Семена смеси кактусов, как они по времени прорастания?
Пользователь
16.02.2006 00:12:25
Сразу оговорюсь - я в кактусах совсем профан! Купила семена, чтобы утешить любимого, пока я для себя семена выбирала (а он, как раз, кактусы уважает), и обещала подрастить. На пакетике так и написано было - смесь семян, думаю, совсем банальная - маммилярии & Ко. Пакетик уже не найти . На сей момент - неделя после посева - взошло 4 сеянца, и все очень похожи друг на друга, и 5-й пытается вылезти. Помню, на пакетике было написано, что срок прорастания - 2 мес. Так вот вопрос - те, что взошли, будут одним и тем же видом? Стоит ли подождать других для разнообразия? Просто не хотелось бы отдавать другу все одинаковое, я предпочла бы штук 5 разных сюрпризиков! (Вроде как вспоминаю, что на пакетике было обещано не менее 5 разных )
Пользователь
Великий Новгород
16.02.2006 01:35:15
Раз написано смесь, значит не должны быть все одинаковые. А сколько семян было в пакетике? И отдавать можете пока не торопиться..., кактусы оооочень медленно растут.
Пользователь
16.02.2006 10:56:32
Семян-то было много (не считала ), и разные внешне. Просто я допускаю, что некоторые и не взойдут - те, которые покапризнее. Или какому-то виду нужно больше времени для прорастания, или, как здесь советовали - просушить, охладить и снова проращивать (с этим я точно заморачиваться не буду). А хотелось бы, чтобы те, что взошли, все-таки были разненькими. Но очень уж одновременно они выскочили, и одинаковые, как близняшки. Отдавать я не спешу, конечно, просто если этих распикирую (ну, тоже не завтра, конечно), то плошку выкину. Или все-таки не выкину? (Вот, не хватало еще кактусами заболеть )
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
16.02.2006 11:47:05
Цитата
Светлячок СПб пишет: Так вот вопрос - те, что взошли, будут одним и тем же видом?
Совсем не факт. На этапе всхода они похожи друг на друга. А вот когда начнут появляться колючки, тогда уже будет меняться внешний вид. И тогда можно будет определить, одинаковые они или разные.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
16.02.2006 19:28:34
Несколько раз сеяла смесь. К сожалению, разнообразия нет. Из посева 5-летней давности сейчас живы и растут 3 карнегии и 1 ферик. (Это я их по фоткам на сайте определила, свои нечем пока сфотать). Что-то, конечно, погибло, но это по-моему было то же самое. Лучше сеять смеси, например, маммилярий или пародий, как ни странно разнообразия больше получается.
Пользователь
16.02.2006 19:31:19
Да, еще о сроках прорастания. У меня все время было так, что все всходы появлялись в первые две недели, потом больше уже ничего не прорастало.
Пользователь
16.02.2006 21:46:22
Ага, значит, буду ждать. Тем более, сегодня еще один вылез . Смешные они, толстенькие такие, а остатки семечка с головы никто сам сбросить не может
Пользователь
from Moscow
16.02.2006 22:03:54
Я бы с месяц подождал, далее бесполезно. Посевы уже "зацветают", пора о пикировке подумать. Вероятнее всего взошёл какой-то один вид, наиболее всхожий. Можно помотреть остатки семенной кожуры, если сохранилась, одинаковая ли.
Пользователь
Великий Новгород
16.02.2006 23:27:17
Свой первый посев делал как раз из пакетика со смесью кактусов. Было 78 семян, проросло довольно много. Но большинство кактусов - ферики (около 20), правда разные, видов 6-7, и эхиноцереусы, типа энгельмана, этих тоже штук 20 уродилось.. Были и опунции, и нечто похожее на пародию.
Да и вообще, живя в Питере, можно запросто купить нормальные семена, а то и подрощеные сеянцы.
Зы: Кстати вот как раз опунции всходили самыми последними. У них семена больно плотные.
Пользователь
17.02.2006 01:18:42
Цитата
mvkarpov пишет: Я бы с месяц подождал, далее бесполезно. Посевы уже "зацветают", пора о пикировке подумать. Вероятнее всего взошёл какой-то один вид, наиболее всхожий.
2 недельки истекают... А "зацветают" - это зелененькое в земле и по бокам пластиковой прозрачной плошки, да? А если раствором марганцовочки полить - поможет? Я вот тоже думаю, что взошел наиболее всхожий вид, а одно и то же в 4 экз. никому не надоть
Цитата
-=WL=- пишет: Да и вообще, живя в Питере, можно запросто купить нормальные семена, а то и подрощеные сеянцы.
Да и взрослые кактусы, наверное А вот захотелось мне для любимого, чтоб обиженным во внимании себя не чувствовал - из семян, да я лично подращу! А вот сама уже немножко заболела Спасибо вам, на самом деле, баальшущщеее
Пользователь
from Moscow
17.02.2006 22:42:57
Да, "зацветают" - это зелёненькое, а именно водоросли. Сами по себе они не опасны, но блокируют дыхание почвы и способствуют другой заразе.
Пользователь
17.02.2006 23:14:19
[QUOTE]Да, "зацветают" - это зелёненькое, а именно водоросли. Сами по себе они не опасны, но блокируют дыхание почвы и способствуют другой заразе. Что-то по бокам плошечки зеленеет А если с поверхности почвы аккуратненько зубюочисткой счищать=рыхлить - поможет на некоторое время? У меня точно новый вид только наклюнулся, из плоских семечек, терять его не хотца, таких семечек 2 было всего, если правильно помню. И как насчет покАпать раствором марганцовки - поможет? А то у них корешки тонюсеньки, и на том месте вроде как плесневые волосинки, лупы нет, к сожалению. Не-кактусы проливаю без опаски розовым раствором, а с этими - как-то особенно надо обращаться? Не, надо начинать медитировать: я к кактусам равнодушна, равнодушна...
Пользователь
28.02.2006 23:24:08
Да уж, кактусы совсем отдельная история . Пока водорослями не покрылись, хоть и не решилась я на промыв марганцовкой. 4 ростка (из них 3 одинаковых) стали выпускать колючки. И каждое утро сюрприз - что-то новое лезет! И последний росток ввел меня в тихое недоумение. Он гораздо длиннее остальных (2,5 - 3,0 см. на глазок выдал за 2 дня), и типа семядольных листиков у него сразу три штуки! Аномалия? Жаль, нету сейчас цифровика. Суккулентов в этой смеси не обещали, точно.
Пользователь
Великий Новгород
01.03.2006 00:32:36
Это скорее все опунция вылезла. А 3 семядоли, это ничего страшного.
Пользователь
Петербург
01.03.2006 00:51:50
Цитата
-=WL=- пишет: большинство кактусов - ферики (около 20),
У хозяина что-нибудь лишнее осталось? Поменялась бы на тьму химпрепаратов из Питера (какую хозяин пожелает, если он каких других СПб-шных разностей не пожелает)- хочу к вам по теплой весне на машине семейство сгонять-не только дочь не была, но и муж, а город и окрестности- крайне красивые
Светлячок СПб, поздравляю со всходами- из смеси в пакетиках из нашщих магазинов оч. редко так на ура и быстро что-то экзотное вырастает.
Пользователь
СПб
01.03.2006 08:25:09
Настасья Филипповна, У меня тоже есть кучка фериков из смеси, могу делится безвозместно Также имеется кучка титанопсисов, желающим могу наковырять
С уважением, Оксана.
Пользователь
Великий Новгород
01.03.2006 15:46:50
Настасья Филипповна, лишними пока назвать трудно, т.к. я их ещё не определял, растут они медленно. Им уже 3 года, но одинаковых мало. Вот как определюсь, там будет видно.
Пользователь
AlexKey
01.03.2006 18:38:10
Обычно в "смеси" общего характера процентов так 60 Эхинокактуса Грусона, и всходит он зело хорошо
Пользователь
Великий Новгород
01.03.2006 19:14:52
Цитата
Александр Курлович пишет: Обычно в "смеси" общего характера процентов так 60 Эхинокактуса Грусона
У меня из 4 разных смесей пакетиков, ни одного грузона. )
Пользователь
AlexKey
01.03.2006 19:26:52
-=WL=-, Тебе повезло;) А я как сеял, эти друзья рядами полезли, до сих пор что-то не раздал вроде