Lilac, выглядит Ваш старичок неплохо. Довольно ровненький, без перетяжек, к макушечке толстеет. Внизу - да, обычное возрастное опробковение.
Юлины рекомендации по сокрытию некрасивостей поддерживаю.
Но вот не нравится мне, что после пересадки он начал детковаться. Тем более, если раньше этого не делал.
Я сею много эхинопсисов, и гибридных, и чистовидовых. Может, это и простые кактусы для тех, кто выращивает их исключительно на подвои. Но, как коллекционные растения, лично для меня они куда капризней, к примеру, эхиноцереусов или эпителант.
Часто встречается у сеянцев гормональное нарушение, выраженное в ненормально раннем бурном детковании. То есть лялечка, не достигшая сантиметра в диаметре, в свою очередь покрывается кучей таких же лялечек. Я их удаляю, и со временем гормоны прекращают бушевать, кактус начинает расти исключительно основным стеблем. Цветение таких экземпляров бывает вполне своевременным.
При отсутствии каких-либо нарушений сеянцы эхинопсисов зацветают на 3-4 году, будучи одиночными растениями шаровидной формы. И только через несколько сезонов цветения могут начать деткование. И рост в высоту.
То есть, нормально развивающийся эхинопсис должен впервые зацвести, будучи шариком около 5 см диаметром.
Я пришла к выводу, что даже с регулярно цветущих эхинопсисов деток лучше снимать, чтобы цветение было более обильным.
В общем, деток лучше не оставлять на растении, а сразу удалять, сколько бы их не появлялось. Гормоны утихомирятся, начнёт нормально расти дальше.
Почему Ваш кактус не цветёт? Вероятно, он сам является деткой высокого порядка. То есть много поколений его предки размножались исключительно вегетативно.
Тут можно порекомендовать набраться терпения. И организовать жёсткий режим содержания: просторная посуда, но довольно бедный грунт, редкие, но обильные поливы, много солнца в сезон вегетации, абсолютно сухая, но не слишком холодная зимовка. И ждать, когда Ваши старания будут оценены капризным питомцем.
Эк я разболталась на любимую тему!