Maryon пишет: Вот повезло, так повезло. . У меня с эхинопсисами та же история
Да, уж...надо было мне быть поскромнее в посевах. Каждый день стараюсь распихать их пошире, в разные, еще оставшиеся пустыми места плошки...На следующее утро смотрю: а они опять друг друга растолкали, горкой вверх наросли. И колючек нарастили тьму. А прошло... всего ничего. Сажала 6 ноября. Вот фото одной шестой плошки, недельной почти давности:
Юль, они пока не столь разительно изменились... Вот распикируюююю всех (ох...как подумаю о масяпусечных 200-300 гимнокалициумов - плохо становится), они быстрее в рост пойдут, переведу на солнышко - тоды я думаю будет заметна разница...тогда самое время будет фоткать. Маммилярии и пародию рановато я наверно пикировала - выжили единицы...Но мне-то так спокойней - куда я их всех буду пристраивать-то?!
Света Лунева пишет: Специально для Ани, за неимением пародии, нотокактус с завязями плодов. Notocactus schlosseri. В способе опыления не уверена: цвели два экземпляра, все цветки меня угораздило переопылить. Однако известно, что среди нотокактусов бывают как самостерильные, так и самопыльные виды. При отсутствии оплодотворения основание увядшего цветка быстро скукоживается, и цветок вскоре легко отваливается от стебля. А при завязавшихся плодах оно утолщается. Со времени цветения данного кактуса прошло около двух недель. Пока роста плодов не наблюдается, все завязи выглядят одинаково.
Цитата
Света Лунева пишет: Немножко обобщу тему сбора плодов. Не нужно спешить, даже если глаза горят и руки чешутся! При вызревании плоды кактусов либо совсем высыхают, либо растрескиваются. Трещины образуются в тех местах, где семена уже вызрели. А вызревают семена в одном плоде неравномерно. То есть, в глубине ягодки они могут быть совсем недозревшими. Это значит, что даже после образования трещин не стоит сразу бросаться снимать плод. Основной признак вызревания - лёгкое отделение ягоды от стебля. Если приходится прилагать усилие при попытке снять плод, лучше отложить это дело и оставить его на стебле ещё на некоторое время.
У меня вопрос про нотокактусы: что делать с усохшими цветками? Они не отдираются. Точнее отодрать при большом желании можно, но трудно. Я думала, что они со временем сами отвалятся. Вот на картинки засохшие цветки за несколько лет:
Юля, ну, уж многолетней давности можно снимать точно. У меня не пылится из регулярно цветущих только ottonis venclusianus - у него сами отваливаются. У кого плоды вызревают - тоже более-менее без проблем откручиваются, во всяком случае, ареола остаётся на месте. Надо как-то попробовать скрутить!
Света Лунева пишет: У кого плоды вызревают - тоже более-менее без проблем откручиваются, во всяком случае, ареола остаётся на месте.
Хм... вок как раз сегодня снимала ягодки с ребуции уже точно вызревшие, многие - и лопнувшие. Так они очему-то в этот раз все снялись вместе с ареолами, прямо с колючками! Раньше с этим же растением такого не случалось. В чем может быть дело?
:/ только что попробовала выкрутить... ничего не вышло - открутила только лепестки. Колючие комочки остались на месте... Пальцами - точно не вытащить, лезть кончиком ножа или какой другой ковырялкой - боюсь и колючки поломать, и что только расковыряю сверху и такая "красота" останется, и что могу тело кактуса повредить. Каким методом лучше извлечь эти бывшие цветы?