Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / прививки гипокотиль на гипокотиль

прививки гипокотиль на гипокотиль

Страницы: 1
RSS
прививки гипокотиль на гипокотиль

Желание обеспечить проблемно-выращиваемые  кактусы развитой корневой системой, подтолкнуло меня провести эксперимент прививок гипокотиль на гипокотиль.

Если двухмесячные сеянцы Aztecium до сих пор по размерам едва отличимы от песчинок, не говоря уже о том, что и корешок у них едва видно под лупой.
DSCF6788.JPG (45.08 КБ)

То 20 дневные сеянцы Cereus peruvianus уже имеют очень хорошую «развитую» корневую систему

DSCF82aaa.jpg (26.77 КБ)

А месячные сеянцы Harrisia „Jusbertii“ уже даже начинают формировать колючку и так же имеют хорошие корни.
DSCF6783gggg.JPG (45.54 КБ)

Эти оба вида уже в этом возрасте пригодны для прививок.

Для проведения эксперимента я вначале попробовал привить сеянцы, на тот момент, находящиеся у меня в наличии:  Ariocarpus retusus, Lophophora williamsii, Mammullaria boolii
DSCF6781111.JPG (47.95 КБ)

А затем уже попробовал с Aztecium
DSCF6770aaa.JPG (26.24 КБ)

Срастание было 100%, в то время, как прививка столь очень мелких сеянцев Aztecium (ов) на перескиопсис для подращивания довольно проблематична и у меня срастание сеянцев, при этих прививках, далеко не 100%, что очень важно особенно при низкой всхожести семян Aztecium.

DSCF6790.JPG (16.42 КБ)

Вячеслав, лихо, поздравляю с такими результатами! :buket:
Честно говоря, не так давно впервые прочитала о прививках на гипокотиль в другом форуме - до этого даже не задумывалась о подобном эксперименте. Все же советуют прививать на сеянцы юзберта, например, срезая подвой уже по "настоящему" стеблю.
Надо будет тоже так попробовать в следующий посев. :oops:
А гипокотиль вообще орган крайне интересный во многих отношениях - напрасно мы его часто недооцениваем.

Вячеслав, спасибо Вам за такие замечательные темы о прививках! И Свете тоже. Я их себе сохраняю целиком :) Получается "Ситуация (описание + фото) с вопросом - комментарий". Может, и я решусь когда-нибудь прививать :)
Контактный телефон: +38 050 4800963

И ещё применение этого вида прививки.
Поражённый болезнью сеянец астрофитума обезглавлен. С такими заболеваниями у меня сеянцы не выживали, и обработка фунгицидами не помогала.
DSCF6841a1.JPG (40.32 КБ)

И привит на гипокотиль сеянца Eriocereus 'Jusbertii'
DSCF6851s1.JPG (25.24 КБ)

И ещё, что важно при этом методе: - рез должен, быть прямым.

sres.jpg (45.8 КБ)

Иначе могут быть вот такие дефекты прививки, хотя, привитый сеянец продолжает развиваться.
DSCF6851cccc.JPG (20.32 КБ)

Спасибо за интересную информацию!  :buket:

Там корешок вырос?

Цитата
Pola пишет:
Там корешок вырос?
Наверное ворсинка, т.к.убралась при проведении по ней иголочкой.

Ещё один спасаемый.
DSCF6a.JPG (48.1 КБ)

Вид поражённого сеянца
2dscf0615_172.jpg (21.21 КБ)

Славик, ну Ты даёшь! Молодец!  :bis:

Сеять я ещё на ура, а вот возиться с прививками - увольте  :cry:  
Всё идёт по плану
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.