Вчера получил привитой ариокарпус скафарострус. Не успел народоваться - обнаружил что нижняя треть подвоя высохшая до состояния мумии, а выше зеленый, но мягкий (гнилой?). Я понимаю что нужно срезать и перепривить, но опыта нет совсем никакого. Поэтому хочу спросить а реально ли ариокарпус укоренить? диаметр розеточки сейчас 5 см. Спасибо!
У меня есть несколько Ariocarpus kotschoubeyanus. Выращивать их особой проблемы не составляет. Главное приготовить хорошо дренированный грунт. И аккуратно поливать. Помнить, что у ариокарпусов есть два периода роста. Первый весной примерно до середины июня, второй с конца августа и начала октября. В это время их можно поливать. Летом и зимой - у них покой и сухое содержание.
Vera-Co, у меня первый ариокарпус и тоже "кочубей" живет с прошлой весны...очень старалась создать ему правильные условия(грунт, месторасположение), изучила тему о нем на серьезном кактусном форуме, даже горшок из необлитой глины взяла, как там советовали), он очень хорошо у меня прижился, начал расти, но вот цветением не побаловал пока... Скажите, с какого возраста( размера) примерно они начинают цвести?..
Раньше всех по возрасту зацветают "кочубеи". Те, что самые мелкие ( macdowelli). Они могут зацвести на 3-4 год после посева при диаметре пучка туберкул всего 1,5 см. Остальные кочубеи начинают цвести при более крупных размерах. На фотке взрослый кочубей диаметром около 4 см.
Растет он сам, главное ему не мешать и не торопить. Сначала кажется, что растет медленно. А потом оказывается, что и горшок раздулся от увеличивающейся "репы", да и само растение все крупнее "раскидывает" свои туберкулы по поверхности субстрата. Сейчас мелкие растения почти закопались в грунт, скоро после первого полива они вновь вылезут на поверхность.
Vera-Co, вот мой котчубеанис - фото июня прошлого года...к осени он уже подрос немного, конечно, но фото я не сделала...весной,после пары поливов и как тронется в рост - снова сфотографирую и будет уже видна разница! Горшочек диам.8 см.
Vera-Co, спасибо!) Мне кажется, мы с ним нашли общий язык и ему хорошо на моих, скажем так, не супер - солнечных окнах) надеюсь, что в новом сезоне он подрастет, да, а если еще и зацветет, то я буду прям счастлива!!!
В планах попробовать вырастить ариокарпусы их семян... Если у вас есть опыт и дадите пару-тройку рекомендаций по посеву и выращивание сеянцев в комнатной культуре, буду признательна...
Первым делом надо решить, до какого размера Вы хотите вырастить сеянцы. Здесь я имею в виду следующее. Например до диаметра репки 5 мм или 1,5 см. И на этом пути от семени до сеянца нельзя менять условия содержания. Умеренная влажность и почвы и воздуха должны быть ВСЕГДА. Никаких длительных "засух", после которых сеянцы сложно раскачать на рост снова. Все время примерно одинаковыен стабильные условия и по температуре, и по освещению, и по поливу. Это проще обеспечить при выращивании под лампами в закрытых боксах, снабженных отверстиями для вентиляции. Это я видела у своих хороших знакомых, и теперь ращу примерно также. Да, и конечно лучше посадить так, чтобы свести количество пикировок к минимуму. Одна, максиму две, и растение должно образовать репку 1-1.8 см. А дальше взрослая жизнь.
Сегодня рассадила очередную плошку с ариокарпусами. Растения так плотно "слежались" в ней, что было не понятно. Это сеянец с 2-3 головами (чтот наверно невозмодно) или 2-3 сеянца "спекшихся" в один.
По моим ощущениям, ариокарпусы крайне тугодумные ребята, что при отсутствии опыта работы с ними, может привести к печальным результатам. Самолично убил нескольких пока нащупал хоть сколько-то приемлемый подход...
У меня уже лет восемь живет один ариокарпус, чувствует себя хорошо, но вообще не растет и не думает цвести. Поливаю и удобряю также как остальные суккуленты. Два раза меняла состав грунта, но изменений не заметила.
Поливать супом нельзя поливать водой +7-926-348-79-01
Белkа написал: У меня уже лет восемь живет один ариокарпус, чувствует себя хорошо, но вообще не растет и не думает цвести. Поливаю и удобряю также как остальные суккуленты. Два раза меняла состав грунта, но изменений не заметила.
Белkа написал: Не зимую. Пробовала как только завела, и летом пыталась ограничивать полив, но как-то не понравилось ему. У меня в квартире слишком жарко и сухо.
Насколько я понимаю, это не гимнокалициум, без зимовки не зацветет никогда =))