, не поняла вопрос. Я полив что при бутонах, что при их отсутствии не увеличиваю. Как просохла земля и тепло, солнечно - я поливаю. Раньше не поливала особо до того как бутоны не достигнут 2 см длины. Но потом плюнула на эту практику.
Хатифнатта, какие красавцы! Может и не надо подсвечивать, дни то солнечные стоят.... Просто уж и не знаю как его цвести заставить - бутоны есть, цветочков нет - обидно! Ну не цветут у меня остальные кактусы, так я и не претендую, сама понимаю - плохо им на северном окне, да без балкона. А этот второй год дразнится - покажет бутон, я губки раскатаю, а фигушки.
Марина Дроздова пишет: А этот второй год дразнится - покажет бутон, я губки раскатаю, а фигушки.
Эхинопсисы они такие... выпендрёжные в плане цветения. Но и северное окно, тож не курорт. Я б если досвечивала, так прям на том самом подоконнике, днём.
Хатифнатта пишет: Echinopsis hybrid aurea x oxygona... И ещё немножко дворняжек
Красота какая - просто нет слов !
Цитата
Хатифнатта пишет: Ведь они растения короткого (12-ти часового) светового дня
Цитата
Марина Дроздова пишет: Может и не надо подсвечивать, дни то солнечные стоят
- Решил уточнить: я своего "ежика" досвечивал именно ДНЕМ - особенно, когда утро было туманное (а тем более - пасмурный день). И лампочка была обычная (накаливания) - так что от нее света для фотосинтеза было очень мало. Наверное, более действовало тепло, инфракрасные и красные лучи - т.е. это "досвечивание" было скорее сигналом, стимулом к росту, а не реальным возмещением недостатка света...
Мэм пишет: при наличии нескольких бутонов до какого размера и какого процента от всех бутонов мы не увеличиваем полив?
Честно говоря, не поняла вопрос. Я полив что при бутонах, что при их отсутствии не увеличиваю. Как просохла земля и тепло, солнечно - я поливаю. Раньше не поливала особо до того как бутоны не достигнут 2 см длины. Но потом плюнула на эту практику.
А бутоны не перерождаются в детки, если начать полив? У меня большинство бутонов тоько проклюнулись, вот и волнуюсь за них. Обычно было не больше 3 бутонов на одном растении, а в этом году один беспородный решил меня порадовать.
*Oleg* пишет: И лампочка была обычная (накаливания)
Олег, спасибо! Идею поняла. Еще б придумать как ее исполнить! У меня на подоконниках жуткая перенаселенка, воткнуть туды лампу получится, только переселив кучку всего на стол. До этого досвечивала настольной лампой с энергосберегашкой - ее ставить не надо, просто прикрутил ногу к подоконнику и пользуйся. Кактус же сейчас трогать нельзя как я понимаю? Эх был у меня печальный опыт - не заметила на кактусе бутонов (а он их всегда из середины растит) и сняла с подоконника для помывки - такой теперь уродец, ибо бутонов было 3 - теперь 3 детки.
Эх в пору вспомнить слова моего учителя вождения - Водишь ты хорошо - думаешь - плохо.
Хатифнатта, Keepsake хорош, и фотограф тоже не подкачал, как обычно. Не пока времени обрабатывать фотки у меня, покажу одного для начала. Samba, в прошлом году уже цвела, но одним цветочком, а сейчас букетик:
Apricot F2, в прошлом году у меня не цвёл, зато такие же детки цвели у некоторых коллег по увлечению гибридами. Мы тогда были сильно разочарованы. Но вот сейчас он вроде начал исправляться. Возможно, на следующий год мы уже упадём от восхищения его цветочком.
Хатифнатта пишет: Свет, а он у тебя не на прививке, да?
Нет. Помню, что детка неимоверно долго укоренялась, я уже думала, что он мёртв. Ночью коварно раскрылся № 2004-02 Весснера. Трубки ну очень короткие, никак не ожидала ещё. Утром обнаружила вот что: