Помогите, пожалуйста, опознать моих новых колючих жильцов. Это голландцы, куплены в супермаркете. Думаю, что с ними сделать на зиму. В помещении, куда отправляю зимовать хвойники, температура колеблется в пределах +8 - +12 примерно. Кратковременно может опуститься до +5 или подняться до +15. Хотелось бы знать, кому из кактусов такие условия подойдут. Помещение сухое, светлое. Этой зимой оставляла там старый замученный тяжёлой жизнью эхинопсис - летом впервые увидела, как цветёт. Вот думаю теперь новичков туда же определить, но боюсь, как бы среди них мерзляк не оказалось.
Отдельно 1 и 3. №3 (маммиллярия?) оказался с подгнившим бочком, пришлось вырезать кусок. №1 весь зарос детками - его нужно рассадить? [IMG WIDTH=575 HEIGHT=401]http://s013.radikal.ru/i322/1710/53/2d56424d2223.jpg[/IMG]
И ещё спрошу сразу здесь: у меня есть ещё миртиллокактус, пилозоцереус, ещё кто-то из цереусов, эспостоа , аустроцилиндропунция и хильдевинтера золотистоколючковая - их можно туда же на зимовку или перемёрзнут? И как быть с сеянцами текущего года? Их тоже на холод и без воды держать? Мелкие ж совсем...
Kage, №1 похож на корифанту. Возможно Coryphantha bumamma (C. elephantidens subsp. bumamma). Очень распространенный кактус, обильно обрастает детками. Я себе несколько дней назад из Мерлена похожую принесла. A №4 кажется похож на Rebutia (Weingartia) neocumingii. Они и с длинными колючками бывают, и с короткими.
Kage написал: И как быть с сеянцами текущего года? Их тоже на холод и без воды держать? Мелкие ж совсем...
А почему Вы их решили уже на зимовку поставить? Сеянцы очень крупные? Если большие, то ставьте на зимовку. Но под постоянным присмотром. Возможно их надо будет поливать раз в два-три месяца. То есть, заносить с зимовки, поливать, сушить и снова ставить на зимовку. Я свои (посев ноябрь прошлого года и январь этого) еще эту зиму в тепличке поращу. Да и посев января прошлого года (им через два месяца будет два года) разделила - крупные на зимовку поставила, мелочь в тепличке на доращивание. Смотрите по сеянцам. Жалко будет, если загубите.
Strelk@, У Вас на втором фото сверху - Gymnocalycium (возм. mihanovichii) На третьем фото сверху (с цветочками) - Mammillaria schiedeana На последнем фото (с желтой колючкой) - очень похож на Notocactus leninghausii
Наталья Влади написал: А почему Вы их решили уже на зимовку поставить? Сеянцы очень крупные?
Нет, довольно мелкие. Я первый раз сеяла кактусы и просто не знаю, что делать с этой мелюзгой. В статьях про посев, что я читала, явным образом не было сказано, когда начинать их зимовать, поэтому решила поинтересоваться у людей опытных. Теперь буду знать, что ещё как минимум год им в тепле надо расти. Спасибо.