У меня тоже начали просыпаться. У ребуции уже второй бутончик наращивается (пока не поливаю её, пусть побольше их нарастит ) А остальные уже начала потихоньку поливать. Самое интерестное, что моя маленькая лопхопхора Вильямса должна была усохнуть и поморщиться , а она за зиму подросла . И даже своих малюток с горошину посадила в банку на отпойку Правда растут все мои кактусы в квартире, на балконе оч. холодно для них
Цитата
Глеб пишет: Зацвела ребуция, хатиора, две маммилярии
Не, надо избавляться от тепла батареи. У меня на досветке и так мелочи полно стоит. Как им обеспечивать зимовку буду, ума не приложу веди их много, а 2 подоконника уже заняты, а ещё семена скоро приедут...
У меня вопрос о пересадке. Вот как определить, что кактусу необходима пересадка? Вот у цветов там корни из дренажных отверстий лезут и земляной ком можно пальцами пощупать, на ощуп хорошо слышно, что к горшке уже одни корни.А вот с кактусами не понятно, ну лично мне. У меня из кактусов три долгожителя( эхинопсес 6 лет один раз цвел в том году 3 цветка, и две мамилярии одна цветёт постоянно, а вторая не цветёт а тока детей рожает), а три молоденьких. Одного долгожителя я года три точно не пересаживала, решила пересадить, а когда достала с горшка, оказалось, что пересадка ему не очень и нужна была, такой вывод я сделала из того что корни ещё не оплели весь земляной ком. Подскажите, а как правильно и как часто нужно пересаживать кактусы.
А мои (часть) зимовали-таки в холодильнике, в овощном отделении. По внешнему виду все нормально - все живы-здоровы. С влажностью все нормально было (я боялась, что будет сыровато). Никакого конденсата не было, и даже картонные коробки совершенно сухие. Сегодня буду доставать из холодильника и постепенно приучать к свету. Те товарищи, что зимовали на подоконнике в тепличке, еще спят. Даже не знаю, захотят ли они цвести - тепличка на южном окне, и даже в морозные дни прогревалась днем, если было солнце.
Elena *** пишет: Завтра собираюсь пересадкой заняться, не рано ли?
В самый раз.
Цитата
Elena *** пишет: Эх, рукитак и чешутся пленку снять и пробудкой заняться, но солнышка ещё нет.
Да вроде полно солнышка уже. Жарит во всю. Мне приходится днем пленку снимать, иначе в зимовнике температура поднимается до +35, уж лучше пусть будет комнатная +25.
Цитата
Людмила Л пишет: Вот как определить, что кактусу необходима пересадка?
По размеру кактуса или его корней. Бывает кактус уже явно перерос горшок. А бывает кактусы с реповидным корнем просто разрывают коршки. Или если в течении долгого времени не пересаживали, то вполне можно. Хотя вот совсем старые кактусы пересаживать рекоемндуют раз в 5 лет.
Цитата
Nat (МО) пишет: Те товарищи, что зимовали на подоконнике в тепличке, еще спят.
А у меня уже начали просыпаться. Днем уже жарко, а ночью +10 держать пока получается. Многие мамки бутоны набрали, ребуции бутоны набирают, вроде на эхинопсисе и нотике лезет нечто похожее на бутон (тьфу-тьфу), но пока тьочно не понять.
Цитата
Александр Курлович пишет: Эхх... Вот тоже на одном адениуме червец И откуда, гадость такая? На сеянце...
Наверно с чем-то притащили. Или если ранее был, не извели до конца.
А я сегодня переселила на летние квартиры, пока без полива. Померзло зимой некоторое количество, да еще и сгорела парочка. А места-то все равно не хватает, хотя сделала еще одну полочку. Такое чувство, что они зимой размножаются вместе с горшками. Зверей у меня нет, а бутонов много.
А мне всё на новой квартире балкон не сделают, большинство кактусов живут на старой квартире у моего брата....я уж вся извелась, в морозы ездила их проверять...и сейчас измаялась - вдруг они там уже все проснулись, а меня нет? Умоляю мужа отпустить, проведать их...а сюда, в съемную квартиру вести их не решаюсь, тут света нет совсем... Так что радуйтесь - ваши питомцы рядом с Вами...
А у меня еще сидят и не просыпаются, прироста нет. Но в этом году я очень поздно их на зимовку под пленку отправила, хоть и не поливала. Опимнилась поздно, так как плохо себя чувствовала, совсем не до кактусов было . Вот теперь мучаюсь, зацветут или нет