Что делать с покупными(голандскими) кактусами, Как их оживлять
Пользователь
18.03.2005 15:03:30
Пересадил я эти кактусы в новую землю, путем добавления дренажа, помещения всего содержимого в новый горшок(сухой брекет с корнями) и добавил до полного горшка кактусинную землю из пакета перемешанную с мелким гравием для аквариума. Сверху насыпал мелкий гравий. Через неделю, примерно, новая добавленная земля совершенно высохла. Как начать эти кактусы "оживлять"? Я думаю, сначала разок опрыскать из пульвелизатора водой с температурой 50 градусов. А потом? Обильно их полить или чуть-чуть?
Пользователь
18.03.2005 15:10:25
Или их поставить на подоконник, дождаться появления новых колючек, а потом начать поливать? Или опрыскать перед установкой на подаконник? Не мог найти ответы на эти вопросы в сети, как детально оживлять купленве кактусы или кактусы после зимовки. Понятно что везде все по разному, но общий алгоритм должен быть! Как бы вы поступили на моем месте?
Пользователь
18.03.2005 15:30:30
Добрейшего вам времечка. Да!?... Я сделал бы так: 1. Карантин 2 недели! Никакого контакта с уже имеющимися (?!) растениями. 2. За это время. Вытащить из контейнера и внимательнейшим образом осмотреть корневую систему. При необходимости удалить сомнительные корни ( подгнившие ), обработав срезы серой ( коллоидной ). 3. Ревизия корневой системы на наличие "животных" или проведение привентивных мероприятий по их устранению - обязательно! 4. Пересадка ( после 2-х недель ) в новую почвосмесь. Та, которую приводите вы - малопригодна для его существования ( мягко говоря ). 5. Опрыскивание ( обильное орашение ). Вода в распылитель заливается температурой 70-80 градусов! Так при попадании непосредственно на растение она будет составлять 30-40 гр. А это для кактуса уже не стресс. 6. Если не предполагается дальнейшее понижение температуры содержания ниже 15 гр - можно ставить на притенённое солнце ( калька, марля, тюль ) на пару тройку недель. 7. Поливать можно через 3-5 дней после полного высыхания почвы, при условии высоких дневных температур и наличия достаточного количества света.
В кратце всё. Только не надо говорить, что такую информацию вы немогли найти в сети... С уважением, Петрович.
Пользователь
18.03.2005 16:18:51
Цитата
Сергей Миронов пишет: Вытащить из контейнера и внимательнейшим образом осмотреть корневую систему. При необходимости удалить сомнительные корни ( подгнившие ), обработав срезы серой ( коллоидной ).
Не подскажите как удалить землю если она как ссохшийся брусок? Размачивать, а потом просушить корни? И откуда берут каллоидную серу(раствор?)
Цитата
Сергей Миронов пишет: 3. Ревизия корневой системы на наличие "животных" или проведение привентивных мероприятий по их устранению - обязательно!
Не подскажите как это сделать или поместите ссылку плз. Разве можно корни в такм состоянии купать в лекарственных растворах?
Я сделал почву так:смешал готовую землю "Кактус" фирмы "Сад-огород" с мелким гравием(фракция 3-5 мм). Это очень плохо? посто я не знаю где сейчас найти другой грунт...
Пользователь
СПб
18.03.2005 16:40:10
Цитата
Сергей Миронов пишет: Пересадка ( после 2-х недель ) в новую почвосмесь. Та, которую приводите вы - малопригодна для его существования ( мягко говоря ).
Если не секрет, какую считаете пригодной? По мне так для начинающего, у которого только появилось несколько кактусов, кактусная смесь с добавление крупнозернистого песка и хороший дренаж - как раз то, что нужно
С уважением, Оксана.
Пользователь
СПб
18.03.2005 16:41:19
Сергей Миронов, Только пожалуйста не начинайте про дернову, листовую, глинистую и тд. Нам что попроще и повыполнимее
С уважением, Оксана.
Пользователь
18.03.2005 18:12:37
Цитата
Юрий Крылов пишет: Пересадил я эти кактусы в новую землю, путем добавления дренажа, помещения всего содержимого в новый горшок(сухой брекет с корнями) и добавил до полного горшка кактусинную землю из пакета перемешанную с мелким гравием для аквариума.
Это действительно непригодная смесь! Тог грунт, если его можно так назвать, магазинский, надо убирать с корней. Я такие комки размачиваю, а потом аккуратно убираю ЭТО руками. Подсушиваю. Петрович вот пральна написал, что нао присыпать серой. найти ее можно во всех садово-огородных отделах. Не надо в ней купать! надо присыпать поврежденное место на корнях (если произвели срез порченных корней). Сера сухая в порошке. Если бывает каканьть зараза на корнях, то я прямо наливаю в стаканчик раствор отравы и ставлю в него кактус на сутки. Так чтобы покусанные места были замочены. Потом опять таки просушить. Не меньше 3х дней.
При соблюдении этих правил, проблем быть не должно.
инста:
Пользователь
СПб
18.03.2005 19:11:40
Цитата
Юрий Крылов пишет: (сухой брекет с корнями)
аааа, а я это место пропустила
С уважением, Оксана.
Пользователь
18.03.2005 22:21:02
quote]Valushka пишет: Это действительно непригодная смесь! Тог грунт, если его можно так назвать, магазинский, надо убирать с корней.[/quote] А чем плоха эта земля? Она вроде с большим содержанием торфа, и наверное достаточно пористая. Кстати эта земля из Голландии? Уж больно она у всех кактусов из разных магазинов одинаковая. К тому же она с удобрениями(белые такие кусочки). Начитавшись а форуме про борьбу с червецом, я с испугом подумал что это его гнезда или яйца. Пинцетом раздраконил парочку. Оказалось цельное минеральное удобрение. Обрадовался Так что, как я понимаю старую землю надо счищать по-любому, для проверки целостности корневой системы(серьезней бы ее не повредить . Кстати а в покупных импортных кактусах могут быть разные червицы прочие зловешие инсекты?
Пользователь
Германия
18.03.2005 23:44:32
Цитата
Юрий Крылов пишет: Как бы вы поступили на моем месте?
Я с голландцами поступаю так же как и с любыми другими кактусами. У все новоприобретенных кактусов я удаляю землю полность. Торф в котором продаются гол. растения действительно малопригоден - он очень долго не просыхает ,но если пересушить - размочить этот ком очень сложно .И если кактус посадить в горшек по принципу "перевалки", то при поливе вода будет просто стекать по стенкам горшка наружу -(сухой брекет с корнями)- останется сухим. Вредители у голландских растений тоже не редкость, к сожалению ,а червецов и прочих вредителей проще завести, чем вывести . Корни стараюсь полность очистить от торфа разминая его руками ,затем промываю корни под проточной теплой водой, затем подсушиваю 5-7 дней.Ранки и обрезанные корни присыпаю древесным углем.Кактусы высаживаю в пропаренную, слегка влажную землю, первые 10 дней после посадки только опрыскиваю и притенняю от прямых солнечных лучей, затем осторожный полив.Новые кактусы находятся у меня на карантине около месяца.Кстати ,я тоже покупаю готовую кактусную землю, в нее уже добавляю аквариумный песок (из зоомагазина) , мел и др. компоненты, в зависимости от состава земле-смеси.
"Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок". Г. Х. Андерсен.
Пользователь
19.03.2005 00:07:00
Цитата
Юрий Крылов пишет: К тому же она с удобрениями(белые такие кусочки). Начитавшись а форуме про борьбу с червецом, я с испугом подумал что это его гнезда или яйца. Пинцетом раздраконил парочку. Оказалось цельное минеральное удобрение.
Я бы сказала, что это совсем не минеральное удобрение, а перлит .
Безусловно могу ошибаться, но это то беленькое, что я встречаю в покупных кактусах у нас.
Пользователь
19.03.2005 08:09:49
Цитата
Корнелия пишет: Кактусы высаживаю в пропаренную, слегка влажную землю,
Извините, а как вы ее пропариваете? Заливаете кипятком и даете остыть?
Цитата
Оля-Оля пишет: Я бы сказала, что это совсем не минеральное удобрение, а перлит
Очень даже может быть!Я и подумал зачем такому маленькому кактусу столько удобрений!
Пользователь
СПб
19.03.2005 10:07:52
Цитата
Юрий Крылов пишет: Извините, а как вы ее пропариваете?
Кто как . Я в микроволновке, некоторые на водяной бане.
С уважением, Оксана.
Пользователь
19.03.2005 11:44:05
А вот еще вопрос. Можно ли в качестве разрыхлителя использовать вермикулит? А то его немерянно продается , а вот с песком какие-то проблемы...
Цитата
Сергей Миронов пишет: При необходимости удалить сомнительные корни ( подгнившие ), обработав срезы серой ( коллоидной ).
Купил серу. Срезать плохие корни можно сразу после промывки под водой или надо сушить. И можно ли серу на мокрые корни? И сушить кактус надо в вертикальном состоянии, посадив его скажем в рюмку?
Пользователь
Великий Новгород
19.03.2005 12:56:28
Цитата
Юрий Крылов пишет: Можно ли в качестве разрыхлителя использовать вермикулит?
Можно и даже нужно, я его обязательно добавляю, помимо песка.
Редактор
Ветер пустыни.
19.03.2005 14:21:28
Сергей Миронов,
Цитата
Сергей Миронов пишет: Только не надо говорить, что такую информацию вы немогли найти в сети...
Подобные высказывания на форуме не приветствуются. Можете помочь, есть что сказать - пожалуйте. Поучать не надо.
Цитата
Юрий Крылов пишет: Понятно что везде все по разному, но общий алгоритм должен быть!
Мой вариант:
1. Поставить в воду "брикеты с корнями" и размачивать до мягкости. Если это торф голимый - размять руками и смыть его начисто. Если нормальный, просто сухой грунт, я его не убираю, а просто стряхиваю то, что само отвалится.
2. Осмотреть, обрезать мертвые корни и слишком длинные. Еще промыть, если грунта на корнях уже нет.
3. Положить кактус на бумагу и дать стечь воде, но не сушить. По влажным корням присыпать углем или серой, или корицей (да-да, опять я про свое ). Что прилипнет к корням - то и хорошо, остальное стряхнуть.
4. Денек дать полежать. Подозрительные (с гнилью или мягкие) можно посушить подольше - до недели.
5. Тут я россиянам не советчик. Субстрат я использую готовый, они у нас очень хорошего качества, как мне кажется. Так что ничего не добавляю, разве что вдохновение нахлынет .
6. Дренаж в горшек кладу обязательно. Мелкая галька на 1/5 или 1/4 часть горшка.
7. Сажаю "По плечики", оставляя корневую шейку над землей. В сухой субстрат. Сверху - слой мелкой гальки в палец толщиной приблизительно. И не поливаю пару дней.
8. После этого, первую неделю опрыскиваю. Без добавок, просто водой. Заливаю почти горячую и ставлю на очень мелкое распыление. Раз в день. Прыскаю до тех пор, пока вода станет собираться в капли и скатываться в субстрат. Фактически, получается увлажнение поверхности грунта.
9. Начинаю постепенно поливать. Все.
Элинор
Пользователь
20.03.2005 01:10:29
Юрий, я живу в Украине и тоже использую покупной грунт для кактусов, причем местный (он дешевле). А убирать торф с кактусов, по-моему, - обязательно. Он чересчур влагоемкий и не рассыпчатый, "сухие брикетики", я размачиваю в горячей воде.
Алена, а корица - это как это??
Контактный телефон: +38 050 4800963
Редактор
Ветер пустыни.
20.03.2005 01:34:19
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: а корица - это как это??
Вот тут обсуждали. В конце первой страницы и на второй еще всякие ссылки есть.
Цитата
Юлия (Днепр) пишет: "сухие брикетики", я размачиваю в горячей воде.
Прям в действительно горячей? А как же корни? Не сварятся?
Элинор
Пользователь
20.03.2005 17:22:27
Цитата
EleNZ пишет: Прям в действительно горячей? А как же корни? Не сварятся?
Некоторые профи делают это, чтобы разбудить кактусы от спячки. или если какт долго не растет, то его это побуждает к росту. Я считала такую меру крайней, но в том году у меня до августа не росла матукана и я сделала с ней это... Через 2 недели она выдала огроменный прирост:) виимо его и прятала от меня, пока я ее не отогрела:)
инста:
Пользователь
20.03.2005 18:39:12
Засыпал корни серой. Теперь запах в квартире как в обителе диавола