Буквально за неделю сгнил, внутри ткани стали похожи на кисель, он сложился пополам, но осталась здоровая верхушка. Подскажите пожалуйста, можно ли спасти растение...
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
26.03.2007 18:20:25
А величина, размеры верхушки. Если можно, фото. Срезайте верхушку до здорового, кладите сушиться, предварительно обработав фундазолом.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
26.03.2007 21:06:42
Здоровой верхушки - примерно 5 см. Скажите пожалуйста, кроме фундазола можно чем нибудь обработать?
Пользователь
Королев Моск.обл. - м.ВДНХ - м.Китай-город. Не пишите в форумскую личку - я ее не читаю и не отвечаю на нее.
26.03.2007 23:12:52
Можно и не обрабатывать. Режете до здорового и кладете на пару недель на просушку в теплое место, но не на солнце. После этого ставите на укоренение в перлит или смесь крупного песка и мелкого керамзита.
тел.8-9О6-О57-65-1З Форумскую личку не читаю. Пишите на kvn54 собака bk точка ru. Отвечаю только на e-mail.
Пользователь
28.03.2007 23:17:20
Срезайте до тех пор, пока проводящие сосуды не будут зеленоватого цвета.Коричневый-признак заражения.Срезав черенок, обработайте нижнюю часть так, чтобы она стала выпуклой(слегка заострите кактус, точно так же, как Вы обрабатываете простой карандаш).Если этого не сделать,корни появятся из боковой части растения,а по правилам они должны вырасти из центра растения. Присыпьте срез порошком древесного угля.Далее поставьте кактус на просушивание.
Владимир Жирков
Пользователь
Город-Герой Севастополь.
29.03.2007 03:39:40
Если нет под рукой древесного угля - вполне сгодится растолчёная таблетка активированного угля.
Я прочитал правила форума. 2 раза.
Пользователь
29.03.2007 21:43:52
А можно ли таким же способом попробовать спасти и укоренить пахиподиум? Он также начал ломаться, но только близко к корню.Сердцевина возле корня гнилая, а дальше- здоровая. У меня за зиму пропало несколько растений, причем обидно, что все крупные, взрослые растения. Может это болезнь такая или излишек полива так действует на растения, что они сгнивают на корню? А пахиподиум я пробовала размножать детками, но ни один росток не прижился.
Пользователь
30.03.2007 14:55:52
У Вас беда связана с избытком влаги в почве и низкой температурой.Надо увеличить температуру, в холодное же время почву держать полусухой, чтобы корни и корневая шейка не загнивали.Срежьте с растения верхушку(до здорового места), подсушите и посадите, обработав подсохший срез стимулятором роста.К сожалению, гарантии в Вашем случае никто не даст(черенки пахиподиумов вообще плохо укореняются, это замечание многих цветоводов!).Укореняйте при высокой температуре, но не на ярком свету.Почва должна быть достаточно рыхлая. нейтральная(pH=7).Равные части дерновой земли , листовой земли и тщательно промытого и обеззараженного крупнозернистого речного песка.Можно добавить растёртый древесный уголь. Нужен хороший дренаж(до 1/3 высоты горшка). У пахиподиумов нежные корни, растения не любят частых пересадок. В период роста полив достаточно интенсивный;зимой полив существенно сокращают.Весной растение следует притенять, чтобы оно не получило ожоги.Летом хорошо растёт как в полутени, так и на ярком солнце.
Владимир Жирков
Пользователь
30.03.2007 23:51:07
Владимир, большое спасибо за совет! Я попробую все-таки его укоренить. Ну, а если не получится, то куплю новое растение и постараюсь не допускать прошлых ошибок.