Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Schlumbergera opuntioides

Schlumbergera opuntioides

Страницы: 1
RSS
Schlumbergera opuntioides, чем внешне отличается от опунции?

Насмотрелась на это чудо в Google. Кто- нибудь видел это растение живьем? На фото не очень понятно: у нее что, калючки, как у опунции? И растет она как -кустом или как шлюмба - ампелем? Или их можно различить только по цветам?
Расскажите про нее кто знает. :?:  

Странно, но у Бакеберга нет этого вида, хотя описали его аж в 1905 году как Epiphyllum opuntioides.
В 1918 перевели в Зигокактусы, в 1953 в Эпифиллантусы, а в 1969 - в Шлюмбергеры.
В природе это кустоподобный кактус, вернее даже как деревце. Напоминает карликовую опунцию. Имеет общий ствол (аж до 10 см диаметром)с "ветвями" до 40 см длиной (общий "объём" куста не превышает 120 см в диаметре). Ветви состоят из сегментов, как у нормальной шлюмбергеры, только похожи они на членики опунции, продолговато-овальные и сплющенные, размером 5-7 х 1,5-4 см.
Ареолы расположены по всей поверхности, рядами, как у опунций.
Глохидий само собой нет, ибо это не опунция...
Колючки иногда совсем малочисленные, иногда обильные, до 5 мм длиной, шетинковидные, от беловатых до жёлто-коричневых.
Цветки сильно зигоморфные, в точности как у нормальных Шлюмбергер (Декабристов), ярко-розовые с белыми тычинками, размером 4,5х6 см.
Вот в общем и всё. Такой вот Зигокактус с члениками в виде опунциевых лепёшек...

Нечто подобное у меня растет. Неприхотливая растень. :) Правда, не цвела ни разу.  :( Я и не думала, что она это умеет! Будем теперь помогать ей зацвести. :)  

Цитата
МариТа пишет:
Нечто подобное у меня растет
Если это она, Вам повезло. Редкое коллекционное растение. Медленно растущее и капризное. Поэтому часто содержат его на прививке.

Мариш, а фотку забацаешь? Интересно! :oops:  

Цитата
Nat (МО) пишет:
Если это она, Вам повезло. Редкое коллекционное растение.
Вау! Что-то засомневалась я , что это она. :thk:

По описанию очень похоже, да и на фото в гугле, но не думала я , что это нечто редкое и особенное...

Лен, фотку после выходных обязательно выложу, т.к. она у меня на даче живет. Самой интересно стало!

Цитата
МариТа пишет:
Лен, фотку после выходных обязательно выложу,
Давай, ждем! :)  Интригует очень! ;)

mvkarpov , спасибо за информацию. :4u:
МариТа , ну очень интересно посмотреть фото.
Оказывается в России, как в Греции - все есть!Вот что нашла
Вот она www.cactuslove.ru/phorum/read.php?17,18415

Что-то не получается вставить. :(  

А вот и мы!
DSC02839.jpg (49.69 КБ)

МариТа,
Марита, а можно кусочек? :cry:  

МариТа , не-е-е-т, мне кажется это не она. Я по кактусам не спец, но Ваше похожа на бразильскую опунцию. Вот на ссылке, которую я давала и, которая не открывается, она совсем другая. У нее нет таких длинных иголок. И лепешки вроде поуже.

Я не видела opuntioides живьем, только фотки, но видела опунции. И, мне кажется, это опунция.  :pom:
Если глохидии есть - 100% опунция.

МариТа, Это практически 100% Brasiliopuntia brasiliensis

Цитата
Александр Курлович пишет:
Это практически 100% Brasiliopuntia brasiliensis
Упс!
Теперь, по крайней мере, знаю, кто у меня растет.

Мариш, по-любому классное дерево! :poz:  

Спасибо, Лен! :)
А я, ведь, хотела заставить ее цвести... :jok:  

МариТа,, дык цветёт она...только в зрелом возрасте. Даже где-то года два назад видела фотки цветка н этом форуме.
Эхинопсисы - навсегда. :)

Это точно не Шлюмбергера, а Бразилиопунция.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.