Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Опять про толстянку. Болеет, помогите!

Опять про толстянку. Болеет, помогите!

Страницы: 1
RSS
Опять про толстянку. Болеет, помогите!

Я новенькая на форуме. Помогите спасти мою толстяночку. Болеет уже второй месяц - листики стали тонкие и мягкие, некоторые желтеют и опадают. Не могу понять  - то ли сильно полила, то ли наоборот. Но последнее время поливать почти перестала, а положительногго результата опять нет. Сегодня решилась принять "серъезные" меры - пересадить. Подняла растение за стебель - легко вылезло из горшка, причем вместе с гравием одним комом. Стала очищать землю - она, как камень, какая-то неживая, сухая. Вообщем всю очистила (с трудом) и даже разделила (было деревце три в одном) на 3 части и каждую посадила в отдельный горшок. Вот теперь у меня несколько вопросов: 1. Наверно, завпоздалый ворос - правильно ли я сделала? 2. Что делать дальше - надо ли поливать и может, удобрить чем-нибудь?
Да, еще про микроклимат - дома тепло +22-25 и сухо. Стоит на солнечном окне. Нужно ли опрыскивать и как часто?

Полить примерно через неделю после пересадки теплой водой, хорошо бы с хелатом железа, обильно. Толстянка, хоть и суккулент, любит полив (но не залить!), а если у Вас так тепло, то вряд ли она будет зимовать, так что я бы поливала обычно: примерно раз в неделю. Удобрять не надо: растение и так болеет плюс стресс после пересадки. Опрыскивать не надо: это суккулент и ему не нужен влажный воздух.

Вообще-то по Вашим симптомам похоже на то, что вы ее просто пересушили.
You never know how far you can go until you try.

Елизавета, спасибо за ответ. Буду следовать Вашим рекомендациям. Вот только полить - руки чешутся - листики, ну прямо тонюсенькие стали. Может не через неделю, а раньше? Вот, вложила фотографию одного из саженцев - самого маленького, посмотрите, пожалуйста.
PC040045.JPG (38.02 КБ)

Juicy, а в какой грунт вы её пересадили? Толстянка любит смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка.
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
Полить примерно через неделю после пересадки теплой водой
Совершенно точно. После пересадки толстянку нельзя поливать сразу. Пересаживая можно повредить корневую систему, и в ранку вместе с водой возможно попадание инфекции, что приведё к загниванию и гибели растения.Так что ручки пусть не чешутся :)
А вообще, сейчас у неё время покоя(октябрь-февраль), толстянке требуется самое светлое место, и конечно температура пониже чем у вас (12-15 грд), попробуйте поставить поближе к стеклу и пореже поливайте.Если не получится снизить температуру, поливайте раз в неделю. А с весны во время роста следите, чтобы при поливе весь земляной ком пропитался, корни не получившие влагу вовремя, начинают отмирать.Вот такая она толстянка. Удачи!  :4u:  

Алла, посадила в землю для кактусов, смешанную с песком. Вычитала, что песочек она любит. Стоит на солнышке, света должно быть достаточно. Температуру снизить не получается - днем окна открываю, но ниже 22 температура не опускается. Так что зимовка у нас отменяется :) А с поливом уговорили - неделю пережду :4u:  

Позвольте вернуться к моей толстянке. Как писала выше, я ее рассадила. Полила через неделю. И сейчас продолжаю поливать раз в неделю - 10 дней. Дома тепло. Но не вижу абсолютно никаких улучшений - листики как были тонюсенькими, так и остались, совершенно не наливаются. :huh:  За это время сняла пару желтых нижних листиков. Подскажите, рано еще делать выводы или она у меня погибла (очень надеюсь, что это не так). И когда могут быть первые положительные результаты?

Толстянку убить, это надо ну очень постараться. Судя по фотографии, обычная "зимняя" толстянка. Просто ей тепло, спать она не может, а расти ей и "утолщать" листья ей не сезон. да и солнца ей явно не хватает, даже если тепло, то зима она зима и есть по количеству освещения. На моих листья тоже "похудели" немного, не волнуйтесь, Вы сейчас все делаете правильно, в конце февраля - начале марта, она должна проснуться и Вы сразу увидите результаты.
You never know how far you can go until you try.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.