Владимир Жирков, моей Царице ночи этим летом будет 2 года,выращенная из черенка,висит в кашпо диаметром 16 см,длинна плетей разная,самые длинные больше метра...расскажите,как правильно за ней ухаживать,в какую землю следующей весной пересадить и в какой горшок,какими удобрениями и как часто удобрять,о поливе,как часто...как содержать её зимой,с поливом или нет...пересаживать её придёться в перчатках...
Владимиру пора написать полноценную подробную статью о "Царице ночи". Владимир, пишите! Разместить найдём где. Пока можно у меня, например. А к следующему цветению я, может, доделаю наконец новый сайт, где сделаем Вам персональный раздел.
Маргарита пишет: Владимир Жирков, моей Царице ночи этим летом будет 2 года,выращенная из черенка,висит в кашпо диаметром 16 см,длинна плетей разная,самые длинные больше метра...расскажите,как правильно за ней ухаживать,в какую землю следующей весной пересадить и в какой горшок,какими удобрениями и как часто удобрять,о поливе,как часто...как содержать её зимой,с поливом или нет...пересаживать её придёться в перчатках...
Селеницереус лучше пересадить в ведро или таз; туда же установите достаточно большую шпалеру, пусть кактус въётся по её перекладинам!Почва должна быть плодородной, но лучше добавить в субстрат немного песка (грунт должен быть рыхлым!)Вниз хорошо бы насыпать керамзита или гальки(дренаж).Удобрения лучше употреблять кактусовые; удобрять раз в 10-14 дней в период с конца апреля по сентябрь.Через раз неплохо бы применять слабый раствор навозной жижи(конский навоз подходит лучше,в свином же помёте и в человеческих фекалиях полно гельминтов).Зимой я держу свою "царицу" при температурах от +10 до +17 градусов(откройте форточку - температура на подоконнике сразу упадёт; важно только не "простудить" кактус).Зимой можно поливать селеницереус как можно реже ( при холодной зимовке он выдерживает двухмесячную засуху). Слишком часто пересаживать селеницереусы не надо , можно просто подсыпать сверху немного свежей земли.Во время пика летней жары и влажности, при низком атмосферном давлении, селеницереус может за сутки "выдать" до 2,5- 3 сантиметров(это абсолютные цифры приростов только для одной плети!)Ветви кактуса растут очень быстро, так что их надо своевременно подвязывать к шпалере, чтобы они были направлены вверх(цветки появляются на тех частях кактуса, которые "смотрят" вверх).Селеницереус очень хрупок, так что не сгибайте ветви насильно - растение может сломаться.Лучше подождать, пока ветви вырастут сантиметров на 30-50, после чего начинайте придавать растению нужную форму.
Попробую свою царицу привязать, а то все вниз и вниз. Огромная вымахала. Может не цветет, что ветви не вверх, а вниз?.. Владимир Жирков, а у вашей бывают цветы?! А через сколько лет она зацвела первый раз?
И-да, и-нет. Если Вы не можете обеспечить прохладную зимовку, то тогда можно попробывать обеспечить жару летом. Если обеспечите ему разницу в 10-12 С между зимой и летом, то взрослое растение зацветет
Балкон у меня южный. Жара летом была, да и прошлым тоже. На балконе находится вместе с другими кактусами, до глубоких заморозков. Потом начну таскать туда, сюда. И плевать она на это хотела. Хотя другие цветут. А вот подвязать я думаю надо.
Галина Новикова, моя второй год отсушивает бутоны, так что тоже ничего хорошего. Причём, в прошлом году один бутончик был уже большой совсем, трубка начала расти. По шесть лет сейчас сеянцам. Зимуют вместе с прочими на балконе. Думаю, подводит нас отвратная погода летом, хотя в первый раз грешила ещё и на несвоевременную подкормку. Как раз вот ей приспичило зацвести, когда климат испортился до безобразия.
Да уж, обиднее нет, когда был бутон...и все так печально заканчивается. Она у вас подвязана вверх или в свободном полете? Моя такая здоровая и главное густая, я не представляю как ее подвязать, и к чему. Она ж завалится просто.
Галина Новикова, горшок подвешен к потолку. Основная масса побегов растёт, как вздумается. Только часть особо длинных зацеплена за крючки для других горшков, чтобы не болтались низко. Но бутоны образуются на свободно висящих.