У меня проблема: отдали мне на поруки привитый "трупик" . Подвой нормальный, зелёный, а то, что сверху имело вид засушенной мумии полностью покрытой золотистой корочкой. И вот эта мумия стала деток давать, жёлтого цвета. Когда детки достигают примерно 1 см, макушка розовеет, а на ареолках темнеют: как бы прообраз золотистой корочки. Кто-то встречался с такой бякой? Что делать?
Меня постоянно преследуют умные мысли...... но я быстрее!
Господа-товарищи! Совет всем кто хочет попробовать привить собственный безхлорофильный астрофитум:
Покупайте у Синева семена "Астрофитум астериас смесь гибридов".
Что за бяка там вырастет - неизвестно. В прошлый раз я заказала 10семян. Взошли 5. Из них один безхлорофил и один монстрозный. Первого я неудачно привила, второй как склеил уши, так и сидит. Чуть - чуть подрос, но раза в 4 меньше размером, чем его ровесники. Сейчас еще заказала, посеяла. Из 10 пока взошли всего 3шт. Из них 2 безхлорофилла! Надо опять готовить эхинопсят и продолжать упражняться в прививках.
Мне кажется это какая-то болезнь: кактус покрывается сухой золотистой коркой, у моей знакомой так погиб один монстрик. Я думала, что прививка на моём какте тоже погибла, она вся сухая и сморщеннная, но даёт деток, значит внутри что-то живое осталось. Только детки тоже выходит заражены: рано или поздно они покрываются такой коркой и засыхают....
Меня постоянно преследуют умные мысли...... но я быстрее!
sunny25, помоему это всё же клещик. Более похоже на него. Фотку никак не приклеить?
По поводу пятнистостей, из книги С. Батова "Культура кактусов"
Пятнистости (следы поражения грибами Ahernaria sp.sp., Cladosporium sp.sp., lloesporium sp.sp., Pestalotia sp.sp., Phyllosticta sp.sp., Diplodia sp.sp., Gloesporum sp.sp. и др.). Эти грибы поражают ослабленные или находящиеся в состоянии стагнации растения. Так как клетки эпидермиса в местах поражения омертвевают, эти пятна погружаются внутрь стебля. Пятна имеют различную форму и окраску, резко ограничены от здоровой ткани. Пораженные места обрабатывают поликарбоцином, купрозоном, бордоской или медно-мыльной жидкостями. Фузариозные заболевания в подавляющем большинстве случаев имеют трагический для растения исход. Если с потерей сеянца еще как-то можно смириться, то потеря взрослого экземпляра наносит чувствительный удар по самолюбию кактусовода. Следует также отметить, что прививка взрослого экземпляра с инфекционным поражением не увенчается успехом. Остается только один способ — укоренение.
Ребята, вы бы знали, сколько я загубила бесхлорофила, убили бы меня наверно. Поскольку мне они не нужны, не прививаю, через месяц-другой сами мрут. Вот как раз на гибриде астрофитума, уже вполне взрослом, появились желтые разводы, а также зеленые полоски разных оттенков. Это, как я понимаю, вариегата, она и на своих корнях не умрет.