Юлия (Днепр) ,Вот это терпение,это я про пересчет семян.Матукана завязала плоды без дополнительного опыления.Она попала ко мне уже взрослой,ой,забыла посмотреть записан ли у нее год посадки,а они у меня в саду.Сегодня еду туда снова и посмотрю.А я тоже недавно подсела на иглу.(это овышивке)
Это плодик Astrophytum asterias созрел. Опыление перекрёстное, вызревает в течение месяца. Семян 30-50 в плоде. Одно удовольствие семена добывать: разрываешь напополам подсыхающую ягодку, они высыпаются, остаётся одна кожица. Все бы так!
Счас измерю... Этот, на котором плодик, чуть больше 3 см диаметром, в настоящий момент ему 2 года ровно. Но он на подвое. А тот, который папа плодика, корнесобственный, на сантиметр больше, ему будет 4 в сентябре, в прошлом году бутоны были, но он их сбросил. Рано, короче, астериасы зацветают. Если выживают...
Юля, да нет, корнесобственному, наверно, рановато просто. На следующий год можно уже и надеяться. Почему-то астериасы имеют обыкновение загнивать во время бутонизации. У меня в прошлые годы два скончались, едва показав первые бутончики. Сижу это я, жду, когда расцветут, а они того...
Света Лунева пишет: Почему-то астериасы имеют обыкновение загнивать во время бутонизации. У меня в прошлые годы два скончались, едва показав первые бутончики. Сижу это я, жду, когда расцветут, а они того...
Давненько нас тут не было. Вот, Notocactus schlosseri, которого я раньше показывала с завязями, за последнюю неделю отрастил такие кошмарные длинные штуки. Штуки мягкие, поскольку пустые, если не считать болтающихся в них семян. Семян много, чёрные, мелкие.
-Володя-, ой, экзотика какая! А после того, как он на стебелёчке сфотан, сильно в размерах увеличился? Или там и стебли толщиной с яйцо? И растёт селеницереус в горшке или как?
После того как сделана фото на Selenicereus,плоды увеличелись гдето на половину,или чуть меньше.Само растение довольно крупное и растет,если можно так сказать,в почти природных условиях.Т.е.в оранжереи.Но сама оранжерея,здесь,понятие относительное.Имеется прозрачная крыша,в основном от дождей в зимнее время.Стены это плотная пластиковая сеть.
Плоды еще зеленые,да и есть уже такой.Лет 8 тому назад собрал с этого кактуса семена.Помню проросло очень много и ели ели потом пристроил молодеж.Себе оставил конечно.Красавец сейчас,хотя до цветения еще пару лет как минимум,я так думаю.