Посевная:, Как правильно поливать сеянцы и другой полезный опыт
Пользователь
Москва, Коньково
24.01.2006 20:44:54
Марат Кулиев, я покупала у Шинкаренко, но он, по-моему, жаловался, что на Украину что-то сложно высылать, приходится все с оказией передавать. сайт а каталог семян - 49.gif и еще + приложение(pril1-pril8, тоже гифы)
Личку не читаю, пишите на E-mail.
Пользователь
Петербург
25.01.2006 01:59:17
мы заказывали. Результаты мне понравились (впрочем, где-то в середине этой темы такая ссылка была).
Пользователь
Украина, Киев
25.01.2006 11:52:19
Я же вроде уже писала, что Лена с сейчас собирает заказы на , у Piltzа до 31-го января и еще какие-то, Кёрес вроде. Вообще зимние заказы очень часто бывают. В этом плане нам лучше даже, чем москвичам.
С уважением, lith_oops.
Пользователь
О чём это вы тут..?
26.01.2006 13:20:46
Цитата
OZA * пишет: Так Вам нужен киевский каталог? Я его из любопытства скачала - могу переслать
Буду безмерно благодарен в пределах разумного
Пользователь
О чём это вы тут..?
26.01.2006 13:28:27
Цитата
Ursula пишет:
Странная ссыла... На картинку
Пользователь
Петербург
26.01.2006 16:13:33
Цитата
Марат Кулиев пишет: Странная ссыла... На картинку
Это сканированный каталог. Вам нужно в окне "Адрес" менять цифры: 1.gif 2.gif и т. п.- картинки будут меняться- на них прайс.
Пользователь
Москва, Коньково
26.01.2006 16:47:16
Марат Кулиев, На сайт они по каким-то причинам каталог не выкладывают, а продают его в бумажном виде. Так что это бумажный отсканеный.
Личку не читаю, пишите на E-mail.
Пользователь
Санкт-Петербург
31.01.2006 11:31:39
Марат Кулиев, я, правда, на литопсы больше ориентировалась, а проверять на наличие кактусов по данным ссылкам руки не доходят - но вот моя подборка поставщиков: 1. Синёв И.Е. parhai@inbox.ru - нужно просить выслать каталог мылом. Оплата почтовым переводом. 2. Ссылка на сукулентный каталог, но есть и кактусный. Оплата почтовым переводом. 3. . Там старый каталог. Нужно просить выслать новый. Оплата почтовым переводом. 4. . Есть всё. Оплата по карточке. 5. . . Потом надо руками менять номера файлов до 48 (см. выше ), еще добавка pril07 и pril08.jpg. 6. . Там литопсы. Но вроде и сукуленты есть. Про какты не помню. По оплате не понятно.
Вот. Насобирала. Может кому пригодится.
Пользователь
Германия
02.02.2006 01:16:21
Здравствуйте, все! Мне очень хотелось бы продолжить посевную тему. Я сею кактусы первый раз. Выписал из каталога набор посуды с нижним подогревом. За что жена до сих пор на меня "ворчит". Выписал, также, и семена японских астрофитумов из "Köhres Kakteen".Я не протравливал и не дезинфицировал семена (Астрофитумы Onzuka, Echinocereus subinermis). Не было в чём. Начитавшись разлиной литературы, посадил их в различные виды грунтов: начиная от земляных смесей и кончая чистым песком и даже субстратом для кошек. Землю пропаривал где-то пол часа в дуршлаге, который затем упал вместе с землей в кастрюлю с кипящей водой. Кошачий субстрат(Статьи -Посев на Sepiolith) зацементировался, наверное через чур мелкую фракцию изготовил и не взошел не один сеянец. На чистом песке взошло всего 2 сеянца из 10, и на земляных смесях взошло12Астрофитумьов из 40, а Echinocereus subinermis из 40 не пророс ни один. А уже на 3 сутки после посева в основном вокруг семян, да и практически по всем бороздкам образовалась прозрачная паутинка, на которой концентрировались мелкие капельки воды, благодаря которым эта паутинка стала видна. Потянув пинцетом за эти паутинки, они вроде начали убираться, но стряхнулись с неё капельки, и паутинка стала не видна. На другой день паутинка образовалась снова, но в меньшем количестве. Что смог, то я пинцетом удалил. Семена, вокруг которых было много паутинки, я извлёк пинцетом, обтёр между пальцами и снова посадил в новые бороздки. Когда семена стали прорастать, то корешки, у которых были наружу, тоже покрылись прозрачной паутинкой с гирляндами конденсата, которые я уже не мог удалить, а присыпал их землёй. А нужно присыпать корешки, или они сами должны углубиться? Я, по-прежнему открываю 1 или 2 раза в день на пол часа верхние колпачки для проветривания и уборки паутинок. Их сейчас гораздо меньше. Как долго держать сеянцы под колпаками? Что значит увеличивать постепенно время проветривания? Т.е. с какой интенсивностью увеличивать время? Что это за паутинки и насколько они опасны?
Пользователь
Германия
02.02.2006 01:18:17
Пытаясь помочь, при помощи пинцета, проросшим сеянцам освободиться от кожуры, я повредил два, кожура (3) не хотела отделятся - один оторвал от корешка, а второй выдернул из грунта и воткнул снова, теперь оба чахнут. Хотелось бы поподробнее узнать технологию их отделения. Считая, что света из-за пасмурной погоды им не достаточно, я сделал им подсветку из 40 ватной лампочки накаливания на расстоянии примерно 10-15 см от сеянцев. Два сеянца приобрели розовый оттенок? Сейчас он уже прошел. У одного, как бы «подгорели» два выступа(1и2), их почти нет, вместо них белые ареольчики. На других между выступами (1и2) появилось нечто белое. Что я сделал не так? Что мне делать дальше? С нетерпением жду ваших советов, т.к. выписал уже большую партию семян Астрофитумов (японские культивары), Лофофор. А моего «опыта» явно недостаточно.
Пишите! Заранее благодарен. С уважением, Слава.
Пользователь
Буржуй
02.02.2006 03:47:29
Да, Ребята, не молчим - рассказываем, делимся, советуем! Меня ета тема тоже заволновала
Всё идёт по плану
Пользователь
О чём это вы тут..?
02.02.2006 04:48:47
Ура!!! Инет починили! slawa, ,попробуем прояснить ситуёвинку. 1.Паутинку могут, теоретически, образовывать насеки, чье присутствие в такой влажной среде маловероятно! Грибные комарики - не в счёт, хотя тоже сволочи... 2.Зарождение плесневых грибов тож похоже на паутинку!- Похоже на Ваш случай -Травить "Фундазолом", "СКОРом" и пр. Соблюдайте меры предосторожности при работе с ядами!!! 3. И не маловажное - посмотрите внимательно через лупу, корешки у сеянцев тоже похожи на паутинку. И колючк у двухнедельного какта могут быть 5-10 мм длиной, а видны только при увеличении, или когда на них оседает роса. Не повырывайте:)... 4.Если сеянчик пророс корешком вверх, сделайте рядом углубление и "опрокиньте" его в лунку корнем вниз. Укройте корешки грунтом. 5.Смените лампу подсветки на люм-ную. Лампа накаливания на большом расстоянии бесполезна, а на маленьком угробит посев! Я давно использую экономичные лампы с обычным цоколем, в обычном настольном светильнике... Давайте больше фоток, задавайте крнкретные вопросы, будем работать вместе !
Пользователь
02.02.2006 14:15:48
Я землю перед посевом обрабатываю Максимом. Очень даже...
Сею в смесь на основе обычного песка. По астрофитумам ( в том числе как должны выглядеть посевы можно найти здесь:
Пользователь
Петербург
03.02.2006 01:04:29
Цитата
Марат Кулиев пишет: Травить "Фундазолом",
Я бы начала с фитоспорина- он безвреден. Затем- слабый раствор марганца.
Пользователь
Петербург
03.02.2006 01:07:38
Цитата
slawa пишет: Я не протравливал и не дезинфицировал семена
Цитата
slawa пишет: Землю пропаривал где-то пол часа в дуршлаге
Я обычно все делаю ровным счетом наоборот. Субстат, правда, протравливаю, но химическим способом: фитоспорин+фитоверм. А семена: фитоспорин+гумат калия+циркон. Т. е. протравка+стимуляция. Субстат, стерилизованный термическим способом слишко подвержен быстрым атакам со стороны патогенной флоры.
Пользователь
Украина, Киев
03.02.2006 11:00:22
Цитата
Настасья Филипповна пишет: Субстат, стерилизованный термическим способом слишко подвержен быстрым атакам со стороны патогенной флоры.
Согласна с Вами совершенно, но ни в инете, ни в печатных источниках на подобную информацию не наталкивалась. Где бы почитать на эту тему? Заранее спасибо!
С уважением, lith_oops.
Пользователь
Германия
04.02.2006 23:17:04
Цитата
Марат Кулиев пишет: задавайте крнкретные вопросы, будем работать вместе
Конкретные вопросы: 1.По поводу проветривания – а) в зависимости от возраста как долго и как часто надо проветривать сеянцы? б) в каком возрасте можно уже полностью не прикрывать сеянцы? в) в каком возрасте можно убрать сеянцы из теплички? 2. По поводу освещения – а) до какого возраста сеянцы держать под лампами? Читал, что до года, и до двух, но неужели им солнца не хватит, я понимаю досветку в зимнее время, при пасмурной погоде, а в солнечные дни? ( Лампу накаливания я уже заменил па ЛДС) б) интенсивность, и минимальная продолжительность освещения? Установил светильник с одной длинной лампой 40вт. – явно теперь света недостаточно, рассеивается. 3.По поводу отделения кожуры - Делается это аккуратно, кисточкой или пинцетиком, но при полной уверенности, что кужурка дествительно стала мешать, и сеянец сам не может от неё избавиться. Это как? Ведь когда он сам сможет избавиться, тогда и кисточкой можно её смахнуть, а вот когда он не может от неё избавиться, тогда и выдёргивается сеянец из земли, либо отрывается от корешков. Может всё-таки не стоит этого делать?
4. Срок первой пикировки? Каких ошибок при этом можно избежать?
Пользователь
Петербург
04.02.2006 23:32:58
Цитата
lith_oops пишет: Где бы почитать на эту тему?
Я просто поимела наглость обсудить эту тему с профи комнатного цветоводства: в нашем ботансаду, а также в Инете, в т. ч. и на этом форуме в личной переписке. А начиналось все очень просто: пока здесь же и не начиталась про ой-ой д. б. стерильно, даже не думала что-либо для посевов стерилизовать. Прочитала- начала... В итоге- опыт сильно негативный: проваренная кора склизнет и киснет, в ошпаренном сфагнуме заводится плесень и начинают гнить черенки на укоренении, в пропаренной земле первый раз в жизни- сгнили- надулись и вытекли мерзкой слизью- семена. Вот он весь мой небольшой опыт термической обработки. После него и стала задавать вопросы лично: 90% придерживаются того же мнения.
В итоге вот что я теперь делаю для посевов: покупаю субстат заранее. Беру из него одну порцию и в нее кого-нибудь взрослого пересаживаю. Если за месяц-два никто из гадов или патогенных грибов (ну, это вообще нечасто в готовом субстате) не проявился- беру субстат из того же пакета для посевов. Фитоверм и фитоспорин- для перестраховки. Но по моему же опыту и результатам опроса- они никакого отрицательного воздействия на растения и проростки не оказывают.
Пользователь
Германия
05.02.2006 21:29:30
Цитата
Марат Кулиев пишет: Давайте больше фоток, задавайте крнкретные вопросы, будем работать вместе !
Цитата
slawa пишет: У одного, как бы «подгорели» два выступа(1и2), их почти нет, вместо них белые ареольчики
А сейчас на нём появилось какое-то красное пятно, затем он стал полупрозрачным, как бы налился водой и завалился на бок. Что с ним? Почему вместо рожек ореольчики? Что за красное пятно? Почему он стал полупрозрачным? Перепарился? Перепил? Что с ним делать дальше?