Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Толстянка овальная, сбрасывает листья

Толстянка овальная, сбрасывает листья

Страницы: 1
RSS
Толстянка овальная, сбрасывает листья, Помогите пожалуйста

Помогите пожалуйста, у меня толстянка овальная, все лето простояла на балконе все было хорошо. Две недели назад перенесли в квартиру и у нее начали желтеть листья и опадать, в достаточно большом количестве. Что с ней случилось?

Анастасия Алексеева,

А листья тугие, или сморщенные?

А где она у Вас стоит и как Вы за ней ухаживаете? В смысле: полив, освещение и т.д.
You never know how far you can go until you try.

:?: У меня та же проблема - отпала примерно треть листьев ( хотя условия содержания не менялись). Листья желтеют-коричневеют-становяться мягкие и падают. Может быть зима?

Belladonna, условия содержания поменялись: стало меньше света, день короче, холоднее на улице, и, соответственно, дома, если еще не включено отопление, а если включено, значит воздух стал суше. напишите тоже поподробнее: как Вы ухаживаете. Толстянки могут "плеваться" листьями по разным причинам: слишком мало света, слишком мало воды, наоборот перелив. Выбирайте сами, что Вам больше подходит. В любом случае то признак того, что им что-то не нравится.

В том то и дело, что условия не менялись. Она стоит у меня в офисе, освещение круглосуточное-я запрещаю выключать свет, так как растений очень много и я боюсь как бы не было недостатка освещения (окно отсутствует). С разведением цветов это мой первый опыт-нужно было озеленить офис и я "каждого входящего обложила налогом" . Итог-порядка 40 наименований растений. Воздух, конечно, суховат, но я утром и вечером опрыскиваю почти все растения. А вот как ухаживать именно за толстянкой(в частности полив) точно не знаю. Иногда все цветы поливаю "Эпином", а ещё возникла проблема с маленькими мошками. В общем вопросов у меня много!!!

Цитата
Belladonna пишет:
Иногда все цветы поливаю "Эпином", а ещё возникла проблема с маленькими мошками

Поливать эпинам не обязательно, им иногда брызгают листья, и то в редких случаях от стрессов.
А мушки появляются от перелива, землю между поливами нужно просушивать. Толстянка требует малого полива, особенно зимой (хотя в условиях офиса как она узнает о зиме?).

Цитата
Lubeska пишет:
А листья тугие, или сморщенные?
В том то и дело, что тугие

Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
А где она у Вас стоит и как Вы за ней ухаживаете? В смысле: полив, освещение и т.д.
Летом стояла на балконе, сейчас перенесли в комнату. Она более освещенная.

:?:  Еще у меня вопрос, каким удобрением ее поливать? Не вредно ли ее брызгать лаком для листочков?  

Цитата
Анастасия Алексеева пишет:
Не вредно ли ее брызгать лаком для листочков?
А зачем?
Цитата
Анастасия Алексеева пишет:
Она более освещенная.
Вы поподробнее напишите, пожалуйста: какое окно, как много света попадает, как Вы ее поливаете?
Belladonna, условия все равно поменялись:
Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
холоднее на улице, и, соответственно, дома, если еще не включено отопление, а если включено, значит воздух стал суше.
Если она летом была в порядке, а сейчас листьями сыпет, значит что-то изменилось.

Если листья тугие, то может перелив. Удобрять зимой не надо, да и поливать очень редко.
А зачем лаком брызгать?

Цитата
Lubeska пишет:
да и поливать очень редко.
На самом деле это один из мифов. если есть возможность устраивать зимовку при пониженной температуре, то растение погружается в спячку и да, Вы абсолютно правы, полив надо сокращать или даже вообще практически прекращать, как кактусам, но, если возможности понизить темепературу (а понизить ее надо существенно) нет, то растение не засыпает и поливать его надо осторожно, но не так редко, как в холоде.

Цитата
Елизавета Щеглова пишет:
если есть возможность устраивать зимовку при пониженной температуре, то растение погружается в спячку и да, Вы абсолютно правы, полив надо сокращать или даже вообще практически прекращать, как кактусам,  

Да, это надо обязательно иметь в виду. У меня зимовка в прямом смысле- на холодном окне и еще под открытой форточкой, брр.

Такое опадение возможно при поливе холодной водой.  

У меня такое произошло с толстянкой при резколм перепаде температуры: ночью сильно похолодало, а к вечеру уже десяток листьев обвалился... Причем, после этого ещё какое-то время "хрупкость" растеняи была повышенной - при малейшем касании листья продолжали сыпаться...

Может у вас в офисе кто-то на ночь окно забыл закрыть и она просто замерзла? :thk:  

Цитата
Виталий пишет:
У меня такое произошло с толстянкой при резколм перепаде температуры: ночью сильно похолодало, а к вечеру уже десяток листьев обвалился...
Странно..., а мои наоборот любят перепад температур, они в это время (осенью, когда днем еще очень тепло, а ночью температура падает) закладывают бутоны, а листья они теряют, когда с улицы в дом заношу и им начинает не хватать света, пока не переакклиматизируются, сыпят листья, как фикусы. Или, когда летом жарко и днем и ночью, но при этом влажность высокая - это сочетание они терпеть не могут.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2026 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.