Галина Широкова написал: Подскажите, черенок подвоя нужно расщеплять, или просто нужно совместить центры черенков, плотно прижать и зафиксировать?
Черенок подвоя шлюмбереры не расщепляю. Чтобы минимизировать вероятность повреждений черенков срезы делаю лезвием от безопасной бритвы и плотно не прижимаю – просто совмещаю центры черенков. Черенки подвоя и привоя могут иметь разную длину среза. Срез делаю под прямым углом к плоскости сегмента, а на плоскости линия среза может пройти под любым углом к центральной жиле. Фиксирую с двух сторон канцелярским скотчем – он не сильно липкий как строительный и в будущем проще снять. Не обязательно фиксировать по всей длине прививки – важна стерильность процесса. Можно не фиксировать вообще. Прививка держится на липком соке, если подвой вертикально стабилен – это когда для подвоя использую черенок из одного сегмента укорененный в грунте или укореняющийся в перлите (и т.п.).
Фиксирующую ленту обычно удаляю после роста новых сегментов на привое. Ленту можно вообще оставить. Два года назад забыл про нее и сохранил ради интереса. Шлюмбы растут с ней, как будто ее нет. Иногда скотч снимаю через месяц, т.к. за 2-3 недели происходит хорошее срастание. Прививки сделаны месяц назад.
SeRIAL, просто замечательно! А как Вы думаете, нормально совместятся ш. с разным периодом цветения? (Розовая ш. на две недели опережает красную. Поэтому осенью из периода покоя приходится их выводить и переключать на обильный полив в разные сроки).
Спасибо Цимес. Совместятся (срастутся) привой и подвой хорошо. Одновременного цветения прививок разных сортов на одном кусте у меня никогда не случалось. В цветение привитые сорта вступали каждый в свой период. Первый цветок 2-6 месячной прививки не такой крупный и долговечный, чем на материнском кусте. Сейчас попытался собрать покучнее часть летнего эксперимента на одном кусте. На фото (немного кашеобразно) слева направо:
отцвел St. Charles, зреет Rosebud, увядает цветок Coral Cascade, готовится Stephanie, заложил почки Cheyenne, цветет Dark Eva, набухает бутон Kathie Gonaert и на переднем плане в ус не дует до весны рипсалидопсис Сastor.
Галина Широкова написала: а сколько времни вы ждали первое цветение?
Первые цветы на прививках появляются в ближайший период цветения шлюмб. Специально не создаю условия для цветения, и оно может начаться в любой месяц с ноября по апрель (год на год не приходиться). Шлюмбергеры, цветшие в ноябре, иногда распускались повторно в пасхальное цветение рипсалидопсисов. Поэтому прививки, сделанные в сезон весна – лето, зацветали в осень – зиму, а привитые осенью иной раз цвели весной. На фото полгода спустя.
Спасибо forsitel за опыт, за то, что научили прививать шлюмбергеры. Благодаря Вашим экспериментам удалось сохранить сортовые черенки (два года назад) и собрать в одном горшке ассорти шлюмб без возможного подавления одной корневой системы другой.
Проверял прививки на прочность через год – очень прочные. При срастании прививки по всей площади среза сегмент становится полноценным единым элементом. Приложенные усилия, чтобы сломать или надорвать сегмент в месте срастания, такие же, как и на неделимом сегменте. Прививка, сросшаяся только в центре, через год показывает тоже крепкие результаты. Сосудистые пучки привоя и подвоя образуют цельную проводящую и опорную систему. Вокруг этих волокон нарастает внешняя ткань, которая соединяет две поверхности и является дополнительным ребром жесткости. Прививка с таким срастанием похожа на однородный сегмент с механическими повреждениями слева и справа. При воздействии на излом этой прививки, место соединения не рвется, сегмент начинает отделяться от основания роста (т.к. в этой части нет перетекания поверхности из одного сегмента в другой в отличие от места соединения привоя и подвоя). Самой старшей прививке 2,5 года – рост полноценный.
Вот еще. После формирования куста Cheyenne скрученные сегменты использовал на прививки. Из одновременно сделанных и находящихся в одинаковых условиях прививок зацвела прививка из более сильного (зрелого) сегмента. На фото сейчас цветет прививка из сегмента, на котором до скручивания был рост в 2-3 сегмента. Прививки из верхних (молодых) сегментов в данном случае в цвет пока не пошли.
Вдохновленная примерами SeRIAL, тоже попробовала сделать прививки на шлюмбергерах. Делала тремя способами: встык, врасщеп и накладкой двух сегментов. Посмотрим, что получится. Лично мне удобнее показалось врасщеп.
Цимес, выглядит очень надежно, здорово! Сейчас по весне, при таком мощном подвое прививка может быстро нарастить молодые сегменты. Расскажите подробнее о способе «накладка двух сегментов». «Врасщеп», наверное, актуален для «жирных» сегментов? Держите в курсе, интересно узнать результаты.
это сегменты прислонила друг к другу не поперечными срезами, а продольно зачистила и друг на дружку примотала. Это все мои придумки: "врасщеп", да наложением сегментов; даже не знаю, что получится, но накрутила от души. Тут еще, наверное, человеческий фактор влияет: руки у меня не очень заточены под прививки. Вот моя мама яблони "из любого положения" прививает, без выпадов, а у меня все валится, то сегменты разроняю, то скотч все руки облепит...
Цветут мои прививки. Спасибо SeRIAL и forsitel за такую хорошую идею - совместить несколько растений вместе. Весной продолжу эту работу. Пока что сделан вывод, что привой лучше размещать по центру и как можно ниже, на первых сегментах. Возможно, белый декабрист перепривью.
Шикарное цветение и красивый плотный куст, Цимес! Цветки сильные – прививки удались на славу. Если цель сохранить сорт из оставшейся части сегмента для будущей скрутки нового роста под укоренение, то прививаю в любой части ветки на вызревший сегмент. Пышного процветания!
SeRIAL, большое спасибо за интерес и поддержку! А Вы не замечали, влияет ли подвой на цвет привоя? Цветок от белой прививки оказался розоватого оттенка, (подвой - красный). Правда, про белый отводок мне только сказали, что "белый", сама вживую его цветение не видела, а у белых декабристов встречаются и не белые оттенки.
... влияет ли подвой на цвет привоя? ... у белых декабристов встречаются и не белые оттенки.
Цимес, может привой не белого сорта или сказался холод – лучше увидеть вживую (или на фото). Если правильно понял вопрос про «не белые оттенки», то у белых сортов (будь то привой или подвой) цветок окрашивается только в розовый оттенок. Это влияние прохладной температуры относится почти ко всем декабристам (исключение альбинос Angel Dance), чем сильнее переохлаждение, тем насыщеннее проявляется розовый цвет. Есть шлюмбергера Eprics Star (не белая, светлая), которая имеет особенность в середине цветения приобретать светло-желтый тон и ее привой сохранил характерный признак. Каждый сезон прививки цветут по сорту, подвой на цвет привоя не влияет (могут проявляться только внешние факторы).