У меня есть 1 опыт прививки - я привила красный кактус ( названия не знаю- была как маленькая земляничка) на эхинопсис - 3 года прекрасно растет (стала как большая клубничка). А еще мне достался эпифиллум, привитый на цереус - растет и цветет каждый год. Хочу попробовать привить шлюмбргеру. Вопросы: 1. Что лучше использовать для подвоя эхинопсис или опунцию. Оба кактуса безродные, опунция растет очень быстро. 2. Можно ли привить 2 цвета шлюмберги на один подвой, или один задушит другой. Прошу не судить строго, я понимаю, что я дилетант с маленькой буквы. но очень хочется экзотики, может быть получится.
Пользователь
12.05.2007 12:40:09
Если честно, не вижу смысла прививать шлюмбу, она отлично растет на своих "ногах". Можно просто посадить два гибрида в один горшок со временем они разрастутся и будут смотреться как один куст цветущий разным цветом
Пользователь
12.05.2007 20:20:10
По-моему, шлюмбы прививают на перескии, чтобы получить декоративного ивида деревка с пышными окончаниями ветвед, цветущими разными цветами (т.е. скелет дерева - сама переския, а копны на концах веток - привитые шлюмбергеры).
Контактный телефон: +38 050 4800963
Пользователь
AlexKey
16.05.2007 12:42:37
кта, Не уверен, что это нужно, но если очень хочется - названная уже переския или селеницереус. Но! Во-первых, шлюмба вырастает и "крона" становится тяжёлой; Во-вторых, прожорливая шлюмба, практически не имеющая покоя, истощает подвой. Такая прививка в любом случае не особо долговечна.
Пользователь
Москва Таганка
17.05.2007 20:08:47
Александр Курлович, спасибо,Вы поселили во мне сомнения.
Пользователь
Lydia
31.05.2007 10:54:46
В качестве эксперимента в прошлом году был привит эпифиллюм на пейрескию. Этой весной вместо бурного роста - чахнет.
Этой весной на опунцию был рипсалидопсис. По неизвестной причине, сбросил два молодых, выросших уже здесь членика, и загнил. Залива не было.
Не удалось привить апорокактус на гибридный эхинопсис. Как полагаете, дело в "ручках", в случайности или несовместимые виды?
Пользователь
31.05.2007 11:50:57
Lilac, по-моему, Вы у нас уже самый крутой профи по прививкам эпифитов - такая красота на подвоях растёт. А ещё жалуетесь на "ручки" и нас-бедных о чём-то спрашиваете. Я своих апорокактусов прививать вообще не стала - из сотни семян их смеси выросло вполне достаточно неизвестно чего, так что решила положиться на "авось". И правильно - вполне пристойное количество не только выжило, но и благополучно разрослось. Одному товарищу, похожему на Ваш приведённый здесь эпифиллюм, постоянно то жарко, то светло, и он норовит пожелтеть. Но у Вас вроде прилично выглядит, с загаром даже. Почему Вы решили, что он чахнет?
Пользователь
Lydia
01.06.2007 10:05:41
Света Лунева, спасибо .
Цитата
профи по прививкам эпифитов
если бы! Где б найти инфы побольше.
Цитата
он чахнет
там прирост прошлого года, и был он обычным зелёным. В этом развиии ушёл на зимовку. А весной (это плохо видно на фото) цвет изменил на фиолетовый, стал тусклым и никакого роста. Если предположить, что с совместимостью всё в порядке, то проблема в корнях. Через пару дней пересажу его. Кстати, из земли пробивается росточек пейрескии. Не думаю. что она на себя все силы забрала. Скорее всего она пошла в рост, так привой не берёт на себя соки. А почему... Света Лунева, а почему мог сгнить рипсалидопсис?
Пользователь
01.06.2007 11:52:59
Цитата
Lilac пишет: А весной (это плохо видно на фото) цвет изменил на фиолетовый
Мне кажется, что это просто от солнышка - я обычно только радуюсь, когда мои "висюльки" розовеют, а не желтеют: значит, к освещению адаптировались. Но возможно, и правда фото не передаёт истинной картины. Гниют кактусы обычно от залива, совмещённого с пониженной температурой. Бывает такая неприятность и в полной сухости зимой - но опять же при низкой температуре. Возможно, и Ваш рипсалидопсис стоял в холоде, когда началось загнивание?
Пользователь
AlexKey
01.06.2007 18:00:13
Lilac, Ну я бы не сказал, что он чахнет Однако, ждать для эпифиллюма такого же "убуйнения" роста на прививке, как например для сухолюбивых кактусов, не стОит. Прежде всего потому, что он и сам растёт не слишком медленно;). Так что всё, мне кажется, вполне нормально обстоит
Пользователь
Москва Таганка
03.06.2007 17:09:24
Вот такой кактус мне отдали, сейчас он подрос и цветет побольше. И это вдохновило меня захотеть попробовать привить шлюмбергу на что-нибудь.. Я сечас укореняю отросток цереуса с фото, чтобы на него привить. А может для привоя взять что-то другое, но хотелось, чтобы было красиво.
Пользователь
Lydia
09.06.2007 10:52:17
кта,как у Вас красиво! У меня прививки на пейрескии и цериусе, на цериусе красивее.
Света Лунева, Александр Курлович, Спасибо за поддержку!
Было не холодно, а даже жарко +35градусов.
Цитата
вполне нормально обстоит
я его персадила. Всё у него нормально, но какой-то он "спящий".
Пользователь
Lydia
31.08.2007 17:11:22
Цитата
Света Лунева пишет: Вообще-то гниль на растущем привое может развиться в результате повышенной влажности, при постоянном попадании воды на стебель привоя и на место сращения, после чего и подвой может тоже загнить.
Света Лунева, меня настораживает состояние подвоя в этой прививке.
С некоторых пор он стал бурого цвета, вялый. Я так понимаю, что если привой растёт, то о несовместимости речь не идёт?